Сотрудники Главного управления МЧС России по Адыгее приняли участие в торжественном молебне в день памяти и почитания иконы Божьей Матери «Неопалимая Купина»

В полдень, 17 сентября, в Свято-Троицком кафедральном соборе иеромонах Лазарь (Токарев), настоятель Богородице-Державного храма г.Майкопа и духовный попечитель Православной гимназии во имя преподобного Сергия Радонежского, провел богослужение для сотрудников Главного управления МЧС России по Адыгее.
Икона Богоматери «Неопалимая Купина» является покровительницей российских пожарных, в связи с этим ее еще называют «Противопожарная». Поэтому этот праздник имеет особое значение не только для православных людей, но и для всех, кто имеет отношение к спасательным службам, которые ежедневно выходят на борьбу с огнем. В 2014 году настоятель храма освятил большую икону «Неопалимая Купина» и передал ее в региональное МЧС, чтобы она охраняла спасателей при исполнении служебного долга.
В этом году на молебен республиканские спасатели привезли ее с собой. По словам пожарных, разные варианты изображений иконы можно увидеть у сотрудников МЧС и дома, и на рабочем месте.
— Второй год наша служба принимает участие в праздничном молебне. В этот день мы вспоминаем всех погибших и невинно пострадавших от пожаров и стихийных бедствий. Ставим свечи за упокой душ наших погибших товарищей и молимся о том, чтобы наша служба проходила без серьезных потерь и человеческих жертв, — говорит главный государственный инспектор Адыгеи по пожарному надзору Андрей Колесник.
Настоятель храма прочитал заупокойную литию о всех умерших в результате пожаров и пожелал сотрудникам ГУ МЧС по Адыгее большого усердия и терпения. Кроме того, иеромонах Лазарь дал пожарным наставление молиться, чтобы их не покидала сила и решимость и Господь помогал им в их нелегком каждодневном сражении с опасной стихией.
— Помогать людям — великое призвание, божественный дар, ваша первоочередная задача. В наше суровое и сложное время вам постоянно приходится сталкиваться с опасностью. Вы по-настоящему мужественны, вы себе не принадлежите, а служите родине и людям, будучи готовыми в любую минуту отдать свою жизнь ради спасения незнакомых людей, — обратился к участникам молебна отец Лазарь.
Во время службы иеромонах рассказал в проповеди слушателям о Ветхозаветном происхождении святой иконы. По преданию, она была написана на камне той скалы, где Моисей видел несгорающий терновый куст. После проповеди отец Лазарь благословил каждого сотрудника регионального МЧС крестом и вернул им икону Божьей Матери «Неопалимая Купина» с напутственными словами.
— В моей жизни Господь подарил мне счастливый случай побывать на Синайском полуострове, где сохранился этот единственный куст терновника (Неопалимая Купина). Если куст поджечь, его сок горит огнем, но ветки остаются живы. Я искренне хочу, чтобы работники спасательных служб были как Неопалимая Купина — «горели» бы их сердца, но никогда не сгорали. Вы можете устать, можете терять уверенность в своих силах и желание продолжать столь тяжкий труд. В человеческой жизни бывает всякое, но даже если вас не благодарят за добрые дела, вы все равно продолжайте их совершать, ведь Господь вручает вам человеческие жизни. А как известно, нет большего счастья, чем погибнуть за ближнего, — сказал настоятель в завершение встречи.
По окончании молебна все желающие смогли поставить свечи и попросить у небес Божьего благословения.
Елена Страмцова.
Фото из архива ГУ МЧС России по Адыгее.