Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В преддверии Дня работника дошкольного образования корреспонденты «СА» выяснили самые насущные проблемы этой сферы.

Сегодня в Адыгее действуют 135 детских садов. Еще на базе шести общеобразовательных школ Адыгеи открыто 16 дошкольных групп полного режима. С 2013 года в республике отмечается прогресс в обеспечении малышей местами в детских садах. Дошкольные учреждения республики с 1 сентября этого года посещают более 21 тысячи детей. А вот кадровый дефицит воспитателей и младшего персонала до конца пока не решен.

Проблему нехватки воспитателей в детских садах Адыгеи озвучил Глава республики на августовском педагогическом совещании. В педагогах нуждаются дошкольные организации не только в глубинке, но и в столице региона. Проблема с детскими садами в Майкопе решена, а вот работать в них зачастую некому.

В поисках воспитателей мы обратились в кузницу кадров педагогов дошкольного образования — Адыгейский педколледж им.Х.Андрухаева. Колледж, в этом году отпраздновавший 90-летие, славится своими традициями в подготовке профессиональных воспитателей. Но куда идут работать его выпускники? Этот вопрос мы задали заместителю директора по воспитательной работе Анжелике Шовгеновой.

— В этом учебном году мы набрали 50 студентов на обучение по специальности «дошкольное образование» на очное отделение. Конкурс на бюджет составлял 2 человека на место. Интерес к профессии и к нашему образовательному учреждению с каждым годом растет, мы даем хорошую базу своим студентам, — комментирует Анжелика Шовгенова.

В прошлом учебном году факультет выпустил около 20 педагогов дошкольного образования. Однако становиться в ряды воспитателей спешат далеко не все. Только пять человек решили заняться педагогической деятельностью и устроились по профессии в детские сады. Куда деваются остальные ценные кадры?

— Практически все наши выпускники поступают в Адыгейский государственный университет. В вузе студенты имеют возможность при хорошей учебе получать академическую, социальную стипендию, а за активное участие в разных сферах университетской жизни еще и именные стипендии. Кроме того, многие подрабатывают, так что в итоге их заработок превышает оклад воспитателя без стажа. Молодежь можно понять: ребята не хотят работать за копейки, но когда, как не в молодости, нарабатывать стаж? Мы советуем им идти в детские сады, постепенно приобретать опыт и трудовой стаж, за которым последует и повышение зарплаты, но часто встречаем наших выпускников в сфере торговли, потому что «там платят больше», — говорит Анжелика.

Выпускники педколледжа действительно в большинстве случаев поступают в Адыгейский госуниверситет, чтобы получить высшее образование, однако не всегда выбирают профиль, по которому учились в колледже: идут и на филологический факультет, и на юридический, и на другие специальности.

— На профиль «психология и педагогика дошкольного образования» абитуриенты практически не идут. Так, два прошлых года мы не смогли сделать набор студентов на очное отделение. В этом учебном году с трудом набрали 9 человек. Чуть больше поступили на заочное отделение, но, как правило, это уже работающие в детских садах педагоги, которым необходимо иметь высшее образование по профилю «дошкольное образование», — рассказывает декан факультета педагогики и психологии АГУ Фатима Хакунова.

Главная причина низкой востребованности профессии воспитателя среди молодежи, по мнению декана, объективна: низкая заработная плата. На том же августовском педсовете, по данным Министерства образования, было озвучено, что средняя заработная плата педагогических работников детских садов выросла за последние три года в 2,2 раза — с 7,9 тыс. руб. в 2012 году до 17,9 тыс. руб. в 2014 году. Однако по факту (если ты молодой педагог без стажа и категории), конечно, зарплата будет ниже.

— Группы в детских садах перегружены, детей много, ответственность большая, а заработная плата воспитателя составляет около 7 тысяч рублей. Кто захочет работать за такие деньги? Поэтому чаще всего наших выпускников можно встретить в торговых центрах, крупных сетевых магазинах, компаниях мобильных операторов, в которых зарплата на порядок выше, чем в детском саду, — комментирует Фатима Хакунова.

Два года назад на факультете открылись курсы профессиональной переподготовки по программе «Психология и педагогика дошкольного образования». Курсы актуальны, поскольку согласно новому Закону «Об образовании», вступившему в силу в 2013 году, в детском саду должен работать не просто педагог, а педагог, специализирующийся именно на дошкольном образовании. Так что учителя начальных классов и педагоги-предметники, которые хотят сменить профиль и пойти работать в детский сад либо уже проработавшие там много лет, должны пройти курсы переподготовки. Но за свой счет.

— Такие курсы можно пройти, имея высшее образование. После окончания курсов выдаются дипломы государственного образца. Стоимость обучения составляет 20 тысяч рублей. И для тех же молодых специалистов это большая сумма. Было бы неплохо, если бы курсы оплачивались работодателем или Министерством образования и науки. В прошлом году такие курсы прошли около 30 человек, в этом учебном году на них записались только 9 человек, — рассказывает Фатима Хакунова. 

Но и слушатели, окончившие курсы, не всегда остаются в детском саду. Вот что рассказывает выпускница АГУ Ольга Д., решившая пополнить ряды воспитателей Адыгеи. В 2008 году девушка получила диплом филолога и попыталась устроиться учителем русского языка и литературы в Майкопе, однако вакансий на тот момент в школах города не было. Пришлось искать работу не по профессии, работала продавцом-консультантом в магазине. С рождением ребенка решила устроиться в детский сад. Ольгу взяли с условием, что она окончит курсы переподготовки для получения необходимой квалификации. За курсы девушка отдала 15 тысяч рублей.

— Несмотря на то что работа воспитателя ответственная и довольно сложная (нужно усмотреть за 20 малышами одновременно), я втянулась. Мне было интересно работать в этой сфере, однако остро встал денежный вопрос. Поскольку я перешагнула 27-летний рубеж, доплат как молодой педагог уже не получала, а стаж и категорию еще не наработала. Поэтому получала минимум — оклад 6 тысяч рублей плюс стимулирующие доплаты за активность и участие в разных мероприятиях с детьми. В лучшем случае получалось 11 тысяч рублей. Но в мае вдруг и эти доплаты убрали, я осталась на одном окладе. Мне пришлось уволиться, одновременно из детсада со мной по той же причине ушли моя напарница и помощник воспитателя. Как мы позже узнали, потом эти доплаты в течение лета вернули воспитателям, но и они для меня — одинокой матери с ребенком, снимающей квартиру, — очень малы. Была бы зарплата более стабильной и высокой, я, безусловно, осталась бы в детском саду, — говорит Ольга.

В ДОУ №24, открытом в конце прошлого года в Майкопе по улице Михайлова, на сегодняшний день не заняты две вакансии воспитателя, но, как говорит заведующая учреждением Марина Капустина, ситуация не критичная: педколлектив составляет 24 человека, треть которого — молодые специалисты.

— Средняя заработная плата воспитателя в нашем ДОУ составляет 17-18 тысяч, но, конечно, у начинающего педагога она ниже. Оклад небольшой — 6273 рубля, однако для молодых специалистов государством предусмотрена доплата до 27 лет в размере 50%. Получается порядка 10 тысяч рублей. Плюс можно заработать стимулирующие выплаты, если работать активно и творчески. Другие доплаты идут за стаж от 5 лет, но для этого нужны опыт и время, как и в любой профессии. Чаще всего от вакансий отказываются молодые специалисты, прочитав должностную инструкцию: боятся брать на себя ответственность, однако всему можно научиться, было бы желание, — считает Марина Капустина.

Эту же проблему отметили и в других дошкольных учреждениях — нежелание молодых педагогов брать на себя ответственность.

— На сегодняшний день в Адыгее только 32 вакансии воспитателя. Это около 2% от общего числа педагогов дошкольного образования. Ни один ребенок без присмотра не остается. Проблема в другом — среди педагогов дошкольных учреждений большинство работников предпенсионного и пенсионного возраста. До недавнего времени средний возраст воспитателя детского сада в республике составлял около 50 лет. К счастью, сейчас наступил переломный момент. Педсостав детских садов омолаживается. К нам больше приходят молодые кадры. Пока у них не так много опыта, но присутствует современный подход к детям. Средняя зарплата педагогов дошкольников стабильно растет и на сегодняшний день составляет около 18 тыс. рублей, — прокомментировала Министр образования и науки республики Аминет Хуажева.

В День работника дошкольного образования свой профессиональный праздник отметят 1700 воспитателей республики.

Татьяна Филонова.

27.09.2015 в 17:05
Возрастная категория материалов: 16+