Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Под урожай 2016 года в регионе планируется посеять более 100 тысяч га озимых зерновых и зимующих культур, что составляет 42 процента от пашни. Из них пшеница будет размещена на 82,4 тыс. га, озимый ячмень — на 12,3 тыс. га и озимый рапс — на 4,6 тыс. га.

Эти показатели были озвучены на традиционном республиканском предпосевном семинаре-совещании, который прошел вчера под председательством Министра сельского хозяйства региона Юрия Петрова.

Основные задачи предстоящего сева — это соблюдение его сроков, оперативная и качественная подготовка почвы, корректировка минерального питания. Важным фактором является и сортовая политика: необходимо осуществлять подбор сортов и гибридов сельхозкультур, сочетающих высокую потенциальную урожайность с экологической устойчивостью. Кроме того, сев надо проводить только районированными и доведенными до посевных кондиций протравленными семенами не ниже третьей репродукции, вести постоянный мониторинг и профилактические обработки против вредителей и болезней.

Первый заместитель Министра сельского хозяйства Аслан Хапачев акцентировал внимание участников семинара-совещания на своевременной и качественной уборке технических, овощных и кормовых культур для успешного проведения озимого сева, поскольку более 70 процентов озимых зерновых размещается по пропашным предшественникам. На сегодняшний день темпы их жатвы неплохие: в регионе уже убрано 44,8 тыс. гектаров подсолнечника, что составляет 74 процента уборочной площади. Активно идет уборка сои, кукурузы на зерно и силос, овощей и картофеля.

В хозяйствах Адыгеи завершается сев рапса. Эта культура уже посеяна на площади 3,8 тыс. га, что составляет 80 процентов от плана. Начало сева рапса и темпы подготовки почвы под сев озимых сдерживались из-за недостатков запасов продуктивной влаги в пахотном слое почвы. За август и первую декаду сентября выпало осадков в объеме 30—40 процентов от месячной нормы, и прошедшие в конце декады дожди качество предпосевной подготовки почвы кардинально не улучшили.

Пока в регионе подготовлена почва под сев озимых на площади около 29 тыс. га, что составляет чуть более 30 процентов к плану. А потому темпы подготовки почвы, отмечено на совещании, должны нарастать с каждым днем — только в этом случае будет заложен хороший фундамент под урожай будущего года. Все полевые работы должны быть направлены на сохранение и накопление продуктивной влаги, необходимой для получения дружных всходов.

Определенный оптимизм внушает тот факт, что все хозяйствующие субъекты региона оснащены семенами озимых зерновых культур, их обеспеченность под урожай 2016 года составляет более 100 процентов. А это значит, что есть и излишки на реализацию. Идет и завоз семян высших репродукций для сортосмены и сортообновления.

Внимание руководителей управлений сельского хозяйства муниципальных образований было обращено на тот факт, что не во всех районах озимый клин будет занимать не менее 50 процентов от всей площади пашни, как рекомендуют ученые и специалисты сельского хозяйства. Заметно ниже этот показатель в Майкопском районе (18 процентов) и в Майкопе (35 процентов), также не достигли нормативного уровня земледельцы Теучежского и Гиагинского районов. Сотрудникам управлений сельского хозяйства этих муниципалитетов совместно с хозяйствами поставлена задача тщательно изучить неиспользованные резервы и добиться увеличения озимого клина под урожай 2016 года до рекомендуемого.

На совещании выступили научные работники и специалисты Адыгеи и Краснодарского края, которые в своих докладах остановились на сортовой политике, особенностях подготовки почвы, агротехнике рапса, дали рекомендации аграриям по протравливанию семенного материала для проведения сева озимых культур.

О целях и задачах совещания, некоторых итогах работы Агропромышленного комплекса Адыгеи в текущем году рассказал Юрий Петров.

— В рамках государственной программы и следуя рекомендациям агрономической науки мы ежегодно уделяем большое внимание сортообновлению и сортозамене. Поэтому урожайность озимых зерновых культур этого года — 52 центнера с гектара — это не случайность, а результат планомерной работы по внедрению в хозяйствах региона самых современных сортов ячменя, пшеницы и тритикале. Подобные семинары помогают аграриям ориентироваться в многообразии коммерческих предложений при покупке этих сортов. Мы пригласили к нам ведущих научных работников Кубани и Адыгеи для того, чтобы понять, как нам правильно работать и получать высокую урожайность и валовой сбор зерна, не допуская резкого снижения этих показателей, — резюмировал Министр.

Акцентируя внимание на государственной поддержке отрасли, Юрий Петров подчеркнул, что Агропромышленный комплекс Адыгеи, как и России в целом, — это приоритетный сектор развития экономики. Обеспечение населения качественными, экологически чистыми продовольственными продуктами в условиях экономических санкций — это решающий фактор стабильности страны. Адыгея вносит свой посильный вклад в копилку сельскохозяйственной отрасли России. В частности, производит более 1 тонны зерна на душу населения. С учетом того, что ежегодная норма на человека — 300 кг, наш регион, помимо своего жителя, способен обеспечить зерном еще двух из других регионов.

— В текущем году мы собрали более 500 тыс. тонн зерновых колосовых и зернобобовых культур, что на 90 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Сегодня полным ходом идет уборка подсолнечника, кукурузы на зерно, риса и ожидается достаточно высокий валовой сбор этих культур. Эти результаты позволяют судить об уровне развития Агропромышленного комплекса региона, о той отдаче от вложения государственных средств, которые правительство республики, даже в условиях дефицита бюджета, без секвестирования направляет на развитие сельского хозяйства. Существенную поддержку нам оказывает и федеральный бюджет. Сегодня Адыгея получает дополнительные средства на социальное развитие села и на финансирование инвестиционных проектов. Без промедления и волокиты мы выдали аграриям госсубсидии на погектарную поддержку. В этом году общий консолидированный бюджет Агропромышленного комплекса с учетом реализации различных подпрограмм и софинансирования со стороны республики составит более 700 млн. руб. Все эти средства будут полностью освоены, — прокомментировал Юрий Петров.

Владимир Киселев

27.09.2015 в 17:20
Возрастная категория материалов: 16+