Кадры для учреждений культуры Адыгеи будут готовить в вузах Краснодара и Москвы
Специалистов для творческих коллективов республики в будущем учебном году будут обучать по целевому направлению в Краснодарском государственном университете культуры и искусств. Соответствующий договор заключен между вузом и Министерством культуры Адыгеи. Об этом на расширенной коллегии доложила заместитель Министра культуры РА Аминат Сообцокова.
До конца текущего года руководителям государственных и муниципальных учреждений культуры необходимо предоставить в республиканский Минкульт списки абитуриентов для учебы в главном творческом вузе Кубани в 2016 году. Преимущество имеют активные участники культурных мероприятий, проводимых в республике, лауреаты творческих конкурсов в различных видах искусства.
Восполнить кадровый голод в театральной сфере поможет адыгейская студия на базе института им.Б.Щукина в 2017—2018 учебном году. Министр культуры Мухамед Кулов подчеркнул, что кадры будут готовиться не только для Национального театра им.И.С.Цея, но и для Русского драматического и Камерного музыкального театров. Сегодня им необходимы не только актеры и режиссеры, но и такие узкие специалисты, как звукорежиссеры, операторы по свету, художники по костюмам, театроведы. Вопрос сотрудничества с московским вузом в настоящее время находится в стадии проработки.
На коллегии подчеркнули, что направлять на учебу в ведущие вузы страны абитуриентов будут с обязательным условием: после обучения дипломированные специалисты должны будут работать в республике.
Поддержка юных дарований сегодня является одним из приоритетных направлений. В республике продолжают оказывать материальное поощрение одаренным детям и молодежи, таланты которых отмечены победами на конкурсах и олимпиадах. В текущем учебном году ежемесячная стипендия «Юные дарования» присуждена учащимся АРДШИ им.К.Тлецерука Бибе Аутлевой, Руслану Багову, Дамиру Гуагову, учащейся ДШИ п.Тульский Ангелине Сиротенко, учащейся ДШИ а.Кошехабль Бэле Хасановой, учащемуся ДШИ г.Адыгейска Хаджиаслану Схакумидову, студентам АРКИ Белле Цеевой и Арине Согомонян. Стипендия имени У.Х.Тхабисимова назначена учащемуся АРДШИ им. К.Тлецерука Максиму Лавриненко, студенту АРКИ Сергею Трутневу и студентке Института искусств АГУ Анастасии Банниковой.
Также на коллегии обсудили продуктивность работы республиканских театров. Сегодня зритель голосует «ногами», иными словами, если учреждение работает хорошо, то недостатка в зрителе нет. По словам начальника отдела искусств и образования Минкультуры РА Бэлы Шеуджен, по итогам анкетирования за 9 месяцев текущего года 68 процентов населения республики удовлетворено услугами, предоставляемыми театрами. Также по рекомендации Премьер-министра РА Мурата Кумпилова театры значительно увеличили количество выездов в сельскую местность, показав спектакли для детской и взрослой аудитории в отдаленных уголках региона.
Артисты работают для зрителя, поэтому у населения должен быть удаленный доступ через Интернет к концертной и сценической деятельности наших коллективов. В соответствии с «дорожной картой» эту услугу учреждения и организации сферы культуры должны будут предоставлять с 2016 года.
Работа творческих учреждений оценивается не только количественным показателем, но в первую очередь — качественным. Чтобы внести свежую струю в мир кулис, предложено в будущем году учредить и провести конкурс профессионального мастерства «Актер года». Проработать эту идею поручили руководству трех театров совместно с Союзом театральных деятелей РА.
Елена Колпакова.
Фото Аллы Салиенко.