Недоработки исключить
Глава Адыгеи заявил о недопустимости системных ошибок в таких социально значимых сферах, как здравоохранение и ЖКХ. Именно от складывающейся в них ситуации зависит качество жизни населения региона.
Одним из основных вопросов повестки прошедшего заседания Кабинета Министров республики, которое провел Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, стали итоги деятельности Территориального фонда обязательного медицинского страхования республики (ТФОМС) за первое полугодие.
Как доложила директор Фонда Мариет Хагауджева, доходы ТФОМС РА за первое полугодие составили более 1,8 млрд. рублей — порядка 52% от установленной суммы за год. При этом размер субвенции из федерального Фонда на финансовое обеспечение организаций увеличился на 24%, а за 4 года вырос в 2,4 раза — с 1,4 млрд. рублей до 3,42 млрд. рублей. Расходы Фонда за полугодие составили 1,7 млрд. рублей.
Мариет Хагауджева отметила, что Фонд осуществляет постоянный контроль над деятельностью страховых медицинских организаций, объемом, сроками, условиями и качеством предоставления медицинской помощи. Это, в частности, позволило в первом полугодии уменьшить сумму оплаты медорганизаций на 82 млн. рублей. Директор Фонда подчеркнула, что за отчетный период в ведомство поступило 6 жалоб по поводу нарушения прав граждан, обоснованными были признаны 4 из них. Фондом проводятся и социологические опросы среди населения — их результаты показывают, что порядка 90% опрошенных удовлетворены качеством оказанной помощи. Исходя из результатов анкетирования больше всего претензий населения к оказанию амбулаторно-поликлинической помощи, меньше всего — стационарной.
Глава республики указал на ряд недостатков в работе Фонда, отметив, в частности, недостаточное использование ведомством его контролирующей функции.
— Здесь явно просматриваются проблемы, которые вы в своей деятельности создаете искусственно. Поэтому контроль над вашей работой будет многократно усилен. Сфера здравоохранения — социально значима, во многом именно по складывающейся в ней ситуации оценивается отношение к исполнительной власти. Каждая системная ошибка должна быть выявлена и устранена, — сказал Аслан Тхакушинов.
Премьер-министр республики Мурат Кумпилов заявил, что все озвученные проблемы, и, в частности, эффективность использования бюджетных средств Фонда, будут проанализированы в ходе внеплановой проверки деятельности Территориального фонда ОМС и республиканского Минздрава.
— В нынешних условиях недопустимо появление остатков средств на счетах медучреждений. Это показатель неэффективности работы. Также нужно выяснить причины увеличения числа застрахованных неработающих граждан, уделить серьезное внимание качеству проведения диспансеризации населения. Это принципиальные вопросы, — отметил Мурат Кумпилов.
Не менее принципиальный — вопрос о ходе подготовки объектов жилищно-коммунального комплекса и социальной сферы к отопительному сезону. С докладом по нему выступил Министр строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Валерий Картамышев. Он отметил, что в целом по республике в соответствии с планом к работе в отопительный сезон необходимо подготовить 317 котельных, порядка 305,5 км тепловых сетей, 25 центральных тепловых пунктов, более 3 тыс. км газопроводов, 131 водозабор, а также специальную уборочную технику, дороги, канализационные и электрические сети.
По состоянию на 1 сентября уровень готовности объектов ЖКХ, энергетики и социальной сферы в среднем составляет 95%. Показатель в целом позитивный, однако есть в этой сфере и ряд проблем. Одна из основных — задолженность предприятий сферы ЖКХ за потребленный газ.
Благодаря принимаемым мерам долги удалось сократить более чем на 41 млн. рублей, однако в ряде муниципальных образований ситуация по-прежнему остается напряженной. Самый большой долг — у МО «Город Адыгейск». Решение вопроса о погашении задолженности муниципалитетом было рассмотрено детально. Мэр города Нальбий Гатагу доложил о ситуации и аспектах решения этой проблемы.
Аслан Тхакушинов заявил о необходимости поиска дополнительных возможностей по решению проблемы с задолженностью за потребленные топливно-энергетические ресурсы и недопустимости возникновения ситуации, когда могут пострадать добросовестные плательщики за коммунальные услуги. Он подчеркнул, что от оперативности действий коммунальных служб напрямую зависит работа всех систем жизнеобеспечения республики, а значит, в целом — качество жизни региона.
Также на заседании был рассмотрен вопрос об осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд республики в первом полугодии. О ситуации с госзакупками доложил председатель регионального Комитета по регулированию контрактной системы в сфере закупок Назир Мекулов. Всего за полугодие было проведено порядка 1,8 тыс. закупок на общую сумму более 1,7 млрд. рублей. Начальная цена контрактов закупок, по которым определены поставщики, составила более 1,4 млрд. рублей, а цена победителей закупок — 1,3 млрд. рублей. Экономия финансовых средств составила 124,5 млн. рублей, доложил Назир Мекулов. Кроме того, по поручению Премьер-министра республики в первом полугодии начата практика проведения совместных закупок для медицинских нужд. Сэкономить таким образом удалось порядка 11 млн. рублей, что составляет 17% от начальной цены контракта.
В завершение заседания по каждому из рассмотренных вопросов были приняты решения, ответственным за решение озвученных проблем ведомствам даны соответствующие поручения.
Юлия Мельникова.