Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Главным Следственным управлением Следственного комитета России расследуется уголовное дело по факту 19 убийств пожилых женщин, которые были совершены в период с 2011 по 2012 год на территории республик Татарстан, Удмуртия, Марий Эл, Пермского края, Нижегородской, Свердловской и Ивановской областей.

Кроме того, на территории Приволжского, Уральского и Центрального федеральных округов в период с 2011 по 2012 годы совершено еще 13 аналогичных преступлений в отношении женщин пожилого возраста. Практически все преступления совершены в крупных городах Приволжского федерального округа с большим количеством населения. По данным СУ СК России по Мурманской области, последнее преступление в этой «серии» совершено 25 сентября 2012 года в Уфе.

В подавляющем большинстве случаев потерпевшие — одинокие женщины престарелого возраста (от 80 до 90 лет). Местные жители характеризуют их как малообщительных, не злоупотребляющих спиртными напитками. Все они были в состоянии самостоятельно за собой ухаживать и совершать покупки. Как правило, все проживали в 1-2-комнатных квартирах не выше 3 этажа в домах-«хрущевках», расположенных вблизи дорог. Во всех эпизодах, входящих в серию, преступник душил жертв руками или с помощью подручных средств — веника, подушки, кухонного фартука, бельевой веревки, провода от утюга. В некоторых случаях преступник использовал посторонние предметы в качестве рычага для затягивания петли на шее потерпевших.

Он пользовался доверием женщин, представляясь сотрудником коммунальных или социальных служб. Мужчина заходил в квартиры, душил женщин, а затем похищал деньги.

Приметы предполагаемого преступника: мужчина в возрасте от 20 до 35 лет, среднего роста (около 175 см), худощавого телосложения, при этом физически развит, имеет сильно выраженную восточную внешность. По данным правоохранительных органов, может быть одет в темную короткую куртку с капюшоном, черные брюки и спортивную обувь.

Сотрудники правоохранительных органов просят обратить внимание на эту информацию и оказать содействие в установлении личности преступника или преступников.

Елена Космачёва

30.09.2015 в 17:33