Торжества, посвященные 75-летию Адыгейского госуниверситета, начались с научно-практической конференции
Конференция «Этносоциальные процессы и риски на юге России» проходит в статусе всероссийской. Она организована в рамках полученного АГУ гранта Российского научного фонда «Этносоциальные процессы и межэтническая напряженность на юге России: совершенствование аналитического инструментария и способов регулирования».
В конференции приняли участие ведущие социологи России и ряда зарубежных стран во главе с директором Института социологии Российской академии наук, академиком Михаилом Горшковым. Самая представительная делегация на конференции — от Южного федерального университета: 29 ведущих ученых в области социологии, политологии и философии. Также в конференции приняли участие ученые Северо-Кавказского федерального округа, Крыма, Армении.
— В мире идет битва идентичности, и побеждает то государство, на чьей стороне большая глубина, историчность и духовная сила, — охарактеризовал современный политический кризис в Европе и на постсоветском пространстве академик, директор Института социологии РАН Михаил Горшков во время научно-практической конференции в Адыгейском государственном университете.
Открывая пленарное заседание на правах хозяина, ректор АГУ, доктор социологических наук, профессор Рашид Хунагов подчеркнул, что начало юбилейных торжеств именно с научно-практической конференции, обсуждающей важнейшие социально-политические вопросы современности, такие как поиск национальной идентичности и гармонизация межэтнических отношений, является во многом символичным для Адыгейского государственного университета, который давно занимается исследованиями проблем в данной сфере.
Свое выступление на пленарном заседании академик Горшков начал с поздравлений в адрес АГУ с юбилеем и пожелал университету долголетия.
В докладе «Российская идентичность в контексте новых вызовов и рисков» академик Михаил Горшков определил нынешнюю непростую социально-политическую ситуацию в мире и в России как феномен битвы идентичности, в которой выигрывает то государство, идентичность которого имеет большую глубину, историчность, духовную силу. В основе же нынешнего кризиса (и не только на постсоветском пространстве) лежат даже не коррупционность, не геополитические, не военно-политические факторы, а социокультурные причины, связанные с идентичностью.
Подводя итоги пленарного заседания, Михаил Горшков отметил, что плодотворная научная дискуссия подтвердила остроту и актуальность повестки дня конференции, и мнение социологов, ищущих вместе со всем обществом пути выхода из кризиса, должно учитываться теми, от кого зависят политические решения. Как никогда, сегодня важна консолидация ученых из разных гуманитарных сфер — социологов, философов, историков, для того, чтобы объективно оценить состояние общества и дать прогноз развития событий.
Татьяна Филонова