Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Старость — понятие относительное: одни чувствуют себя стариками уже в 40, 50 лет, другие же и в 90 молоды душой. Как, например, ветеран Великой Отечественной войны Абдулхалим Хусейнович Кутумов.

В июле 1942 года он, восемнадцатилетний деревенский паренек, был призван на фронт. Защищал Отечество в составе 110-го танкового батальона 18-го танкового корпуса 5-й танковой армии 2-го Украинского фронта. Демобилизовавшись, приехал вместе с фронтовым товарищем в Белореченск, а в 1960 году перебрался в Майкоп. Женился, с супругой вырастили пятерых детей. Когда овдовел, сильно тосковал. Тогда-то его давний приятель и посоветовал Абдулхалиму Хусейновичу возобновить посещение танцевальных вечеров, чтобы немного развеяться. Больше года не зарастала его душевная рана по потере супруги. Но жизнь берет свое, и как-то на одном из вечеров он встретил душевную женщину, с которой оттаяло его сердце.

В июне нынешнего года Абдулхалиму Хусейновичу исполнился 91 год. Но возраст не является помехой для активной жизни ветерана. Он по-прежнему любит общение, рад гостям, посещает вечера отдыха. Жаль, здоровье немного подводит — он пока не может пуститься в пляс. Но наблюдает за танцующими парами с удовольствием. Одним из важных факторов своего долголетия и прекрасного расположения духа считает именно человеческое общение. Именно оно, по словам ветерана, позволяет бороться со стрессами и депрессиями и играет в продолжительности жизни важную роль. Широкий круг друзей не позволяет человеку оставаться один на один с проблемами, поддаваться упадническому настроению и т.д.

Еще один важный фактор долголетия — физические упражнения. Одни предпочитают ходьбу, так как это благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Но Абдулхалим Хусейнович стал ходить на танцы и уже четверть века является активным участником танцевальных вечеров как в городском парке, так и в Доме культуры. Именно на танцевальном вечере познакомился со своей нынешней супругой. Каково жить пожилому человеку в одиночестве, когда некому приготовить обед, вызвать скорую помощь в случае необходимости? Именно со своей супругой, признается ветеран, захотелось радоваться жизни — словно молодость вернулась. И здоровье тут же пошло на поправку. Как настоящий мужчина, он после года ухаживаний предложил своей избраннице руку и сердце. Свадьбу играть не стали, скромно расписались в апреле нынешнего года. Так что нынче Абдулхалим Хусейнович, несмотря на свой возраст, является молодоженом. С чем мы его и поздравляем!

— Я окружен вниманием и заботой, — говорит Абдулхалим Хусейнович. — Живу как в санатории: обед, тихий час — по расписанию. Уверен, человек не должен быть одинок! Вдвоем куда как веселее. Супруга у меня очень добрая, внимательная, заботливая. Так что могу смело сказать: в 90 лет, как в моем случае, жизнь только начинается!

Валерия Ломешина

Фото автора

01.10.2015 в 14:13