Проверено на прочность

Шестидесятилетие брака — солидная дата. Не многим парам удается вместе преодолеть этот рубеж и сохранить свои отношения на протяжении такого длительного времени. По нынешним временам такой долгий период супружества является настоящей редкостью, а потому еще более ценен и важен.
Эта торжественная дата подчеркивает глубину чувств, взаимное уважение, преданность и взаимопонимание. Название у шестидесятой годовщины вступления в брак очень красивое и символичное — бриллиантовая (или алмазная) свадьба. Не секрет, что бриллиант — один из самых прочных и твердых материалов в природе, не подверженный никаким разрушениям и губительным воздействиям. Точно так же и семейная пара, прожившая вместе счастливые шестьдесят лет, демонстрирует такую же прочность и крепость отношений. Да и провести такой долгий период вместе — столь же бесценно и дорого, как сияющие бриллианты. Только искренняя любовь, придающая силы и энергии, забота и понимание способны так надолго сохранить прочный семейный союз. Поэтому бриллиантовая свадьба — это светлый и прекрасный праздник, символизирующий счастье, верность и любовь.
Шестьдесят лет вместе в любви и согласии прожили ветеран Великой Отечественной войны Евгений Михайлович и Мария Тихоновна Ветковы.
В эти дни они отмечают двойной праздник: 60-летие супружеской жизни и очередной день рождения Марии Тихоновны. По этому поводу в их доме не закрываются двери, идут все, кто живет поблизости, в Майкопе, и едут со всех уголков страны гости. Это сестры — а у именинницы живет и здравствует старшая сестра Феодосия Тихоновна Баева, которой исполнился 91 год, — братья, дети, внуки. А еще ученики, потому что и Мария Тихоновна, и Евгений Михайлович в недалеком прошлом педагоги.
По всей видимости, судьбы человеческие еще до рождения записаны на небесах, иначе чем объяснить переезд семьи Марии (в девичестве Охрименко) из Омской области именно в Майкоп. Было это в 1931 году. Так родители спасались от голода. Мария Тихоновна хорошо помнит, как их маму забрали в больницу — спасали от истощения, а они с сестрой, пока отец был на заработках, прятались в сундук от здоровенных голодных крыс. Родители продали все, что имело хотя бы какую-то цену, чтобы купить продукты. Чудом выжили. Даже приобрели хатенку и корову. Отец в первые же дни войны ушел на фронт. В 1942 году его, тяжело раненного, комиссовали, и он вернулся домой. Сапожничал, чтобы заработать копейку. Когда в Майкоп вошли немцы, кто-то из соседей, чтобы выслужиться перед фашистами, сообщил в гестапо, что Тихон Ветков коммунист. И к ним нагрянули немецкие солдаты, чтобы увести отца на расстрел.
— У нас во дворе собрались все соседи, женщины плакали, умоляли не делать этого, — вспоминает Мария Тихоновна. — Мы, детвора, — а нас было пятеро — испугались, прижались к маме. Казнь не состоялась, отца, а он был после ранения сильно болен, оставили в покое. Потом уже, когда вошли в город наши войска, отцу в НКВД предлагали написать заявление на того, кто выдал его немцам. Фамилия этого человека была ему известна. Но отец не стал этого делать.
После окончания школы Мария поступила в медицинское училище. Выбор этого учебного заведения она вместе с подругами мотивировала желанием отправиться на фронт медсестрой.
Медицинское училище находилось в здании нынешнего педагогического колледжа. В классах не было никакой мебели, учащиеся приносили с собой даже стулья. А стол (один для четырех подружек) отец Марии купил поломанным на рынке и отремонтировал. Медучилище она окончила как раз в мае 1945 года, практически в День Победы. Пошла работать в поликлинику в станице Ханской, а затем — в Майкопский роддом. Мечтала получить высшее образование. Пошла учиться в вечернюю школу, где и познакомилась с симпатичным молодым человеком Евгением. Оказалось, что с его мамой, известной в городе акушеркой Анастасией Ананьевной, они вместе работали. Никаких далеко идущих планов молодые люди не строили, просто дружили, вместе с одноклассниками ходили на танцы, в кино. Тем более что Мария поставила перед собой цель — поступить в институт. В медицинский — не получилось: когда они с подругами прибыли в Москву, набор уже закончился. Но не возвращаться же домой! И девчата отправились в Витебск, в педагогический институт, который и окончили в 1954 году. Мария, учитель химии и биологии, была направлена на работу в Донбасс. Куда вскоре приехал и Евгений. Все это время они переписывались, делились друг с другом радостями и проблемами. В 1955 году они расписались, а свадьбу играть было не на что. Спустя год переехали в Майкоп.
Мария Тихоновна пошла работать в школу-интернат (сегодня это республиканская гимназия). Затем ее пригласили преподавать химию в сельскохозяйственном техникуме. В 1982 году она ушла на заслуженный отдых, а на самом деле — занялась воспитанием внучат. Евгений Михайлович работал учителем черчения в Майкопской вечерней школе — той самой, которую когда-то окончил. Затем — в Институте усовершенствования учителей. Работал преподавателем и в автотранспортном техникуме. С 1985 года — на пенсии.
— Удивительно устроена жизнь, — говорит Мария Тихоновна. — Казалось бы, только вчера мы были молоды. С улыбкой вспоминаю, когда Евгений привез мне на Донбасс мешок картошки, — мои родители передали. И почему-то сильно волновался. А потом вдруг сказал: «Давай поженимся!» Я ничуть не сомневалась, что он будет прекрасным мужем и заботливым отцом. Так и вышло. Я благодарна судьбе, что она подарила мне встречу с этим удивительным человеком.
Ветковы вырастили двоих детей. Сын и дочь воплотили мечту Марии Тихоновны — окончили медицинские институты. Уже выросли внуки — пора ждать правнуков!
— Мы всегда рады гостям, — говорит Мария Тихоновна. — У нас часто бывают наши ученики, мы пьем чай, беседуем. На наш семейный юбилей съехались все наши родные — с Дальнего Востока, из Курска, Краснодарского края. Мы на стене в спальне соорудили что-то вроде генеалогического древа, развесили фотографии детей, внучат и радуемся, что растет число веточек, на то мы и Ветковы!
Валерия Ломешина
Фото автора