Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Улица эта скорее похожа на переулок — узенькая, двум автомобилям не разъехаться, короткая — всего на 70 дворов, появилась на карте Майкопа относительно недавно. Вот по ней мы и решили прогуляться в день рождения Льва Толстого и поинтересоваться у жителей этой улицы и просто прохожих, как они относятся к творчеству Льва Николаевича.

Валентина Максименко, пенсионерка: Я влюбилась в талант писателя еще школьницей. С удовольствием прочла произведения Льва Толстого. Одно из моих самых любимых — «Анна Каренина», перечитывая роман, всякий раз плакала — настолько мне было жалко главную героиню. За школьное сочинение по произведению «Война и мир» я была в числе победителей в городском конкурсе, даже мечтала стать журналистом. А сколько было школьных диспутов по произведениям Льва Толстого! Считаю его писательский талант непревзойденным.

Анатолий Семитухин, предприниматель: В свое время я с великим трудом купил (во время жесткого дефицита книжной печатной продукции) собрание сочинений Льва Толстого. С тех пор прошло почти тридцать лет, я по сей день перечитываю его романы. И каждый раз нахожу что-то новое, с годами совершенно по-иному воспринимается прочитанное. Это и есть писательский талант. Я живу на улице Пушкина, чье творчество также гениально. Жаль, в последнее время к литературе в школьной программе отношение совсем иное, чем во время моей учебы. Предложил своему внуку прочитать «Войну и мир», он сказал, что это пустая трата времени, что сегодня никто не читает произведения писателей полностью, только «выжимки».

Семья Скворцовых: Лев Толстой — наш любимый писатель. В прошлом году мы даже отправились на его родину, посетили музей-усадьбу «Ясная Поляна». Нам посчастливилось познакомиться с праправнуком великого писателя Владимиром Толстым, директором музея. Оказывается, в настоящее время в мире проживают около 400 потомков великого писателя! Они живут в 25 странах мира. Только в Швеции их более ста человек. Кстати, Фекла Толстая — ее имя по паспорту Анна, ведущая одного из популярных телешоу, — является праправнучкой Льва Толстого. Очень правильно давать улицам городов имена великих писателей. Наверное, у каждого жителя улицы имени Льва Толстого в книжном шкафу обязательно имеется его книга. Хочется в это верить.

Артем и Тимофей, учащиеся младших классов: То, что улица носит имя великого русского писателя Льва Толстого, мы знаем. Нам об этом рассказывали в школе и говорили родители. Мы будем изучать его творчество в старших классах.

Валерия Иванова

01.10.2015 в 14:06