От алиментов не уйти
Распад семьи — беда, но это беда вдвойне, если люди забывают о своих материальных обязательствах друг перед другом и перед своими детьми. Сегодня в рамках совместной рубрики «СА» и Управления ФССП России по Адыгее мы говорим о вопросах, связанных с алиментными обязательствами.
— Семейный кодекс Российской Федерации (далее — СК РФ) гласит: родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Эта аксиома работает и в обратном случае — дети также обязаны содержать своих престарелых родителей. Тем же кодексом определены следующие лица, имеющие право на получение алиментов: несовершеннолетние дети, совершеннолетние нетрудоспособные дети, нетрудоспособные родители, супруг (супруга), а также другие члены семьи, — рассказали в пресс-службе Управления ФССП России по Адыгее. — При этом законом предусмотрено два порядка уплаты алиментов: договорной (по соглашению об уплате алиментов) и судебный (по решению суда). В тех случаях, когда выплата алиментов определена судом, но соответствующее решение не исполняется должником, получатель средств вправе предъявить его в службу судебных приставов Российской Федерации для принудительного взыскания.
В случае, если размер взыскиваемых судом алиментов установлен в долевом соотношении, на одного ребенка взыскивается 1/4 часть со всех видов заработка и иного дохода, на двух детей 1/3, на трех и более в размере половины. Если же лицо, обязанное выплачивать алименты, не имеет официального заработка, в соответствии со ст.113 СК РФ размер взыскиваемых алиментов определяется в таких же долях, но уже относительно размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.
С учетом материального или семейного положения сторон, а также иных заслуживающих внимания обстоятельств, суд может по заявлению стороны установить размер взыскиваемых алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.
— В соответствии с п.2 ст.117 СК РФ размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях его индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума. Индексацию необходимо производить ежеквартально в связи с ростом величины прожиточного минимума на детей по месту проживания лица, которому выплачивают алименты. Необходимо отметить, что в случае уменьшения прожиточного минимума сумма индексируется по предыдущему его уровню, — подчеркнули в службе судебных приставов.
Алименты в твердой денежной сумме на практике чаще взыскиваются с предпринимателей, поскольку у них доход непостоянный, и установить его точный размер бывает затруднительно.
При определении размера алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме или одновременно в долях и твердой денежной сумме суд должен стараться максимально сохранить ребенку прежний уровень его обеспечения. При этом обычно за основу берется уровень обеспечения, существовавший до развода родителей. Суд изучает, например, посещал ли ребенок детские дошкольные или иные учреждения дополнительного развития, секции и кружки. В случае, если такие занятия требуют дополнительной оплаты, алименты должны взыскиваться с родителя в таком размере, чтобы ребенок мог сохранить прежний уровень жизни и продолжить обучение.
Более того, даже если у ответчика есть постоянная работа, этот факт не может быть препятствием для установления алиментов в твердой сумме. Например, установление судом точного размера алиментных платежей возможно, если представленные родителем сведения о его ежемесячном доходе не соответствуют его реальным расходам. Такое, в частности, случается, когда ответчик пунктуально исполняет обязательства по кредитному договору, значительно превышающему размер его заработной платы.
Дмитрий Кизянов