Приказное или исковое?
На практике закон допускает подавать заявление в суд о взыскании алиментов как в порядке приказного, так и в порядке искового производства. Это делается по выбору заявителя. В первом случае выносится судебный приказ — судебное постановление на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника. Во втором — судебное решение.
Ключевое отличие приказного производства — в нем отсутствует спор как таковой. Это более скорая процедура, реализуемая без вызова сторон в суд, — судебный приказ можно получить в течение пяти дней. Но при поступлении от должника возражений на судебный приказ он отменяется, и требование о взыскании алиментов должно рассматриваться в порядке искового производства.
Госпошлина при подаче заявления о выдаче судебного приказа в два раза меньше. Хотя стоит отметить, что по общему порядку величина сбора при подаче заявления об удержании алиментов не столь велика и составляет 150 руб. (ст.333.19 НК РФ). Если судом выносится решение о взыскании алиментов как на содержание детей, так и на содержание истца, то размер государственной пошлины увеличивается в два раза.
Однако важно учитывать и то, что приказное производство осуществляется лишь по ограниченным категориям дел. Суд может выдать судебный приказ по требованию о взыскании алиментов на детей при условии, если это требование не связано с установлением либо оспариванием отцовства или материнства, а также необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.
Не получится взыскать алименты в твердой денежной сумме в форме судебного приказа. Это связано с тем, что решение подобного вопроса предполагает проверку наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания (нерегулярный заработок, получение зарплаты в натуре).
Судьи не должны принимать заявление о вынесении судебного приказа при наличии сведений об уплате должником алиментов на другого ребенка. Такое дело подлежит рассмотрению в порядке искового производства. Это также связано с необходимостью привлечения к участию в деле лица, в пользу которого должник уже выплачивает алименты, ведь новое судебное постановление может затронуть его интересы.
Есть еще одна тонкость. Судья должен отказать в принятии искового заявления в случае, если имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям. Однако Верховный Суд РФ занимает позицию, что применение этой нормы не должно носить формальный характер. Поскольку правоотношения по воспитанию детей, как и иные семейные правоотношения, являются длящимися, использование правила о тождественности исков и отказ в связи с этим в принятии заявления допустимы не во всех случаях. Так, при изменении материального или семейного положения одной из сторон (необходимости дорогостоящего лечения, потере работы, появлении еще одного ребенка) суд вправе изменить установленный ранее размер алиментов.
Как выбрать суд для подачи заявления о выдаче судебного приказа или искового заявления о взыскании алиментов? Согласно ст.23 ГПК РФ мировые судьи рассматривают дела о выдаче судебного приказа.
Исковое заявление о взыскании алиментов рассматривается также мировым судьей за исключением дел, когда оно предъявляется с требованиями об оспаривании отцовства, об установлении отцовства, о лишении или об ограничении родительских прав и др. (ч.4 п.1 ст.23 ГПК РФ). В таком случае исковое заявление о взыскании алиментов с требованиями, указанными выше, рассматривается судом общей юрисдикции (ст.24 ГПК РФ).
По общему правилу, все иски предъявляются в суд по месту жительства ответчика, однако иски о взыскании алиментов могут быть предъявлены также в суд по месту жительства истца. Это правило применимо и к случаям, когда заявляются требования об изменении размера алиментов или о взыскании неустойки в связи с их несвоевременной уплатой. Таким образом, взыскатель алиментов может выбрать подсудность по своему усмотрению, а должник имеет право подать иск в суд только по месту жительства взыскателя.
Дмитрий Кизянов