Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Мировая юстиция в нашем регионе отмечает свое 15-летие. За эти годы институт мировых судей прошел сложный процесс становления. Была разработана нормативная база, сформирован штат судей и работников аппарата, накоплена судебная практика. О том, как это происходило и чем сейчас живет мировая юстиция, о ее проблемах и перспективах «СА» рассказала заместитель председателя Верховного суда РА, председатель Совета судей РА Ольга Кулинченко.

— Основы мировой юстиции в нашей стране были заложены еще в царской России. Особенно ярко этот институт проявил себя по итогам Великих реформ Александра Второго — с 1864 года. Тогда созданием мировых судов решались вполне практичные задачи. Общие суды освободили от массы мелких дел, при этом закон установил для таких дел упрощенный порядок судопроизводства. Мировые судьи были выборными. Основной упор был сделан на примирение, а при нежелании сторон завершить дело миром судье предоставлялся значительный простор в назначении наказания — в зависимости не от внешних и формальных данных, а от внутреннего его убеждения и представления о справедливости. Были предусмотрены специальные меры, обеспечивающие доступность суда для необразованных или неграмотных истцов, которые не могли себе позволить профессиональное представительство, — говорит Ольга Кулинченко. — К сожалению, с 1866 года наступил период реакции, внесшей много изменений в Судебные уставы Александра Второго. А после 1917 года институт мировых судей упразднили, и только спустя 80 лет он был возрожден как часть единой судебной системы Российской Федерации.

Введение института мировых судей было предусмотрено Концепцией судебной реформы, одобренной 24 октября 1991 г. Верховным Советом РСФСР. Законодательное закрепление этого института как одного из звеньев судебной системы осуществлено Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации». Позднее, 11 ноября 1998 г., был принят Федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации».

Адыгея была в числе первых регионов, принявших меры к созданию и становлению института мировых судей. В нашем регионе этот процесс начался с принятия в апреле 2000 года Закона РА «О создании судебных участков и должностей мировых судей Республики Адыгея». А 3 октября 2000 года состоялось назначение первых мировых судей; именно эта дата считается днем образования мировой юстиции в Адыгее. Первые мировые судьи — два десятка человек — были назначены в столице республики и каждом ее районе. Позже, исходя из численности населения, количество судебных участков было увеличено до 23.

Те наработки, которые были сделаны в нашем регионе, оказались востребованными и на общероссийском уровне. В 2002 году в Майкопе был выпущен «Сборник основополагающих нормативных актов и документов по введению института мировых судей и их организационно-правовое обеспечение в Республике Адыгея». В него вошли основные федеральные и республиканские нормативно-правовые акты, регламентирующие вопросы введения института мировых судей. Они стали основой законодательной базы для института мировой юстиции в Адыгее и за ее пределами, в других субъектах Российской Федерации.

— В чем было практическое значение подобных преобразований? Были ли задачи реформы созвучны с теми, которые решались в ходе судебной реформы Александра Второго?

— Во многом да. Ставилась задача снизить нагрузку на федеральные суды, но главным было приблизить правосудие к гражданам, судебную защиту прав сделать доступнее, упростить уголовное и гражданское судопроизводство. Сохранилась в неизменном виде и сама идея мировой юстиции, которую не зря называют мировой.

Мировые судьи рассматривают уголовные дела, по которым максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, дела о выдаче судебных приказов, о расторжении брака (при отсутствии между родителями спора о детях), о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска не выше 50 тысяч и иные дела, возникающие из семейных отношений. Кроме того, мировые судьи рассматривают дела об имущественных спорах при цене иска не выше 50 тысяч рублей. Но их главная задача — примирение сторон. Показательный пример — участие мировых судей в разрешении дел о преступлениях, не имеющих серьезной общественной опасности, — о клевете, побоях, причинении легкого вреда здоровью. Уголовное дело в таких случаях возбуждается по заявлению потерпевшего, который может прекратить уголовное преследование, если простит виновного или будет достигнуто примирение, в том числе, если стороны определятся с компенсацией за содеянное.

— Вероятно, мировые судьи сталкиваются с большим объемом дел…

— Действительно, устойчиво сохраняется тенденция роста поступления судебных дел и материалов. Если в 2014 году в Адыгее общая цифра рассмотренных мировыми судьями дел составляла почти 45 тысяч (всего всеми судами республики было рассмотрено более 65 тысяч дел), то в первом полугодии текущего года это уже 26,5 тысячи уголовных, гражданских и административных дел. Средняя нагрузка на мирового судью составила более 185 дел в месяц или около 8 дел в день. Некоторые судьи успевают рассматривать в год свыше 3-4 тысяч дел, это в среднем 10—15 дел ежедневно.

— Как же удается рассматривать столько споров?

— У каждого мирового судьи есть свой аппарат, куда входят помощник судьи, секретарь судебного заседания и секретарь судебного участка (делопроизводитель). Это те люди, юристы, которые оказывают судье значительную помощь при рассмотрении дел. Хотя для работы в мировой юстиции недостаточно иметь только высшее юридическое образование, необходим и опыт работы.

Существенное значение имеют и изменения в федеральном законодательстве, часть из них способствует снижению объемов работы у мировых судей. С недавних пор, к примеру, законодатель постановил, что мировой судья должен писать мотивировочную часть решения только при поступлении соответствующего заявления от сторон. Это помогает сократить бумажную работу, что делает судебную защиту более доступной и удобной как для граждан, так и для суда.

К слову, сегодня каждый участок мирового судьи имеет свой собственный интернет-сайт, на котором размещены расписание слушаний, информация по результатам рассмотрения дел, график работы судебного участка, образцы заявлений и другая справочная информация. Создана система СМС-оповещения участников судебных процессов. Проводятся работы по обеспечению доступа к судебным участкам маломобильных групп населения.

— Расскажите, как назначаются мировые судьи? Каждый ли человек может стать мировым судьей?

— Эту должность может занять любой гражданин, соответствующий квалификационным требованиям. Мировым судьей может быть гражданин России, достигший возраста 25 лет, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности не менее пяти лет. Также необходимо успешно пройти квалификационный экзамен. Специальная экзаменационная комиссия создана при Верховном суде республики. Непосредственно назначение мировых судей на конкурсной основе производится Госсоветом-Хасэ РА.

— Но говорят и о том, что мировая юстиция — это «кузница кадров» для федеральных судов. Согласны ли вы с этим мнением?

— Да, действительно, мировые судьи — это резерв кадров для федеральных судов. В свое время мировыми судьями были сегодняшние председатель Теучежского районного суда Байзет Шумен, судья судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РА Аскербий Сиюхов, судьи Майкопского городского суда Ася Туркова и Майкопского районного суда Наталья Юрченко.

Есть среди мировых судей и занимающие эту должность с 2000 года — с момента создания мировой юстиции в Адыгее. Это профессионалы своего дела Светлана Ахиджакова, Саида Барчо и Светлана Дюмина, которые продолжают работать в этой должности по сегодняшний день.

За время работы мировой юстиции в Адыгее за высокие результаты по осуществлению правосудия звания «Лучший мировой судья года» были удостоены Михаил Сапунов, Анна Рязанова, Бэлла Сташ, Зарема Цеева, Шамсудин Ашинов, Оскар Емтыль, Алексей Никандров, Светлана Ахиджакова, Анжела Андрухаева.

— Подводя итоги деятельности мировой юстиции, как лично вы оцениваете результаты ее работы?

— Мы можем с уверенностью сказать, что мировая юстиция твердо стоит на ногах, сформирована система ее обеспечения. Мы на практике видим, что этот институт очень важен и нужен нашему региону. Это подтверждается и значительным числом рассмотренных мировыми судьями дел. Оправдались ожидания, что создание мировой юстиции поможет приблизить суд к населению, облегчит доступ граждан к правосудию, ускорит прохождение дел, а также значительно разгрузит федеральные суды.

В завершение беседы Ольга Кулинченко поздравила со знаменательной датой — пятнадцатилетием мировой юстиции в Адыгее — мировых судей, сотрудников их аппаратов, коллектив регионального Управления по обеспечению деятельности мировых судей, а также всех, кто был причастен к становлению и развитию мировой юстиции Адыгеи. Она поблагодарила профессионалов за добросовестный и ответственный труд, пожелала им и их близким здоровья, успехов и новых достижений.

Дмитрий Кизянов

02.10.2015 в 16:01
Возрастная категория материалов: 16+