Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Аслан Тхакушинов возглавил делегацию республики на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2015».

Вчера на площадке главного медиацентра в Олимпийском парке Сочи стартовал деловой этап Международного инвестиционного форума «Сочи-2015» под девизом «Инвестиции — путь развития экономики России».

Одно из главных инвестиционных событий России ежегодно собирает бизнесменов и представителей органов власти из субъектов Российской Федерации, разных стран мира. Адыгея уже девятый год является постоянным участником форума. Представительную делегацию республики возглавил руководитель региона Аслан Тхакушинов.

В этом году инвестиционный портфель республики включает 7 инвестиционных предложений на общую сумму более 31,6 млрд. рублей и 51 инвестиционную площадку. Инвестпредложения охватывают основные отрасли экономики региона: АПК, промышленность, стройиндустрию, туризм.

Деловое поле  для сотрудничества
Деловое поле для сотрудничества
В числе наиболее крупных проектов — два парка, где создание инженерной и транспортной инфраструктуры возьмут на себя региональный и федеральный бюджеты. В рамках индустриального парка «Кошехабль» планируется построить теплоэлектростанцию, хладокомбинат, консервный завод и тепличный комплекс. Промышленный парк «Тахтамукайский» предполагает возведение промышленных объектов на площади 15 гектаров.

Кроме того, представлены проекты создания в Теучежском районе логистического центра, рыбоводного комплекса, а также строительство консервного завода в Красногвардейском районе. Инвесторам предлагаются площадки под строительство тепличных комплексов и участки под садоводство.

Экспозицию Республики Адыгея посетил Председатель Правительства России Дмитрий Медведев, дав высокую оценку проводимой в республике работе по привлечению инвестиций.

Напомним, по поручению Главы республики в Адыгее разработана схема сопровождения инвестиционных проектов в режиме «одного окна». Инвесторам предлагаются площадки с уже созданной инженерной инфраструктурой. Среди предоставляемых мер поддержки, закрепленных в Стандарте деятельности органов исполнительной власти, — льготы по налогу на транспорт, на имущество, предоставление инвестиционного налогового кредита, субсидирование части процентной ставки по банковским кредитам и части лизинговых платежей. Также с этого года инвестор может взять в аренду земельный участок без торгов при условии реализации инвестпредложения на сумму более 100 млн. рублей или создания более 30 новых рабочих мест. Продолжается совершенствование нормативной базы.

В результате по темпу роста инвестиций Адыгея занимает второе место среди субъектов ЮФО. Инвестиции в экономику Адыгеи за последние 8 лет превысили 120 млрд. рублей. Сегодня в работе находится 60 инвестиционных проектов с общим объемом заявленных инвестиций в 65 млрд. рублей. Ожидается дальнейшее увеличение объемов инвестиций.

— Выгода от взаимодействия с Адыгеей очевидна: мы не просто создали благоприятный климат для инвесторов и гибкую нормативно-правовую базу. Мы во всем идем им навстречу, предоставляя государственные гарантии и преференции. Это показал сегодняшний инвестиционный форум — многие потенциальные инвесторы заинтересовались предложенным республикой деловым полем для сотрудничества, — отметил Аслан Тхакушинов.

Деловое поле  для сотрудничества
Деловое поле для сотрудничества
В частности, в рамках Международного форума «Сочи-2015» Глава Адыгеи подписал с инвесторами 7 соглашений на общую сумму свыше 5 млрд. рублей. Прежде всего, это соглашение с ООО «Кавиар Кубани» (застройщик — ПАО «Сириус») по строительству рыбоводного комплекса по разведению рыб осетровых пород и производству черной икры.

Объект будет включать все необходимое для полного цикла производства — от выращивания до разделки рыбы. Перспективность проекта также обусловлена использованием новейших технологий и хорошим местоположением комплекса, который будет возведен на площади 580 гектаров в Теучежском районе недалеко от водохранилища, благодаря чему предприятие круглогодично будет обеспечено необходимым количеством воды. После выхода на проектную мощность рыбозавод сможет производить более 120 тыс. тонн осетровой мясной продукции и более 900 тонн осетровой икры. На предприятии будет создано 2,5 тыс. рабочих мест. Объем инвестиций на первом этапе строительства объекта составит 3 млрд. рублей.

Также подписаны два соглашения с ООО «Логистический центр Адыгея 1» и ООО «Логистический центр Адыгея 2» о строительстве в Теучежском районе двух логистических центров стоимостью 1 млрд. 460 млн. рублей и 574 млн. рублей соответственно. Подразумевается возведение складов для хранения и распределения продукции, включая морозильные камеры. В инфраструктуру данной инвестиционной площадки республикой уже вложено 23 млн. руб. средств регионального бюджета. Мультитемпературный склад для торговых сетей станет одним из крупнейших распределительных центров X5 Retail Group на юге России. Там появится 760 рабочих мест.

В деловую программу форума также вошли переговоры Главы РА Аслана Тхакушинова с президентом, председателем правления ПАО «Сбербанк России» Германом Грефом. В результате было подписано соглашение о сотрудничестве при реализации приоритетных национальных, федеральных и региональных проектов для повышения инвестпривлекательности региона.

С целью дальнейшего развития инфраструктуры инвестиционных площадок Глава РА провел переговоры с гендиректором ООО «Газпром газомоторное топливо» Михаилом Лихачевым о расширении использования в республике природного газа в качестве моторного топлива.

Гостями экспозиционной площадки РА также стали Глава Республики Крым Сергей Аксенов, который поблагодарил Аслана Тхакушинова за оказанную благотворительную помощь жителей Адыгеи в период становления нового региона страны. Диалог о всестороннем сотрудничестве и укреплении межрегиональных связей состоялся и с Главой Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым, который с интересом осмотрел экспозицию Адыгеи.

Кроме того, в рамках форума было подписано соглашение о дружбе и сотрудничестве между Республикой Адыгея и Республикой Ингушетия. Подписи под документом поставили Главы двух регионов — Аслан Тхакушинов и Юнус-Бек Евкуров.

Основным мероприятием форума стало пленарное заседание «Вернуться к росту. Стратегии для России» с участием Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. По окончании заседания Глава Адыгеи вместе с лидерами других регионов принял участие в акции «Леса Победы» по высадке Аллеи Победы в Олимпийском парке.

Пресс-служба Главы РА.

Фото Алексея Гусева.

06.10.2015 в 17:32