Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Накануне празднования 24-й годовщины со Дня образования Республики Адыгея «СА» провела опрос, в ходе которого руководители национальных общественных объединений республики выразили свое мнение об этой значимой дате и высказали добрые пожелания.

Аристотель Спиров, председатель Лиги Мира РА, руководитель греческого общества «Арго»: День республики для Лиги Мира Адыгеи является самым важным событием. Именно в этот день осознаешь, что еще один год совместной работы общественных объединений, входящих в Лигу Мира, усилий всего гражданского общества, снова дал свои позитивные результаты. В праздник мы по традиции соберемся вместе, в созвездии народов Адыгеи, чтобы отметить важную для нас дату в календаре.

Отрадно, что в республике сохраняются братские взаимоотношения в сложных современных условиях. Мы работаем в сотрудничестве с руководством Адыгеи, с нашим профильным Комитетом РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ в вопросах взаимодействия актива общественных объединений.


Активное участие Лиги Мира в укреплении межнационального согласия, в миротворческой деятельности на благо родной республики будет только возрастать. Мира, счастья, благополучия!

Габил Ризаев, руководитель Адыгейского регионального отделения всероссийской общественной организации «Всероссийский азербайджанский конгресс» (ВАК): Это важный день для всех жителей Адыгеи. Благодаря тому, что Глава республики Аслан Тхакушинов, Кабинет Министров РА, Госсовет-Хасэ РА поддерживают усилия гражданского общества в республике в укреплении межнациональных связей и сохранении межнационального согласия, в Адыгее создана атмосфера доброжелательности и взаимопонимания между представителями разных национальностей, проживающими на территории республики. Толерантность стала основой взаимопонимания и взаимоотношений людей, мы гордимся тем, что Адыгея — пример миролюбия и спокойствия. Поздравляем с Днем республики!

Алям Ильясов, председатель татарского культурно-просветительского общества «Дуслык», заслуженный врач РА, депутат Совета народных депутатов МО «Город Майкоп»: Общество «Дуслык» тоже будет отмечать 24-ю годовщину со дня начала деятельности нашей общественной организации. Мы сохраняем культуру, народные традиции в свободном содружестве с представителями всех народов, проживающих в Адыгее. Вот уже много лет действует воскресная татарская школа, два состава народных ансамблей общества «Дуслык» участвуют во всех значимых мероприятиях, проводимых в республике. Благодарим за поддержку Главу Адыгеи Аслана Тхакушинова и Премьер-Министра республики Мурата Кумпилова. Их вклад в укрепление межнационального согласия, в сохранение мира и дружбы среди народов трудно переоценить. О представителях разных национальностей, проживающих в Адыгее, о том, как укрепляются и развиваются межнациональные отношения в республике, я рассказал в ходе недавней поездки в Крым на праздник Курбан-Байрам. Только что вернулся из этой значимой поездки, во время которой встречался с общественными лидерами и духовенством. Могу заверить, что теперь установлены прочные, дружественные отношения между татарами Адыгеи и крымскими татарами. От имени общества «Дуслык» поздравляю всех с праздником, желаю народам нашей многонациональной Адыгеи жить в мире, дружбе и братстве!

Оник Нигоев, председатель Адыгейского регионального отделения Союза армян России: В праздничный день приятно осознавать, что дух единения и взаимной поддержки главенствует в отношениях людей, проживающих в республике. Что же касается руководства и актива регионального отделения Союза армян России, то считаю, что наша человеческая миссия, наш гражданский долг — делать все возможное для сохранения мира и стабильности, того миротворческого потенциала, который успешно реализуется в Адыгее. Это важно для всех поколений, для процветания любимой Адыгеи.

Мы устремляем наши взоры в будущее, и я верю, что разум всегда восторжествует, как восторжествуют принципы братских отношений и добрососедства — основы жизни людей. От имени проживающих в Адыгее соотечественников выражаю благодарность руководству многонациональной Адыгеи, где народы живут в согласии и дружбе. Желаю мира и взаимопонимания.

Подготовила Марина Лебедева.

06.10.2015 в 17:25