Модный эксперимент от SuzieM

Лаборатория моды SuzieM была создана Сусанной Макеровой в 2014 году. Основная концепция лаборатории и одноименной торговой марки построена на поиске инновационных форм создания образов и творческом эксперименте. Одежда и аксессуары выполняются из материалов нового поколения (пластик, оргстекло, неокожа и пр.), фактурных тканей в сочетании с нестандартной отделкой, ручной вышивкой и изделиями ручной работы по старинной адыгской технологии. О новом проекте лаборатории, кавказской моде и современных трендах наш разговор с модельером.
— Сусанна, расскажите о сути нового проекта.
— Творческий проект носит название I-dress и предполагает создание предметов одежды как отражения внутреннего мира и личностных характеристик их обладателя. Суть проекта в разработке и создании законченного образа в стиле «неоэтник» для ярких, неординарных творческих личностей, чей характер, индивидуальность, а также стиль жизни могли бы являться примером для подражания в современной России.
Помочь найти свой собственный стиль (в нашем случае предпочитаю этот термин термину «мода»), который носил бы ярко выраженный личностный характер и был сугубо индивидуален, всегда непросто. Работать с неординарными творческими личностями — одно удовольствие и создавать look (образ) для них — значит пребывать в творческом поиске особой формы и особого образа. I-dress для них — это они сами, и такое платье должно быть знаковым.
Образ разрабатывается в лаборатории моды SuzieM с учетом индивидуально-личностных особенностей героя (героини) проекта. Работа предполагает следующие этапы: составление персонального портфолио, в которое входит видео- и/или фотоматериал, анкета с указанием возраста, рода деятельности, хобби, любимого стиля в одежде, цвета, геометрической формы, любимого художественного произведения/писателя, любимого музыкального жанра/произведения/композитора, любимого художника/картины, любимого образа. Составляется психологический портрет личности. Следующий этап — разработка эскизов, согласование, подбор ткани и, наконец, пошив изделия. Платье получает название по имени его обладателя или по слову, которое ассоциируется с ним.
Это наш первый эксперимент такого рода. Героями проекта становятся абсолютно разные люди, из разных сфер деятельности. Героиня нашей первой истории — восходящая звезда отечественной эстрады, участница проекта «Артист» на телеканале «Россия-1» певица и актриса Ромади Кагита. Яркая, раскованная, артистичная Ромади, кстати, является носителем сразу двух культур: отец — индиец, мать — русская. Этот сплав способствует незаурядности личности, склонной к разного рода творческим проявлениям своего многогранного «я». Познакомившись с ней, я, как и многие другие, попала под естественное обаяние и энергетику ее яркой индивидуальности. Ромади — человек, открытый всему новому, и работать с ней одно удовольствие. Результатом творческих поисков стал сценический образ, который она, надеемся, вскоре сможет примерить. Это сложный жакет, юбка и брюки в стилистике «рок+гранж+этно». Ромади — гость и участник торжественных мероприятий, посвященных 75-летию Адыгейского госуниверситета. Певица уже подтвердила свой приезд в Майкоп.
— Почему вы обращаетесь именно к этностилю?
— Любой человек — носитель черт определенного этноса, культуры, что, безусловно, читается в его языке, внешности, поведении и, конечно, одежде. Привычным для многих из нас является буквальное воссоздание этностиля, а само слово «этника» звучит довольно архаично. Такой подход представляется нам неверным. Идти по пути современной интерпретации и адаптации этники к современности — задача амбициозная, но благодатная. Подхватить порой интуитивно движение мысли и культуры народа, а может, отчасти и прогнозировать это направление, и облачить это в форму является задачей, которой вдохновляются и над которой размышляют дизайнеры нашей лаборатории.
Задача амбициозна, так как предпринимается попытка популяризовать этнику как проявление самобытности. При этом возникает желание раздвинуть рамки лингвокультурного сообщества и разработать образы для представителей других народностей. Так, наша следующая героиня — писательница из Бейрута, очень яркая личность, над I-dress которой уже ведется работа. Так что можно смело утверждать, что наш проект носит международный характер.
Участником проекта I-dress может стать каждый. Однако результат во многом зависит и от вас, вашего внутреннего мира, вашей сущности. Чем разносторонней и незаурядней личность, тем больше шансов на успех! И, конечно, наши участники должны быть готовы к эксперименту.
— Можно ли сегодня утверждать, что такое явление, как кавказская мода, в тренде?
— Смело! Кавказская мода не просто существует, а динамично развивается. Мы еще раз убедились в этом на Неделе высокой моды в Москве в прошлом году, где побывали на показах известных дизайнеров, среди которых были и дизайнеры из Грузии, из Дагестана. По реакции зрителей можно утверждать, что кавказский колорит снискал популярность среди московской богемы, а кавказский стиль прочно закрепил свои позиции на столичных подиумах.
Сейчас мы готовимся к поездке в Рим для участия в Неделе высокой моды, которая пройдет с 11 по 14 октября. Амбиции нашей лаборатории заключаются еще и в том, что мы, несмотря на то что Запад является искушенным в плане модных показов, стилей и образов, все же надеемся попытаться «влюбить» эту публику в стиль, который рожден на Кавказе. В этом году SuzieM FashionLAB представит на подиуме переработанную и дополненную коллекцию «Нетронутое цветение. Трансформации». Планируем посетить показы известных домов и лабораторий моды; посмотрим, что модно в Европе.
Коллекция «Нетронутое цветение. Трансформации» навеяна вечными образами классического балета (образ Анны Павловой как ключевой) в целом и работами известного американского фотохудожника адыгского происхождения Джабаха Кахадо в частности. Коллекция передает эстетику балета через такой жанр искусства, как фэшн. Образ современной балерины с течением времени претерпел изменения, что отражается в усиленной графичности и геометричности костюмов.
Работы Джабаха — это аллегория на тему «цветка» (Анна Павлова), расцветающего на сцене и увядающего в жизни, выстроенная на контрасте черного и белого, драмы в жизни и успеха на сцене. Работы Джабаха — черно-белые. Коллекция от лаборатории моды SuzieM также представлена в сдержанной цветовой гамме. Заданная в коллекции тема транслирует мысль о глобальном культурном пространстве, в котором русский балет занимает значимое место. Культура и искусство не знает границ. Это язык, понятный представителям разных народностей, что и отражается в коллекции, созданной на стыке западной и восточной культур.
Развивая и продолжая эту тему, в лаборатории SuzieM создали коллекцию в стиле «неоэтник». Несмотря на кажущийся космополитизм и универсальность образов, SuzieM напоминает зрителю о корнях, истоках, в том числе и прекрасного. Коллекция SuzieM — это история о красоте, утонченности и изяществе женщины, что является межкультурной универсалией и наряду с другими качествами объединяет Восток и Запад. Коллекция включает в себя 25 «луков», которые будут представлены в дефиле.
— Высокая мода создается для подмостков, а что SuzieM может предложить на каждый день? Что вы посоветуете жительницам Адыгеи, чтобы они выглядели модными?
— SuzieM разрабатывает и так называемую одежду для жизни. Высокая мода — это искусство, а то, что представлено в бутиках и шоу-румах, выглядит немного иначе. Эти два направления могут пересекаться, и тогда мы говорим о концептуальной одежде. В крупных столичных городах это понятие уже вошло в жизнь. Под привычные нам категории такая одежда не попадает: это своего рода артобъект. Постепенно такая мода приходит и к нам.
Что актуально и востребовано сейчас — это универсальная одежда, одежда на все случаи жизни, что соответствует современной динамике времени. Современная женщина может с утра находиться на деловой встрече, через пару часов обедать с друзьями, а вечером оказаться на родительском собрании в школе. Так что комфорт сегодня превыше всего. К одежде начинают относиться проще, но только на первый взгляд.
Предпочитая больше говорить о стиле, я склонна рекомендовать обращать особое внимание на детали, которые связаны с индивидуальным проявлением вкуса конкретной личности. Уметь выглядеть стильно и демонстрировать свои лучшие стороны, подчеркивая их с помощью одежды, — это искусство, которым просто обязана владеть любая женщина. Это то, что очень хорошо усвоили парижанки, которых во всем мире считают законодательницами моды.
В целом современная тенденция такова — быть проще (приближенней к реальности), но в то же время творчески подходить к своему образу и стилю в целом.
Беседовала Татьяна Филонова.