Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Трудно перечислить всех тех, кто принес в спортивную копилку республики множество достойных наград. Это тяжелоатлет Мухарбий Киржинов, чемпион Олимпийских игр Владимир Максимов, возглавлявший долгие годы сборную России по гандболу, Тамара Калягина — олимпийская чемпионка по баскетболу, воспитанница Майкопской городской спортивной школы. Это и Владимир Невзоров — олимпийский чемпион 1976 года по борьбе дзюдо, первый из спортсменов нашей страны по этому виду спорта, ставший чемпионом мира. Арамбий Емиж — бронзовый призер Олимпийских игр в Москве, Сергей Алифиренко — олимпийский чемпион по пулевой стрельбе. Свой вклад в общую копилку олимпийских побед республики внес и Валерий Пономаренко, который стал чемпионом Паралимпийских игр в Пекине и Лондоне.

А если говорить о школе самбо и дзюдо в Адыгее, то, пожалуй, ни один регион не может похвастаться таким большим числом талантливых борцов: Хазрет Тлецери, Владимир Гурин, Арамбий Хапай, Схатбий Альхаов… Да, на различных чемпионатах мира и Европы результаты мастеров дзюдо и самбо впечатляющие!

Спортсмены из Адыгеи начали выигрывать олимпийские соревнования с 1972 года. Дзюдоисты Владимир Невзоров и Арамбий Емиж, баскетболистка Тамара Калягина, штангист Мухарбий Киржинов, гандболистки Анна Кареева, Яна Ускова, Инна Суслина и другие — их имена вошли в историю Олимпийских игр и прежде всего в спортивную историю Адыгеи. Потенциал у республики есть практически во всех видах спорта — в боевых искусствах, стрельбе, командных видах.

Адыгея является регионом, имеющим славные спортивные традиции. Республика по праву может гордиться 4 олимпийскими чемпионами, 2 призерами Олимпийских игр, множеством чемпионов мира и Европы. В нашей республике развиты такие виды спорта, как велоспорт, дзюдо, самбо, игровые виды спорта, легкая атлетика и другие. На международных спортивных аренах спортсмены из Адыгеи завоевали более 100 титулов и званий. Среди наиболее известных спортсменов республики, прославивших Россию на международной спортивной арене, Мухарбий Киржинов, чемпион ХХ Олимпийских игр по тяжелой атлетике, Владимир Максимов, чемпион ХХI Олимпийских игр по гандболу, Владимир Невзоров, чемпион ХХI Олимпийских игр по борьбе дзюдо, Сергей Алифиренко, чемпион ХХVII Олимпийских игр, бронзовый призер ХХVIII Олимпийских игр, обладатель Кубка мира в скоростной стрельбе из пистолета, Арамбий Емиж, бронзовый призер ХХII Олимпийских игр по борьбе дзюдо, Мурат Хасанов, 11-кратный чемпион мира, многократный обладатель Кубка мира по борьбе самбо, Арамбий Хапай, двукратный чемпион мира по борьбе самбо, Гумер Костоков, чемпион Европы по борьбе самбо, Хазрет Тлецери, чемпион мира, неоднократный чемпион Европы по борьбе дзюдо.

Ибрагим Чич.

06.10.2015 в 14:40