Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Татарское культурно-просветительское общество «Дуслык» — ровесник республики. В 1991 году в Адыгее проживало более пяти тысяч татар. На учредительной конференции председателем организации был избран известный в республике юрист Валерий Габдрафиков. Среди основных задач общества — сохранение национальных традиций, просветительство, изучение татарского языка молодежью. И, конечно же, укрепление дружеских связей с представителями других национальностей, населяющих Адыгею. А потому и название сообществу дали самое подходящее — «Дуслык», что в переводе с татарского означает «дружба».

В 1998 году на пост председателя общества был избран заслуженный врач РА Алям Ильясов. Первое, что он реализовал из своей предвыборной программы, — это открытие воскресной школы для желающих изучать татарский язык.

Активисты общества ходили по школам, колледжам, приглашали учащихся записываться в воскресную школу. Таких набралось около тридцати человек. В школу принимали всех: детей, молодежь, представителей более старшего поколения. Класс для проведения занятий обществу предоставило руководство СОШ №19. Спустя год по приглашению из Татарстана ребят повезли в один из оздоровительных лагерей этой республики. Посланцев из Адыгеи в Татарстане ждала обширная культурная программа. В 2002 году в Татарстан отправилось уже в два раза больше ребят из Адыгеи. Причем не только учащихся воскресной (татарской) школы, но и из СОШ №№22, 28.

Однако на этом руководство общества «Дуслык» не остановилось, оно стало ходатайствовать перед городской администрацией о выделении помещения под музей! Просьбу Аляма Ильясова удовлетворили, выделив небольшое помещение на первом этаже жилого дома в центре Майкопа. Экспонаты для музея собирали «всем миром». Просили старожилов передать на вечное хранение в музей старинные вещи. Хадича Сафина передала в музей доставшуюся ей от бабушки вышитую скатерть. Среди музейных экспонатов — старинные утюги, тканые половики, вышивки, старые книги на татарском языке, картины, кинжалы и т.д. Из новых поступлений — книги, журналы, словари, их привез лично Алям Ильясов. Его хорошо знают и уважают в Татарстане. Кстати, его одного из первых пригласили на торжества по случаю тысячелетнего юбилея Абдулы Тукая, состоявшегося в 2011 году. Прибыв на торжества, председатель «Дуслыка» рассказал чиновникам из Министерства образования и науки Татарстана о воскресной школе и пожаловался, что не хватает учебников на татарском языке. И тут же в Адыгею была направлена большая посылка с учебниками, словарями, другими учебными пособиями!

Что касается визитной карточки культурно-просветительского общества «Дуслык» — фольклорного ансамбля (с таким же названием), то с его творчеством хорошо знакомы жители не только Майкопа, но и мест компактного проживания татар в Адыгее — хуторов им.Кирова и «Политотдел». Ансамбль — постоянный участник всех культурно-массовых мероприятий как республиканского, так и городского масштаба. Без татарских песен, танцев и щедрых угощений — у «Дуслыка» принято встречать гостей чак-чаком и другими лакомствами — не проходит ни один день республики. К 24-й годовщине Адыгеи ансамбль обновил свой репертуар.

В эти дни музей татарского общества распахнет свои двери для посетителей.

Валерия Ломешина.

07.10.2015 в 14:24
Возрастная категория материалов: 16+