Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

“О чем бы вам не говорили, речь всегда идёт о деньгах”, – известная американская пословица, которая, наверное, применима для понимания подноготной почти всех политических скандалов. В погоне за нерыночными методами увеличения доходов олигархи и аффилированный с криминалом бизнес заказывают компроматы на конкурентов, продвигают “своих” людей на государственные должности, а также дискредитируют действия оппонентов.

По аналогичной схеме работают и в большой политике. С этой точки зрения показательно то, какие суммы фигурируют в избирательных кампаниях оппозиционных сил. Напомним, что накануне Единого дня голосования в Костромской области у координатора «Открытой России» изъяли 2 млн. рублей, которые, по версии правоохранительных органов, должны были быть израсходованы на оплату действий провокаторов.

Также хотелось бы обратить внимание читателя на цели и схемы поступления денег, предназначенных для оппозиции. Так, согласно данным «Агентства федеральных расследований», которое провело свой собственный анализ механизмов финансовых поступлений «Открытой России», организацию поддерживают фирмы из Лондона и Эстонии. При этом происхождение денег этих фирм выглядит достаточно туманным, что дает основание предполагать, что оппозиционная деятельность в России финансируется не столько самим Ходорковским, а теми, кто в этом может быть заинтересован сильнее. Например, наиболее вероятным кандидатом, выделяющим столь щедрые «пожертвования», может быть Государственный департамент США.

В свою очередь, поступающие из-за рубежа деньги предназначаются для достижения совершенно конкретных задач. В контексте Единого дня голосования – это не получение полномочий в результате победы на выборах, а дискредитация избирательной системы. Именно технологиям провокаций и вбросов бюллетеней, оказывается, обучают на мастер-классах «Открытой России». Так, чтобы убедиться в правдивости наших слов, достаточно посмотреть документальный фильм НТВ «Мастер-класс для провокаторов», где показана запись закрытого инструктажа будущих наблюдателей от оппозиции.

Таким образом, складывается весьма примечательная картина. Во-первых, российская оппозиционная организация «Открытая Россия», лидером которой является Михаил Ходорковский, финансируется через непрозрачные схемы. Во-вторых, отмеченные деньги используется для провокаций. Казалось бы, а как же демократия, верховенство права, гражданское общество – категории, которые так активно используются прозападной оппозицией? В «Открытой России» это ширма для широкой публики – цели организации лежат на других плоскостях.

 Наталья Федотова

07.10.2015 в 20:43