Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Но многие граждане, упомянутые на мемориале в Медном погибли не на территории современной России от рук фашистов. Эти данные долгое время скрывались, а частью истории стала умелая фальсификация фактов. Мифы о Медном развенчиваются в новом документальном фильме, презентация которого сегодня прошла в Твери. В обсуждении ленты принял участие известный журналист Анатолий Вассерман. 

Тверская область, Калининский район, поселок Медное. Ежегодно сюда съезжаются сотни людей, чтобы почтить память своих сограждан, жертв политических репрессии. А ими стали, в чем уверяет сама идея создания мемориала, 6 тысяч человек. Они не погибли на полях сражений, а якобы были замучены и убиты по поручению НКВД. И вот теперь ежегодно здесь проходят траурные понихиды, родные погибших на именные таблички, как на надгробия, кладут цветы. Вот только эти плиты – пустышка. И в этом мнении сходится все большее количество экспертов.

“Мифы Медного” так назвали новый документальный фильм, посвященный событиям начала 40-х. На основе рассекреченных документов и слов историков в нем развеивается легенда о 6-ти тысячах убитых поляках. Несколько фактов: во время раскопок было найдены останки лишь 243, по некоторым данным, 246-ти человек. Позже прах и личные вещи некоторых поляков, как считалось, захороненных в Медном, обнаружили при раскопках на территории городища Валы, в Украине. Документальную киноленту постарались подготовить, что называется, без купюр.

Вот уже 4 года историческую истину пытаются установить и члены “Национального освободительного движения”. Находки активистов заставили их опубликовать открытую петицию к депутатам Госудумы с просьбой разобраться в противоречивых фактах. Осталось набрать чуть менее полутора тысяч голосов. 

А пока активисты передали собранные документы в следственный комитет. На основе этих данных прокуратура Калининского района проводит проверку по статье “Реабилитация нацизма”.

07.10.2015 в 21:00