Молзавод «Адыгейский» запустил производство йогуртов
Жители Адыгеи и Краснодарского края уже привыкли к продукции майкопского молочного завода «Адыгейский» — кефиру, молоку, сметане, айрану, ряженке, сырам. Ассортимент расширился — на заводе приступили к выпуску йогуртов, и сегодня предприятие производит йогурты «Классический» без сахара, с кусочками персиков и клубники, а также «Снежок». Реализация этой продукции начиналась с 300 кг, но буквально за одну неделю она увеличилась до одной тонны.
— Наша маркетингововая служба изучила рынок и пришла к выводу, что, наряду с сырами и кисломолочными продуктами, йогурты будут пользоваться спросом. Наши покупатели хотели бы увидеть расширенную линейку продукции. Мы постарались изготовить питьевой йогурт, который был бы удобен в употреблении как для детей, так и для взрослых. А потому мы выбрали фасовку в виде пластикового стаканчика. Безусловно, конкурировать с другими предприятиями нам придется по таким основным критериям, как цена и качество. Уверен, в этом плане у нас есть преимущество. Наши продукты натуральные, выработаны из пастеризованного, нормализованного натурального молока. А качественная продукция всегда найдет своего потребителя, — считает начальник лаборатории молзавода Зарема Тлипцева.
Согласно рецептуре в состав йогурта входят стабилизаторы и фруктовые наполнители —клубника и персик. Стабилизатор состоит из натуральных компонентов — крахмала, пектина, желатина. Пектин очень полезен для организма человека, поскольку выводит радиоактивные вещества. Из консервантов используются только сахар и лимонная кислота, которые добавляются во фруктовые наполнители. Конечно, применение натуральных компонентов делает конечный продукт дороже, тем не менее продукция пользуется большим спросом у покупателя, бережно относящегося к своему здоровью, отметила Зарема Тлипцева. В состав «Снежка» входят только молоко, сахар и закваска, никаких загустителей, стабилизаторов и наполнителей не применяется.
Молзавод «Адыгейский» запустил производство йогуртов
При запуске в производство новой продукции заводу не пришлось тратить значительную сумму средств на покупку нового оборудования. Дело в том, что йогурт — это тот же кисломолочный продукт, просто в него добавляется другая закваска, живые йогуртовые культуры, та же «болгарская палочка». Операции производятся в аппаратном цехе на той же линии, где осуществляется фасовка сметаны, ряженки и айрана.
— Основные расходы пошли на упаковку для йогурта — покупку стаканчиков, прозрачной пластиковой крышечки и металлической пластинки. При этом мы воспользовались услугами того же поставщика, который в свое время предоставил нам упаковку для сметаны, айрана и ряженки. Она нас вполне устроила, и мы не стали искать других производителей упаковки. Поставщик разработал для нас ее дизайн, а мы приобрели дополнительные емкости для йогуртов. Каждая емкость предназначена для отдельного продукта, — говорит начальник лаборатории молзавода.
Успешное освоение выпуска новой продукции стало возможным благодаря высокой квалификации специалистов молзавода. Весомую лепту в это дело внесли инженер-химик Нафсет Ситимова, заведующий производством Аскер Долев, мастера-технологи Хана Куфанова и Ольга Кузнецова. Они имеют большой стаж работы в пищевой отрасли, всегда готовы поделиться секретами производства молочной продукции с молодыми коллегами.
— Сегодня ежесуточно мы перерабатываем 70 тонн молока, оно завозится из Адыгеи, Краснодарского и Ставропольского краев, а также Ростовской области. Доля сырья из Адыгеи пока невелика — всего 7 процентов. Регион в первую очередь специализируется на растениеводстве, а тенденция к снижению поголовья скота в период реформ 90-х годов прошлого века была характерна для всех регионов страны. Кстати, в Новокубанском районе Краснодарского края, откуда мы получаем молоко, и сегодня идет спад поголовья КРС. Мы, в основном, работаем с крупными хозяйствами, поставки только с одного из них в Ростовской области достигают 25 тонн в сутки. Все сырье с ферм мы вывозим на своем специализированном транспорте, оснащенном холодильными установками. Для переработки используем только натуральное коровье молоко, — говорит генеральный директор предприятия Руслан Шхалахов.
Сегодня в связи с нехваткой молока поставщик продукции сам диктует условия и цену поставки этой продукции. Таковы реалии рынка. Молзавод установил цену на прием молока в размере 21 руб. 80 коп. за кг, и она держится со второго квартала текущего года. В летний период на рынке наблюдалась тенденция к снижению цены на молоко, однако завод для своих поставщиков их оставил на прежнем уровне. И в этом есть свой резон: предприятие работает с ними по долгосрочным договорам и заинтересовано в дальнейшем сотрудничестве. А снизить цену и «посадить в яму» своих партнеров — это значит поставить под угрозу стабильные поставки больших объемов продукции, позволяющих работать бесперебойно и ритмично.
Завод для реализации своей продукции использует 32 автомашины, оснащенные холодильными установками. Он поставляет ее в учреждения социальной сферы — детские сады, больницы и школы, кроме того, ежедневно свежие молочные изделия реализуются в 12 фирменных торговых точках завода в Майкопе. Помимо этого, молочная продукция завода реализуется в сети магазинов «Магнит» в республике, а также в населенных пунктах Краснодарского края — Краснодаре, Курганинске, Кропоткине, городах Черноморского побережья.
Среди запрещенных к ввозу в Россию из стран Европейского союза и США есть и молочные продукты. А это значит, что производство молзаводом йогуртов и другой продукции — это еще и вклад предприятия в решение государственной задачи по импортозамещению.
Молзавод «Адыгейский» стремится к дальнейшему расширению ассортимента своей продукции. Уже к новому году на предприятии планируют освоить выпуск сладких творожных сырков — это будет фасовка с наполнителями. На сегодняшний день уже готовы документы на производство этих молочных изделий. Упаковка на сырки уже в разработке, завезен автомат для фасовки. Производство продукции будет осуществляться в творожном цехе.
Владимир Киселев.