Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В казачьей станице Баговской на площади перед Домом культуры собрались всадники, одетые в традиционную казачью форму. Сидели они на лошадях знаменитой кабардинской породы, на таких воевали их предки в годы Первой мировой войны. 

В этот день станица Баговская стала отправной точкой конного перехода, посвященного 70-летию Великой Победы и миру на Кавказе. Участниками перехода были казаки и черкесы из Краснодарского края, Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и других мест.

Акция была организована в рамках программы «Мир Кавказу». Непосредственное участие в ее проведении приняли такие организации, как Ассоциация конезаводчиков и любителей лошадей кабардинской породы, клуб ветеранов сотрудников госбезопасности России и общественный фонд «Звезда».

Мостовское районное казачье общество во главе с атаманом войсковым старшиной Николаем Науменко приняло самое активное участие в подготовке к переходу и в его проведении.

Перед выходом на маршрут был проведен митинг. Возложены венки к памятнику погибшим воинам.

Уже к полудню конники достигли исторического места — плато возле станицы Новосвободной. Именно там 16 сентября 1861 года состоялась встреча императора Александра II с представителями адыгских племен. Сейчас там сохранились развалины часовни, построенной казаками на этом месте, а памятник императору разрушен после Гражданской войны, от него не осталось даже постамента.

На первом пункте ночлега в Адыгее, в Свято-Михайловском монастыре, участников перехода встречали как дорогих гостей.

С приветствием от имени Главы Республики Адыгея Аслана Тхакушинова к гостям обратился руководитель администрации Главы Республики Адыгея и Кабинета Министров РА Владислав Федоров. Он отметил, что данное мероприятие способствует установлению более тесных дружеских отношений между народами Северного Кавказа и жителями многих других субъектов Российской Федерации, и пожелал всем участникам перехода успешного его завершения.

Участников перехода приветствовали также первый заместитель главы муниципального образования «Майкопский район» Андрей Пономарев, атаман Майкопского казачьего отдела подъесаул Александр Данилов, настоятель Свято-Михайловского монастыря игумен Герасим, атаман Майкопского районного казачьего общества войсковой старшина Владимир Федорченко, председатель Совета ветеранов РА Аслан Куадже. 

Все выступающие отмечали важность проводимого мероприятия, благодарили его организаторов за большую работу, которую они проводят по сохранению памяти о наших героических предках и военно-патриотическому воспитанию молодежи, обеспечивая преемственность поколений. 

В ответном слове руководитель ассоциации конезаводчиков Сергей Аникеев поблагодарил собравшихся за теплый прием и подчеркнул, что в годы Великой Отечественной войны все народы Северного Кавказа вместе победили фашизм, вместе мы и сейчас. Он также отметил, что кабардинская порода лошадей одна из лучших в мире и является национальным достоянием страны. 

Перед участниками перехода выступил с концертом народный вокальный ансамбль «Дивертисмент» межпоселенческого центра народной культуры Майкопского района под руководством Светланы Уклеевой. 

Радушно встретила участников конного перехода делегация всадников-адыгов. Они выехали навстречу на лошадях с государственным флагом Адыгеи.

Хозяин конюшни, расположенной рядом с монастырем, Пшимаф Абасов накормил гостей вкусным ужином.

На следующий день всадники продолжили конный переход по территории Майкопского района. 

На ночь они остановились на турбазе «Казачий приют», расположенной рядом с плато Лагонаки. Хозяин базы казак Апшеронского районного казачьего общества Алексей Сильверстов принял гостей на ночлег. 

А еще через день был завершающий этап 300-километрового перехода к горе Фишт. Здесь у памятника погибшим воинам состоялся митинг и была водружена копия Знамени Победы.

В этих местах во время Великой Отечественной войны общими усилиями воинов разных национальностей были остановлены немецко-фашистские захватчики, рвавшиеся через горные перевалы к Черноморскому побережью. Отсюда началось освобождение территории Адыгеи и Краснодарского края в январе 1943 года.

Виктор Манаенко, войсковой старшина, Мостовское РКО.

08.10.2015 в 13:22