Сквозь призму истории
Приветливым солнцем и осенними мотивами ветра встречал Хадыженск участников юбилейного, XX краевого слета «Юных поисковиков Кубани», посвященного памяти Героя Советского Союза Николая Новицкого.
Уже в двадцатый раз поисковики из разных уголков Кубани собираются одной большой дружной семьей для того, чтобы не только проверить свои силы, но и поделиться опытом со своими единомышленниками. Стало доброй традицией на базе молодежного оборонно-спортивного лагеря поисковой организации «Арсенал» обьединять активную и неравнодушную молодежь Кубани. В этом году число команд-участников сравнялось с праздничным юбилеем — ровно 20. В первый день пребывания ребята прошли стартовое испытание — эстафету, в ходе которой удалось выявить самых быстрых и отважных.
Подробно о Героях Советского Союза в битве за Кавказ поисковики узнали от своих коллег на конференции во второй день слета. Единомышленники делились опытом работы в своих муниципалитетах, рассказывали о деятельности организаций, а также охотно обменивались интересными фактами.
Каждый присутствующий имел возможность высказаться. Например, руководитель поисковой организации «Арсенал» атаман Апшеронского районного казачьего общества Александр Шилин подробно остановился на истории боевого пути многонационального 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, рассказал об одном из его бойцов — Айдамире Ачмизове, отважном артиллеристе, которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза за бои на Северном Кавказе в декабре 1942 года.
По итогам слета победителям и призерам вручили памятные подарки и призы от организаторов — Департамента молодежной политики Краснодарского края, «Кубаньпатриотцентра» и поисковой организации «Арсенал».
Место проведения слета выбрано не случайно. Именно на территории Апшеронского района ученики школы станицы Куринской обнаружили останки гвардейца 32-й гвардейской стрелковой дивизии Николая Новицкого, который закрыл собой вражеский пулемет, за что посмертно получил звание Героя Советского Союза.
Николай Старков, Дмитрий Крылов.