Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Кубанские семьи, воспитанные в казачьих традициях, испокон веков были крепкими и надежными. Сегодня в Краснодарском крае проживает более 752 тысяч казачьих семей, в которых воспитывается более миллиона детей. В станице Пшехской Белореченского района живет семья Могиных. Александр и его супруга Елена — люди довольно молодые, но всегда старались жить по традициям отцов. Александр — казак Белореченского РКО. Он утверждает, что казачество само по себе — сила.

Возродить изначальное казачество — эту трудную задачу ставят для себя нынешние казаки, передавая из поколения в поколение казачьи традиции. Так и в семье Могиных чтут и передают детям традиции отцов и дедов. Могины исповедуют православие, посещают храм, ежедневно читают молитвы по пробуждении от сна, перед трапезами, каждым делом и на сон грядущий.

Взаимопомощь — одна из главных традиций в большой семье. Начинают воспитывать это качество с детства. Старший помогает младшим, младший чтит и уважает старшего.

Казачьи семьи — многодетные. У Могиных — пятеро сыновей. У каждого из них, за исключением самого маленького Владимира, которому еще нет и года, есть своя казачья форма.

Живут Могины в доме дореволюционной постройки, который сменил много хозяев.

Казак собирается восстанавливать дом своими силами и силами всего своего семейства.

Ребята у Могиных занимаются спортом. Казак, говорят, должен быть сильным, выносливым. Уезжать из станицы никто из Могиных не собирается. Так и будут жить на родной земле по казачьим традициям.

Елена Шаповаленко, Белореченское РКО.

08.10.2015 в 13:16