Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В станице Тамань состоялось празднование 223-й годовщины высадки черноморских казаков на Тамань. В этом году оно прошло с особым размахом.

Зрителями праздничного действа стали более 15 тысяч человек. Среди них жители Краснодарского края, Республики Адыгея, других регионов, а также гости из зарубежья. Главными участниками праздника были казаки Кубанского казачьего войска, их семьи, кадеты и учащиеся классов казачьей направленности.

Побывала на празднике и делегация Майкопского казачьего отдела во главе с атаманом подъесаулом Александром Даниловым. В состав делегации входило более трехсот человек, включая казаков с семьями, а также учащихся классов казачьей направленности.

Торжества проходили как в самой станице, так и в этнографическом комплексе «Атамань», отражающем быт, обряды и обычаи, культуру кубанского казачества. 

Традиционно мероприятия начались у памятника казакам-первопоселенцам.

К собравшимся обратился атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Николай Долуда.

— Дорогие братья-казаки! Мы с вами стоим на том священном месте, куда более двух веков назад ступила нога наших предков, — напомнил войсковой атаман. — Они оборудовали землянки, курени, построили первый казачий храм. 34 куреня из 40 на сегодняшний день сохранили свои исконные названия. Стараниями наших предков они превратились в густонаселенные процветающие станицы, большинство из которых стали районными центрами и городами. Казаки-черноморцы не просто превращали эту землю в цветущий сад, но и защищали рубежи Российской империи. 

Современное Кубанское войско стало достойным продолжателем славных традиций предков. Казаки пишут уже свою историю. На счету у кубанцев много добрых и полезных дел. Очередной страницей в летописи войска стало возвращение Крыма в состав Российской Федерации. Туда отправились более тысячи добровольцев защищать своих братьев от бесчинства бандеровских молодчиков. И, конечно, триумфом для Кубани и всего российского казачества стало участие казаков в юбилейном Параде Победы на Красной площади в Москве.

— Я горжусь тем, что современное кубанское войско завоевало свой авторитет, как это делали и наши предки, — подчеркнул казачий генерал.

Завершилась торжественная церемония возложением цветов к памятнику казакам-черноморцам и мемориалу у Вечного огня.

Затем мероприятие было продолжено в этнографическом комплексе «Атамань». Здесь состоялись скачки и спортивные соревнования по традиционным видам казачьих состязаний.

Команда казаков-спортсменов Майкопского казачьего отдела успешно выступила на этих соревнованиях. Среди девяти отделов Кубанского казачьего войска она заняла второе место, опередив признанных лидеров подобных соревнований — команды Екатеринодарского, Черноморского, Кавказского казачьих отделов.

Также достойно выступили казаки МКО на конноспортивных соревнованиях. 

Настоящим героем состязаний стал всадник из Красногвардейского районного казачьего общества урядник Максим Бабичев. Он вошел в тройку лучших на всех дистанциях: первое место — на дистанции 1800 метров (приз главы Темрюкского района); второе место — на дистанции 2400 метров (приз атаманов отделов кубанского казачьего войска), на этой дистанции первое место занял Иван Копцев из Апшеронского РКО; третье место — на дистанции 1200 метров (приз атамана Кубанского казачьего войска).

Максим родом из потомственной казачьей семьи. Любовь к лошадям ему привил с самого детства отец казак Сергей Васильевич, который всю жизнь занимается с лошадьми.

Максим постоянно участвует в скачках, проводимых в различных городах России — Москве, Краснодаре, Ростове-на-Дону. В этом году он успешно выступил в Абхазии. В скачках на приз Президента Республики Абхазия, которые проходили в Сухуме, он занял второе место.

Пожелаем казаку Максиму Бабичеву дальнейших успехов в конноспортивных соревнованиях.

Майкопский казачий отдел третий год подряд входит в тройку призеров, что подтверждает высокий уровень подготовки казаков в спорте.

Николай Старков, Дмитрий Крылов

08.10.2015 в 13:21