Достижения земные и космические
Вчера начались торжественные мероприятия, посвященные юбилею первого в Адыгее университета. В 1940 году в Майкопе был открыт учительский институт, который за 75 лет прошел путь становления до современного университета. Сегодня АГУ — это один из ведущих вузов на Северном Кавказе, готовящий специалистов различного профиля. Стиль его определяется главной задачей — соответствовать классическому университету, где гармонично связаны образование и наука и созданы все необходимые условия для подготовки будущих профессионалов, обладающих творческим мышлением и фундаментальными знаниями.
Научные достижения
Как классический университет, АГУ занимается фундаментальными и прикладными научными исследованиями по широкому спектру наук. В дни празднования юбилея каждый день проходят научно-практические конференции.
Открыла юбилейные мероприятия Международная научная конференция «Механизмы функционирования нервной, эндокринной и висцеральной систем в процессе онтогенеза».
Инициатором проведения конференции выступила лаборатория физиологии развития ребенка факультета естествознания и НИИ комплексных проблем АГУ. Сотрудники лаборатории и кафедры уже более 30 лет проводят фундаментальные и прикладные исследования в области возрастной и адаптивной физиологии, позволяющие понять закономерности функционирования организма и его отдельных систем, принципы сохранения здоровья человека, его адаптивных возможностей в различных условиях жизнедеятельности.
Почетным гостем конференции стал господин Хугерт Блюм — крупнейший специалист в области гастроэнтерологии, гепатологии, эндокринологии и диабетологии, медицинский директор отделения заболеваний внутренних органов университетской клиники Фрайбурга (Германия), дважды доктор медицинских наук, профессор, Президент Федерации европейских академий медицины (FEAM), почетный доктор Германии. Профессор выступил с докладом о современных проблемах и достижениях основной и клинической медицины.
Математика — царица наук
Также в АГУ стартовали Всероссийская научно-практическая конференция «Университеты в системе поиска и поддержки математически одаренных детей и молодежи» и Международная научная конференция «Осенние математические чтения».
Соорганизатором выступил Московский центр непрерывного математического образования. В мероприятии приняли участие представители 35 университетов страны.
— Миссия любого математика — повысить интерес к царице наук, в особенности у детей. И здесь нужны люди одержимые, потому что сделать это не так просто. Это сложная проблема, и она существует во всем мире, — отметил ректор АГУ, профессор Рашид Хунагов.
Участники конференции проявили заинтересованность в создании постоянно действующего Координационного совещания университетов, имеющих структуры по поиску и подготовке математически одаренных детей и молодежи. Цели этого общественного органа ученые видят в поддержке университетов, ориентированных на развитие математической подготовки одаренных детей и молодежи, в формировании единой межвузовской информационной и образовательной математической среды. Руководителем постоянно действующего совещания предположительно станет академик Алексей Семенов, доктор физико-математических наук, лауреат Премии Президента РФ, член Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России.
Открытия космические и земные
В этот же день гостям юбилейных торжеств был презентован научно-образовательный центр космических услуг в здании бизнес-инкубатора. Сотрудники центра представили новые достижения в сфере космической деятельности.
Также был открыт учебно-лабораторный комплекс с общежитием Майкопского государственного гуманитарно-технического колледжа АГУ. 5-этажное современное здание построено с учетом всех современных технологий. Комфортабельное общежитие с номерами гостиничного типа рассчитано на 232 места. Вместе со вторым общежитием потребность в предоставлении жилья иногородним студентам МГГТК АГУ полностью удовлетворена.
Студенческая жизнь — театр
А уже сегодня в рамках юбилейных торжеств жители Майкопа и гости празднеств смогут посетить выставку сценических костюмов (18.00) и посмотреть спектакль студенческого музыкального театра АГУ «Арт-Ритон» «Последний дар Прометея» (18.30) в Государственной филармонии республики.
«Последний дар Прометея» — авторское произведение, созданное в АГУ под руководством заместителя декана Института искусств АГУ, преподавателя музыкальных дисциплин Галины Ревы. Весной этого года театр стал лауреатом Международного молодежного фестиваля античной драмы в г.Сиракузы (Италия).
Все костюмы для спектаклей — а только для «Прометея» их создано более 180 — изготавливаются в театре моды «De Lux», созданном при отделении дизайна МГГТК АГУ силами студентов. Автором костюмов для мюзикла о Прометее стала заведующая кафедрой английской филологии АГУ, лауреат премии Пьера Кардена, обладатель награды Союза российских дизайнеров «Золотые ножницы» модельер-дизайнер, арт-директор и создатель бренда SuzieM Сусанна Макерова.
Татьяна Филонова