Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Доктор исторических наук, член-корреспондент Германского археологического института, почетный член Академии художеств РФ Александр Михайлович Лесков, значимые работы которого связаны с исследованиями в Адыгее, прибыл в республику по приглашению Главы РА Аслана Тхакушинова для участия в торжествах по случаю 30-летия образования Северокавказского филиала Государственного музея Востока.

Вчера Глава Адыгеи принял ученого в Доме Правительства РА. В рабочей встрече также участвовали директор филиала музея Востока Нафисет Кушу, Министр культуры РА Мухамед Кулов и Министр финансов РА Довлетбий Долев. Речь шла об уникальном историческом наследии Адыгеи, которая, по мнению Александра Лескова, выделяется на фоне других регионов огромным количеством артефактов, феноменом святилищ меотской археологической культуры.

— Землю Адыгеи можно назвать святой, здесь самые интересные находки. И это закономерно. Территория региона — мост между цивилизациями, он соединяет евроазиатские страны и великие цивилизации Азии. На вашей земле пересекались торговые караваны и военные пути. Поэтому, когда стоял вопрос об археологических исследованиях, я, без сомнения, выбрал Адыгею, — сказал Александр Лесков.

Известный ученый вспомнил о событиях, связанных с изучением Уляпских курганов. Многие находки из святилищ, в числе которых знаменитый уляпский ритон, навершия в виде оленя и кабана, стали экспонатами различных выставок в Майкопе, Москве, Краснодаре, а также в Германии, Италии, Испании, Швейцарии, Болгарии, Японии и других странах.

Археолог уже много лет живет в Америке, преподает в Пенсильванском университете. Вдалеке от родины он занялся описанием исследований и экспонатов. Подготовил каталог под названием «Майкопские сокровища» на английском языке, участвовал в издании коллективной монографии «Меоты Закубанья в IV—III вв. до н.э. Некрополи у аула Уляп. Святилища и ритуальные комплексы». Это полная публикация материалов знаменитого археологического памятника скифской эпохи — Уляпского некрополя, исследованного в 1981—1983 гг. Кавказской археологической экспедицией Государственного музея Востока под руководством Александра Лескова.

Ученый также собрал богатый научный материал о коллекции древних ценностей, вывезенной из России в 1907—1913 гг. Как отметил археолог, некий француз Мерль Де Массано, занимавший пост директора царских виноградников в Российском государстве в конце XIX — начале XX веков, собрал частную коллекцию древнейших предметов быта, скупая их у грабителей. Позже коллекционер передал экспонаты, около 2 тыс. предметов, в музеи Германии и США. Александр Лесков сказал, что это крупнейшая в мире коллекция, представляющая Майкопскую культуру.

Почетный гость передал Главе Адыгеи выпущенные им на различных языках свои труды и обратился к Аслану Тхакушинову с предложением издать монографию на русском языке, а также выдвинуть на Госпремию РФ обобщенные труды об исследованиях в Адыгее.

— Вы провели большую научно-исследовательскую работу, способствующую сохранению уникальной Майкопской культуры, благодаря которой Адыгея известна на весь мир. Безусловно, со своей стороны мы будем делать все необходимое для сохранения нашей богатой истории и популяризации археологических исследований, особенно среди подрастающего поколения, — отметил Аслан Тхакушинов.

Пресс-служба Главы РА.

Фото Алексея Гусева.

09.10.2015 в 15:05
Возрастная категория материалов: 16+