Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вытрезвители для «подгулявших» жителей нашей страны уже созданы в трети регионов.

На минувшей неделе состоялось очередное заседание Общественного совета при МВД России с региональными общественными советами ведомства, которое обычно проходит по видео-конференц-связи в режиме онлайн. В этом заседании принял участие Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев. С представителями общественности в регионах обсуждались две темы — рост подростковой преступности, на который, в частности, влияет доступность алкоголя для молодежи, и организация оказания специализированной помощи людям, оказавшимся на улице в состоянии алкогольного опьянения, то есть о необходимости возвращения системы вытрезвителей.

Социальные беды 

От МВД по Адыгее в заседании Общественного совета принимали участие заместитель Министра внутренних дел Евгений Долматов, заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) Алексей Порва, заместитель председателя Общественного совета при МВД по Адыгее ветеран органов внутренних дел Александр Киреев, представители совета и СМИ. 

«Советское прошлое» вернется в повседневную жизнь россиян?
«Советское прошлое» вернется в повседневную жизнь россиян?
Открывая заседание, Министр внутренних дел России подчеркнул, что речь пойдет о проблемах, которые выходят далеко за рамки компетенции ведомства, волнуют все российское общество и «критичны для его благополучия».

— За последние несколько лет мы впервые фиксируем рост преступности по определенным составам. Уже не первый год статистика показывает тенденцию сокращения таких особо опасных видов преступлений, как убийства, разбои, грабежи, квартирные кражи. Однако нетяжкие преступления — хищение, мошенничество, фальшивомонетничество — в этом году показывают рост. Все это обусловлено различными факторами и далеко не всегда может быть откорректировано исключительно правоохранительными мерами, — сказал Владимир Колокольцев.

По словам Министра, проблемы, уходящие корнями в социальную сферу, невозможно решить только усилиями одной лишь полиции. Здесь нужны помощь общественности и гражданская поддержка во имя общей цели. Однако, кроме закрепления в итоговых документах различных заседаний и совещаний, эти проблемы зачастую не вызывают должного интереса. Они комплексные, трудоемкие, далеко не сразу и не всегда легко решаемые.

— Тем не менее я не теряю своей настойчивости в доведении до вас, а через вас — до всего общества, общественных организаций и социальных структур, важности и актуальности принятия действенных мер. Рост преступности можно и нужно предотвращать нашей с вами активной позицией, — отметил Колокольцев. 

В первую очередь это касается будущего страны — детей, их должного воспитания для повышения уровня правовой сознательности.

Как отметил Министр, с начала 2015 года в России регистрируется рост почти на 5% числа преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их участии. «Это фактически означает, что мы все недосмотрели за 36 тысячами подростков и должны срочно определить методы работы на этом направлении», — подчеркнул он.

Дополнительными негативными факторами, оказывающими прямое влияние на уровень подростковой преступности являются непростая социально-экономическая ситуация в стране, нередко отсутствие должного внимания и контроля, широкое распространение демонстрации элементов реального насилия и отчасти вседозволенности.

Полиция четко осознает реальность проблемы, предпринимает со своей стороны все необходимые усилия для профилактики подростковой преступности, в том числе решает задачи, которые не входят в компетенцию МВД. 

Полиция Адыгеи системно решает вопросы профилактики правонарушений в подростковой среде и проблемы детей, которые воспитываются в неблагополучных семьях. С начала года эта тема не раз обсуждалась на заседаниях Общественного совета при МВД по РА с привлечением специалистов ведомства. Вместе с полицейскими представители Общественного совета неоднократно бывали в таких семьях, проводили беседы с родителями и подростками («Советская Адыгея» №187 от 18 сентября 2015 г.). 

В 2015 году республиканской полицией вместе с Общественным советом проведено около двух десятков акций по профилактике подростковой безнадзорности, на фоне которой дети и совершают неблаговидные поступки либо оказываются вовлеченными в преступную среду. Во время летних каникул представители совета побывали во всех детских лагерях отдыха региона, в состав специальной комиссии по проверке оздоровительных лагерей включена и член Общественного совета при МВД по РА, председатель Союза женщин Адыгеи Светлана Дорошенко, которая, зная проблемы в семьях, всегда находит время для разговора по душам и с детьми, и со взрослыми. 

Активно занимаются воспитанием проблемных подростков и ветераны регионального ведомства полиции — каждый из них ведет свою шефскую работу с конкретными детьми. Под патронатом ветеранов регионального МВД находятся более ста подростков. 

— Ранее мною был подписан приказ об обязательном шефстве каждого территориального органа Министерства внутренних дел над детскими государственными учреждениями. Сегодня эта работа проводится над более чем 1,5 тысячами детских домов, социально-реабилитационных центров и школ-интернатов, — отметил Владимир Колокольцев. 

Вместе с Общественным советом руководители подразделений полиции контролируют ситуацию в детских спецучреждениях, посещают Адыгейскую республиканскую школу-интернат, шефство над которой сотрудники МВД по РА взяли еще в 2011 году.  

— Работа с молодежью республики — одно из приоритетных направлений деятельности Министерства, которая ведется постоянно, системно и планово. При этом речь идет не только о трудных подростках, которые в силу негативной социальной среды их жизни оказываются без внимания родителей, либо их родители лишены прав на воспитание, но и о вполне благополучных молодых людях. Воспитание уважения к элементарным правилам поведения в обществе начинается с детского сада, где малышам полицейские объясняют, как нужно вести себя на улице и на дорогах. Такая же работа ведется в школах республики. Отдельные встречи руководители ведомства проводят с учащимися колледжей и студентами республиканских вузов, на которых могут присутствовать и родители, и представители общественных организаций, —  говорят в МВД по РА.

За последние три года такие студенческие встречи с разъяснением криминальной обстановки, ситуации с ростом ДТП на дорогах республики, которые совершают молодые водители, антиалкогольной и антинаркотической пропаганды с демонстрацией снятых полицейскими в реальных условиях видеосюжетов проводят в начале и в середине каждого учебного года («Советская Адыгея» №180 от 8 сентября 2015 г.).

Такие встречи готовятся специалистами ведомства, полицейские находят время с вниманием отнестись к любой инициативе молодежи, ее общественных организаций. Они готовы отвечать на все вопросы. Вот только вопросов поступает не так уж много, а необходимость во взаимодействии возникает лишь в конкретной ситуации, когда речь идет о нарушении закона. 

Не проявляют должной активности к встречам и родители, возлагая основную долю ответственности на полицейских и правоохранительные органы. На практике с детьми работают сотрудники полиции, ветераны, психологи, руководители подразделений по делам несовершеннолетних и другие специалисты. 

Общество нужно отрезвить

По мнению Владимира Колокольцева, еще одним крайне неблагоприятным фактором, повлиявшим на рост преступности в этом году и требующим вмешательства и активного участия общественности, стал рост количества преступлений, которые совершаются в состоянии алкогольного опьянения.

— Долгая и непростая история вопроса существования вытрезвителей в России всегда сопровождалась бурной полемикой и крайностями в выборе решений. Их и называли «советским прошлым», и требовали полной ликвидации или преобразования в новые формы. К чему все это привело, мы наглядно видим уже сегодня, когда тысячи людей, нередко абсолютно беспомощных, не получают должной медицинской помощи, когда врачи отказываются их принимать, а в отделе полиции наличие соответствующих специалистов просто не предусмотрено. Да что тут говорить: сотрудники зачастую не знают, куда именно доставлять таких людей, особенно в зимнее время, когда любое промедление и оставление на улице «подгулявшего» гражданина чревато последствиями вплоть до летального исхода, — сказал Министр.

Владимир Колокольцев озвучил Общественному совету при МВД РФ и реальные цифры. В 2014 году от отравления алкоголем и наркотиками, в результате переохлаждения, несчастных случаев и бытовых преступлений в состоянии алкогольного опьянения в России умерло почти 45 тыс. человек. 

— Только вдумайтесь: это количество людей, равное населению среднего провинциального города! — подчеркнул он.

Вытрезвители в России были организованы и работали часто на общественных началах до 1917 года. После революции новая власть решила отказаться от них, и до начала 30-х годов вытрезвители были закрыты. Но жизнь доказала ошибочность такого решения, и их восстановили. Тем не менее в середине 90-х годов их содержание в регионах страны снова посчитали ненужным. 

Однако речь о них зашла опять — несколько лет назад было принято решение о передаче медицинских вытрезвителей в ведение здравоохранения. 

— Но практически в большинстве, а если точнее, то более чем в 2/3 регионов России, они не созданы до настоящего времени, или даже не запланировано их создание. При этом практически в каждом из указанных субъектов отмечается рост преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, — констатировал Колокольцев.

В этой связи Министр внутренних дел России попросил общественность в регионах подключиться к решению данной проблемы. По его мнению, злободневность темы должна вызвать реальную картину в общественном сознании, только тогда власти на местах примут конкретные меры для решения проблемы. 

Как отметили специалисты МВД РФ, проблема включает в себя два основных аспекта: первый — никто из ведомств, кроме полиции, не хочет взять на себя нагрузку по созданию вытрезвителей, второй — поиск средств финансирования их содержания, которое возложено на региональный либо местный бюджет. Тем не менее практический и вполне успешный опыт уже наработан в 7 регионах страны. 

Во время совещания по видео-конференц-связи с регионами в ходе обсуждения обеих тем были заслушаны выступления членов общественных советов из десятка субъектов страны, где есть определенные успехи. К примеру, в Уфе заключили трехстороннее межведомственное соглашение между Минсоцтруда, Минздравом и ГУ МВД по Башкирии. Вытрезвители созданы под эгидой соцподдержки. Они представляют собой небольшие центры детоксикации, которые открыты в крупных районах республики — общим числом на 245 койко-мест. В каждом из них есть фельдшер, охрана вытрезвителя ведется сотрудниками вневедомственной охраны ГУ МВД региона. Их работа оплачивается из средств Минсоцтруда региона.  

По аналогичной системе созданы вытрезвители в Томске, их содержание обходится в 8 млн. рублей в год. В Смоленской области при областном наркодиспансере организовали отделение неотложной наркологической помощи на 20 коек. Финансирование поделили между собой региональный и местный бюджеты, а охраняют деятельность вытрезвителя сотрудники частного охранного предприятия и ППС. В 2014 году в вытрезвитель были доставлены полицией 5 тыс. человек. 

Общественный совет при МВД России вместе с членами советов ведомства в регионах принял решение поддержать позицию Министерства о необходимости восстановления вытрезвителей в каждом регионе страны.

Елена Космачёва.

Фото из архива пресс-службы МВД по РА.

09.10.2015 в 14:58
Возрастная категория материалов: 16+