В Адыгею с визитом прибыл Посол Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов провел рабочую встречу с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации Риядом Хаддадом, которого в поездке сопровождала супруга Абдул-Уахид Нуха. Темами встречи стала ситуация в Сирии, позиция России по этому вопросу, аспекты норм международного права и помощи, которую Адыгея оказывает соотечественникам из САР.
Аслан Тхакушинов поблагодарил высокого гостя за визит и отметил, что сегодня адыгская диаспора проживает более чем в 50 странах мира, в том числе в Сирии. Руководство региона обеспокоено судьбой сирийских черкесов и оказывает всецелую помощь и поддержку тем из них, кто пожелал вернуться в Адыгею — на свою историческую родину.
С начала военных действий в Сирии в Адыгею прибыло порядка 700 репатриантов. Соотечественникам оказывается помощь со стороны руководства региона, местных администраций, представителей бизнеса, общественности.
Сегодня в вузах республики обучаются более 80 студентов из числа сирийских черкесов, еще 10 человек получают образование в средних образовательных учреждениях. В школы республики на период 2014—2016 годов приняты более 60 детей.
— Мы искренне обеспокоены судьбами тех, кто прибыл к нам, спасаясь от войны. В основном переселенцы — это дети, женщины, пожилые люди. Многие мужчины остаются в Сирии и защищают легитимную власть. Руководство Адыгеи поддерживает принципиальную позицию по сирийскому вопросу Президента Российской Федерации Владимира Путина, — отметил Глава Адыгеи.
Рияд Хаддад отметил мудрость предпринимаемых Президентом России шагов.
— Позиция России поддерживает наши права и принципы международного права. Она направлена на восстановление мира. Уверен, это поможет найти выход из сложившейся в Сирии ситуации и побороть терроризм, который выступает угрозой для человечества, — в частности, сказал Рияд Хаддад.
Он также отметил, что российское участие в борьбе с терроризмом в Сирии происходит по просьбе законного правительства страны — президента Башара Асада и соответствует Уставу ООН и международным законам. Посол также подчеркнул, что путь к победе над терроризмом в Сирии лежит через координацию с сирийской армией. Коалиция, созданная Вашингтоном, действует более года, но результатов это никаких не принесло — территория, подконтрольная террористической организации «Исламское государство», только увеличилась. Действия же российской авиации дали конкретные результаты. Он также подчеркнул, что все сообщения западных СМИ, в частности о том, что от авиаударов пострадало местное население, не соответствуют действительности.
На встрече было озвучено, что Адыгейским госуниверситетом заключен договор о сотрудничестве с Университетом Дамаска. Как пояснил ректор АГУ Рашид Хунагов, в перспективе сотрудничество будет расширено. Рияд Хаддад является инициатором идеи всеобщего изучения русского языка в Сирии, и АГУ готов помочь воплотить эту идею в жизнь, подписав с сирийским вузом дополнительное соглашение и продолжив таким образом уже сложившиеся традиции взаимопомощи.
В завершение встречи Аслан Тхакушинов отметил, что республика и в дальнейшем будет поддерживать сирийский народ, и выразил уверенность в том, что взаимоотношения Адыгеи и Сирии будут крепнуть и развиваться. В Адыгее Посол Сирийской Арабской Республики в РФ также планирует встретиться с сирийскими студентами, обучающимися в вузах республики, и репатриантами из САР.
Юлия Мельникова.
Фото Алексея Гусева.