Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Об этом и других новшествах единого госэкзамена 2016 года рассказали специалисты Министерства образования и науки республики на ведомственной коллегии.

Итоги единого госэкзамена текущего года подведены совсем недавно, а уже наступила пора готовиться к ЕГЭ 2016 года. Если сама процедура проведения экзамена принципиально не изменится, то нормы и правила государственной итоговой аттестации продолжат внедряться.

Мониторинг прошлого единого госэкзамена показал, что в пунктах проведения экзамена, где не было подавления сотовой связи, баллы по предметам выше, чем в тех пунктах, где средства подавления связи были. В период проведения ЕГЭ в 2016 году такие средства будут установлены уже во всех пунктах на территории республики, что позволит обеспечить еще более объективное проведение ЕГЭ.

Как рассказали в Министерстве образования и науки республики, в целом в проведении государственной итоговой аттестации в форме ЕГЭ в 2016 году новшеств будет немного. В первую очередь они коснутся контрольно-измерительных материалов. В русском языке увеличится первичный балл с 56 до 57. По математике профильного уровня из первой части исключены 2 задания базового уровня сложности.

Принципиальные изменения коснулись истории: тестовые задания исключены, а продолжительность экзамена увеличена до 235 минут. В обществознании исключены задания с кратким ответом в виде одной цифры, в результате чего общее количество заданий сократилось с 37 до 29.

По химии скорректировано распределение заданий по уровню сложности. По географии исключены задания с кратким ответом в виде одной цифры, благодаря чему количество заданий сократилось с 41 до 34. Зато в КИМ включены карты-приложения, которые можно использовать для выполнения заданий.

Выпускное сочинение, которое является допуском к ЕГЭ, в этом году будет проходить в условиях, максимально приближенных к условиям сдачи ЕГЭ. Писать его выпускники будут так же в декабре по системе «зачет» — «незачет». Если в прошлом году возможность переписать сочинение у выпускников была два раза, то в этом году запланирован только один. В случае неудовлетворительного результата следующая попытка будет только в следующем году, а в текущем ученик не будет допущен к сдаче ЕГЭ.

Планируется, что экзамены пройдут в два этапа: досрочный (начнется 21 марта) и основной (с 27 мая до 30 июня). Июльской волны, как и в текущем году, не будет.

Еще одним новшеством 2016 года станет проведение экзамена по обществознанию в отдельный день, что, по мнению Рособрнадзора, позволит выпускникам завершить сдачу экзаменов во время основных сроков. Обществознание в республике традиционно выбирают сдавать по выбору наибольшее число выпускников.

Также в следующем году предусмотрен дополнительный резервный день для пересдачи ЕГЭ по всем дисциплинам. А пересдать математику и русский язык школьники смогут в сентябре 2016 года.

Татьяна Филонова

09.10.2015 в 14:50
Возрастная категория материалов: 16+