Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фермер Алий Коблев из Кошехабльского района привык получать высокие урожаи. Урожайность пшеницы в уборочную страду оказалась достойной — с каждого из 120 га он получил по 47 ц. А вот уборка пропашно-технических культур дала меньше поводов для оптимизма.

В эти дни в хозяйстве завершается уборка кукурузы. Механизатор Александр Задорожний на комбайне «Нью-Холланд» успевает за день убрать до 20 га этой культуры. Техника не подводит, работать на ней легко — все процессы автоматизированы. Всего в хозяйстве кукуруза занимает 100 га, сбор довольно высок — около 60 ц с га. Урожай отправляется в склад на хранение.

— В этом году нам немного не повезло с подсолнечником. Мы выполнили все необходимые агротехнические мероприятия, и урожай масличной культуры, по прогнозам, обещал быть высоким. Но продолжительная жара повлияла на урожайность этой пропашно-технической культуры — мы получили 14 центнеров с гектара, — говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства.

Правда, недобор урожая хозяйству удалось компенсировать за счет высокой цены на маслосемена. Фермер сдал свою продукцию на лабинский маслозавод.

Сегодня хозяйство Алия Коблева полностью готово к началу сева озимых зерновых культур. Озимый клин займет 180 га, из которых пшеница будет размещена на 120 га, а ячмень — на 60. Для проведения работ будут использованы два трактора «МТЗ» и посевной агрегат. Семена озимых культур (2 тонны) фермер закупил в Краснодарском НИИСХ. В дальнейшем он планирует их размножать на своих семенных участках.

— Сев будет проводить Рустем Санашоков. Он более 20 лет работает в хозяйстве, являясь одним из лучших механизаторов Кошехабльского района, — говорит Алий Коблев.

Владимир Николаев.

Фото Аллы Салиенко.

12.10.2015 в 14:05
Возрастная категория материалов: 16+