Сварка как последний аргумент
Адыгея попала в число отстающих регионов по подготовке потребителей к приему газа, сообщает пресс-служба «Газпрома». Также актуальной проблемой, которая тормозит газификацию, продолжает оставаться рост неплатежей за уже поставленный газ. Пожелания со стороны газового монополиста остаются те же: усиление контроля за платежной дисциплиной и комплексом мер по погашению просроченной дебиторской задолженности и ликвидация отставаний по тем обязательствам, которые субъекты Российской Федерации брали в рамках программы газификации.
Компания «Газпром межрегионгаз Майкоп» — единственный поставщик природного газа потребителям Адыгеи — сообщает, что общая сумма долга за газ в нашей республике превысила 2 млрд. рублей.
— Долги растут в геометрической прогрессии. По сравнению с прошлым годом они увеличились на 90 млн. рублей. Основная часть долга приходится на население — порядка 1,9 млрд. рублей. Мы приступили к масштабным мероприятиям по отключению злостных неплательщиков, — сообщил гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» Сергей Колесниченко. — Нарушение платежной дисциплины отдельными абонентами носит систематический характер, от некоторых плата за газ поступала в последний раз в 2013 году.
Прекращение поставки газа злостным нарушителям с применением сварки остается наиболее убедительным доводом в пользу того, что за природный газ, как и за любой товар, надо платить вовремя. Данная работа осуществляется в рамках Постановления Правительства РФ от 21 июля 2008 г. №549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», которое предусматривает возможность прекращения поставки газа в случае неоплаты или неполной оплаты потребленного газа в течение двух расчетных периодов подряд.
— Перед тем, как прибегнуть к столь серьезным методам убеждения, в адрес абонента-неплательщика заранее и неоднократно направляются предупреждения о просрочке платежа и необходимости погашения задолженности. Более того, каждый из должников за 20 дней до дня приостановления ему подачи газа получает уведомление. Абоненты, которые проигнорировали эти предупреждения, вынуждают применять к ним крайние меры, — сказали «СА» в ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп».
В целом же по Адыгее более 4,6 тысячи злостных должников за газ. Взыскание дебиторской задолженности охватывает 4 района из 9 — Теучежский, Тахтамукайский, Красногвардейский и Шовгеновский, пояснил представитель компании. Лидер по злостным неплательщикам — Теучежский район, где долг населения за потребленный газ превысил 157 млн. рублей, а уровень оплаты самый низкий по Адыгее — порядка 64 процентов. От сети газоснабжения в этом районе уже отключено 410 домовладений. Всего в Теучежском районе определено порядка 1,7 тысячи злостных должников, подлежащих отключению, в том числе 157 абонентов — сваркой.
В суды направлено порядка 1,2 тысячи исковых заявлений о погашении задолженностей жителями региона на сумму 41,3 млн. рублей. 34 жителя республики с начала года привлечены к административной ответственности за самовольное подключение к газопроводу. Размер возмещенного ущерба и оплаченного долга составил 750 тысяч рублей.
К нарушителям, которые пытаются уклониться от уплаты долгов, применяются меры принудительного взыскания. Всего по республике на 1 июля текущего года ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» направило в суды 1210 исковых заявлений, в том числе по Теучежскому району 282 исковых заявления на сумму более 10,2 млн. рублей.
Сотрудники компании обращают внимание потребителей на то, что подобные мероприятия носят регулярный характер. Особое внимание при этом уделяется фактам отсутствия договоров на техническое обслуживание ВДГО, незаконного вмешательства в работу приборов учета газа, выявления неисправных приборов и умышленного искажения показаний счетчиков с применением различных устройств. По данным нарушениям производятся перерасчеты по нормативам потребления.
— За текущий год в Адыгее проверены почти все, кто имеет счетчики, и по результатам снятых показаний были доначислены и предъявлены к оплате свыше 43 млн. кубометров газа, не оплаченных абонентами, или 222,5 млн. рублей, из которых уже оплачено более 58 млн. рублей, — сообщили в «Газпром межрегионгаз Майкоп».
Помимо неплатежей при обходах улиц и домовладений специалисты газовых служб выявляют факты самовольных подключений к газоснабжению. Даже несмотря на грозящую ответственность по Уголовному кодексу и Кодексу об административных правонарушениях РФ, отдельные абоненты по-прежнему пытаются заниматься хищением газа из газопроводов, надеясь остаться безнаказанными. Но, решаясь на это, стоит иметь в виду, что в Адыгее с начала года по фактам самовольного подключения к газопроводу по ст.7.19. КоАП РФ (предусматривает для граждан штраф от трех до четырех тысяч рублей) мировыми судьями привлечены к ответственности уже 34 лица.
Также несоблюдение платежной дисциплины влечет за собой помимо оплаты основного долга дополнительные затраты на работы по отключению-подключению, а в случаях судебного производства и визита судебных приставов — лишение имущества. У должника за газ могут прямо с улицы отправить машину на штрафстоянку или отказать в выезде за границу при прохождении паспортного контроля.
В ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» напоминают и о том, что газом в Адыгее пользуются 155 тысяч абонентов. Сегодня уровень газификации в регионе превысил 83 процента, в том числе в городах — почти 97 процентов, в сельской местности — 69 процентов. Это значительно выше среднероссийского показателя — 65,1 процента. В 2005—2013 годах в Адыгее построены и введены в эксплуатацию 7 межпоселковых газопроводов общей протяженностью 110,6 км, по программе газификации населенных пунктов «Газпром» направил в республику свыше 830 млн. рублей. В 2014 году компания выделила на газификацию Адыгеи 55 млн. рублей, на эти средства построено 5 межпоселковых газопроводов высокого давления.
Еще одна важная проблема: Адыгея попала в число регионов, отстающих по подготовке потребителей к приему газа. Как пояснила «СА» начальник отдела Министерства экономического развития и торговли РА Ольга Лукша, это республиканское ведомство осуществляет мониторинг исполнения плана-графика синхронизации программы «Газпрома» по строительству объектов газификации на территории Адыгеи. Данный документ разграничивает обязательства в этой сфере газового монополиста, республиканских властей и муниципальных образований. Так, «Газпром» обеспечивает выполнение строительно-монтажных работ по подводящим газопроводам, а регион и муниципалитеты берут на себя обязательства по строительству сетей низкого давления на территории населенных пунктов и по подготовке потребителей к приему газа. В этом же документе определены сроки исполнения обязательств по строительству газопроводов высокого и низкого давления, количество газифицируемых домовладений.
— Сегодня определенное отставание от плана-графика синхронизации имеется в Майкопском районе. Речь идет о газификации станиц Абадзехской, Севастопольской, Новосвободной, а также поселка Победа. Основной показатель эффективности выполнения программы газификации — количество подключенных к газораспределительным сетям домовладений. Но нередко возникает ситуация, когда сети в населенном пункте построены (эти расходы ложатся на плечи республиканского и местного бюджетов, а также частично — на граждан), а люди в силу объективных причин не могут заплатить немалые средства за установку газового оборудования, а также оборудования системы отопления в доме. В нынешних непростых экономических условиях данный вопрос становится тем более актуальным, — объясняет причины задержки реализации планов газификации Ольга Лукша.
Непосредственно подготовка потребителей к приему газа — это в первую очередь задача муниципальных образований, местные власти должны активнее работать с населением, вести разъяснительную и иную необходимую работу среди потенциальных потребителей услуг газоснабжения, уверены в Министерстве экономразвития и торговли.
В регионах с наибольшей задолженностью и неисполненными обязательствами по распределительным сетям, подключению домовладений, потребителей и котельных «Газпром» вынужден сокращать инвестиции, вкладывая средства только в завершение уже строящихся объектов. Руководство республики нацелено на полное и эффективное использование средств, поступающих в регион из федерального центра.
Дмитрий Кизянов.