Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Организаторами мероприятия выступили Министерство образования и науки республики, Молодежное военно-патриотическое объединение «Единство», Российский союз спасателей, УФСИН России по Адыгее и Военный комиссариат республики. 

Местом проведения «Зарницы» стала территория учебного комплекса в поселке Шунтук.

В игре приняли участие 12 команд, представляющих муниципальные образования, военно-патриотические (военно-спортивные) клубы и объединения, патриотические клубы (кружки) республики. В состав каждой команды входили 9 курсантов в возрасте от 14 до 17 лет и инструктор.

Программа «Зарницы» рассчитана на два дня. В первый день курсанты прошли такие соревнования, как «строевая подготовка», «огневой рубеж», включающий разборку-сборку автомата Калашникова и снаряжение магазина 30 патронами, «стрельба». По итогам «стрельбы» самым метким был признан курсант майкопского военно-патриотического клуба «Вертикаль» Михаил Гилев.

Впервые в рамках «Зарницы» прошел конкурс «Ратные страницы истории Отечества» в форме теста по вопросам, касающимся событий и участников Великой Отечественной войны: основные сражения, полководцы, награды, военная техника и оружие того периода. Участники демонстрировали знание художественных произведений (картин), изображающих события Великой Отечественной войны, и их авторов.

Во второй день провели пейнтбольную игру «Борьба за флаг», где игрок за две минуты должен был выявить и штурмовать позицию «противника» с целью захвата вражеского флага.

По итогам всех этапов игры победителем стала команда Майкопского военно-патриотического клуба «Вертикаль». Из рук Министра образования и науки Республики Адыгея Аминет Хуажевой команда получила кубок и сертификат на 25 тыс. рублей, по которому сможет приобрести необходимое военно-спортивное обмундирование и оборудование. Призерами стали команда военно-патририотического клуба «Берест» Майкопского района и команда «Патриот» Красногвардейского района. Они награждены денежными сертификатами и дипломами.

Команда-победительница республиканской военно-спортивной игры «Зарница» будет представлять Адыгею в финале Всероссийской военно-спортивной игры «Победа» летом будущего года.

Татьяна Филонова.

Фото Елены Марковой. 

13.10.2015 в 14:40