Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Первый номер нашей газеты вышел в пятницу, 13 октября 1922 года, под названием «Черкесская правда». Потом название изменилось — газета стала «Адыгейской правдой». Редакция и типография находились в Краснодаре, где базировались до 1936 года все учреждения и организации Адыгейской автономной области. Издателем газеты были областной исполком и оргбюро РКП(б), поскольку обком партии еще не был сформирован. Ответственным редактором был назначен Казимир Голодович.

Родом Казимир Иванович из города Львова, в большевистскую партию вступил в 1913 году, был делегатом 1-го Всесоюзного съезда Советов. После образования Адыгейской автономной области его назначили секретарем областного оргбюро ВКП(б) и одновременно с 13 октября1922 года — ответственным редактором «Черкесской правды» (впоследствии «Адыгейской правды», «Новой Адыгеи»). В первую редколлегию входили Сафарбий Сиюхов, Казбек Мишуриев и другие.

Сведения эти взяты из книги «Газета твоей судьбы» нашего бывшего коллеги — заместителя редактора Заура Хуако, доктора исторических наук, профессора кафедры теории, истории государства и права и политологии АГУ, заслуженного деятеля науки Адыгеи.

Когда я пришел на работу в «Адыгейскую правду» в 1969 году, газете было всего лишь 47 лет, и вот мы вместе дожили до ее 93-й годовщины. Мне не надо обращаться за справками в библиотеку или архив. История «Адыгейки» за последние 46 лет в моей памяти и в бережно хранящемся архиве на полке в шкафу.

К 50-летию нашей газеты в 1972 году редакционное руководство сделало памятный подарок коллективу: каждый сотрудник получил первый номер «Черкесской правды». Репринтного способа воспроизведения старых текстов тогда еще не знали. Содержание номера заново набрали на линотипе и отпечатали на обычной газетной бумаге, а подарочные экземпляры — на белой ткани. И сегодня этот подарок выглядит так, как будто сошел с барабана печатной машины вчера. О чем писала наша газета 93 года назад? О том же, что и сегодня: чем озабочены органы власти, что волнует читателей.

Открывался первый номер информацией «О товарище Ленине», в которой рассказывалось по просьбе читателей о том, что «тов. Ленин выздоровел и приступил к своим работам». А сверху на всей странице был размещен призыв: «Аульчане-адыге и сельчане! Выписывайте газету «Черкесскую правду»!!!». Выходит, что в этом плане мы одними заботами живем с нашими далекими предшественниками. Только тогда не было корпоративной подписки и своего редакционного киоска — газету доставляла во все населенные пункты области почта, причем в день выхода, и подписаться на областную газету можно было в любом почтовом отделении.

На первой странице номера на самом видном месте была помещена статья «Очередные задачи», посвященная вопросам дальнейшего строительства автономии, укреплению советской власти на местах. Была опубликована на первой странице и еще одна установочная статья «Выборы в аульские окружные советы», рекомендующая выбирать честных, энергичных и преданных народу людей, «которые выражали бы настроения, желания и требования трудящихся масс адыгейского народа».

Был и «Литературный уголок». Одно из стихотворений, автор которого был скрыт под двумя буквами «К.М.» (есть предположение, что это был член редколлегии Казбек Мишуриев, настоящее имя Григорий Мишурис), посвящалось судьбе черкесского народа: «Тысячи лет нас угнетали, мы были темны и безмолвны». Завершались эти стихи на оптимистической ноте: «Создана Черкесская — Адыгейская автономная область. Вопрос решен, скорей за дела».

И уже тогда существовала газетная реклама. Было помещено 6 реклам-объявлений — от «требуется агент по заготовке дров» до «пропала девочка 2,5 лет по имени Люся». 

Сохранился у меня и юбилейный номер, посвященный 50-летию «Адыгейской правды».

На самом видном месте, где тогда печатались передовые статьи, был помещен Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении областной газеты «Адыгейская правда» орденом «Знак Почета». Кстати, этот орден наша газета, переименованная с 1 января 1991 года в «Советскую Адыгею», носит на своем титуле и сегодня.

Ниже шли поздравления с 50-летием от обкома партии и облисполкома, а также от коллег из газет «Правда», «Советская Россия», «Советская Кубань» и, конечно же, от ближайших коллег и друзей-журналистов национальной газеты «Социалистическэ Адыгей» (ныне — «Адыгэ макъ»).

Об истории газеты, ее вкладе в развитие экономики и культуры, в коммунистическое воспитание народа говорилось в статье тогдашнего редактора газеты Алексея Михайловича Павлова «Полвека в строю».

Но главным героем юбилейного номера был человек труда. Механизатор колхоза «Родина» Красногвардейского района И.Воркожоков рассказывал, как он добивается высоких результатов в труде, как ему помогает в этом деле наша газета, систематически информируя о передовом опыте в промышленности, сельском хозяйстве и других сферах. «Я выписываю несколько газет и журналов, но «Адыгейская правда» всегда у меня на первом месте», — написал механизатор.

Тогда во всех советских газетах существовал институт рабочих и сельских корреспондентов, которые писали в газеты заметки о добрых делах на своих предприятиях, рассказывали о своих товарищах по работе — передовиках производства, рационализаторах и изобретателях. 

В нашей газете было более ста рабочих и сельских корреспондентов, для них в редакции организовали постоянно действующую двухгодичную школу рабселькоров, где мы их учили писать материалы в газету. Руководил этой школой долгие годы неизменный заведующий отделом писем, фронтовик Иван Матвеевич Калинин, к которому, как и к его именитому однофамильцу из Кремля М.И.Калинину, шли ходоки с разными вопросами и проблемами, и наш Калинин всем старался помочь.

Сохранились у меня и другие юбилейные номера нашей газеты. Они посвящались 60-, 70-, 75-, 80- и 85-летию. К юбилейным можно отнести и 20-тысячный номер, который вышел 22 августа 2008 года. В юбилейных номерах мы рассказывали не только о тогдашней злобе дня, своих насущных делах и задачах, но и вспоминали журналистов-фронтовиков, и ушедших, и доживших до тех светлых дней: танкистов Василия Вербицкого и Павла Хвостова, авиамеханика Константина Дуденкова, сержанта-пехотинца Владимира Копытцева, Николая Пушилина, Федора Мищпенка, корреспондентов военных газет Ивана Григоренко, Ивана Калинина, младшего лейтенанта-штабиста Григория Темерова, редактора газеты с 1944 года, фронтовика Махмуда Шовгенова и других. Все они уже ушли из жизни, но в редакции помнят их и чтут их светлую память.

А последнему юбилейному, посвященному 90-летию, номеру всего три года. Он отпечатан на особой бумаге, все фотографии в нем цветные.

Достойный внимания факт: поздравить коллектив газеты с 90-летием прибыл Глава республики Аслан Тхакушинов. На фотографиях юбилейного номера запечатлены все тогдашние сотрудники редакции.

Некоторые уже ушли на заслуженный отдых, кто-то поменял место работы. У многих из тех, кто остался, изменились должности. Выросли. На одном из снимков, не побоюсь этих слов, — четыре красавицы. Подпись гласит: «Внимательно следят за тем, чтобы не прокралась ни одна ошибка, набирающиеся опыта корректоры Олеся Цыбанева, Юлия Мельникова, Екатерина Бицура, Татьяна Дьяченко». И набрались опыта, в том числе и журналистского. Юлия Мельникова теперь — одна из ведущих журналистов, и ее материалы вы, уважаемые читатели, видите на первых полосах газеты — сообщения из первых уст о деятельности Главы республики Аслана Тхакушинова, Кабинета Министров и Парламента Адыгеи. А Катя Бицура стала корреспондентом отдела информации, правда, сейчас в отпуске по уходу за ребенком. 

Сегодня «Советскую Адыгею» возглавляет главный редактор Оксана Гамзаева. И приятно слышать, когда читатели звонят и говорят, что газета стала интереснее. Но нет предела совершенству, поэтому, уважаемые читатели, мы будем и дальше стремиться к тому, чтобы вы говорили: «Спасибо за интересную газету!»

Дмитрий Крылов, заслуженный журналист РА.

13.10.2015 в 14:49
Возрастная категория материалов: 16+