Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Центре дополнительного образования детей РА прошли открытые соревнования по судомодельному спорту.

Участники не только продемонстрировали максимальное сходство своих моделей с оригиналами, но и показали их скоростные качества.

Такие мероприятия проводятся традиционно два раза в год — весной и осенью. Баталии мини-флота развернулись среди 18 школьников, которые соревновались в трех классах. Всего на соревнованиях было представлено 34 модели. Свое мастерство показали не только новички, но и мастера судомоделирования.

Судомодельный спорт — технический вид спорта, включающий проектирование и постройку самоходных, радиоуправляемых и других моделей судов различных классов для спортивных целей (стендовые соревнования и ходовые на скорость, устойчивость, маневренность и др.). 

На частном водоеме ст.Ханской ребята из Красногвардейского, Тахтамукайского, Гиагинского районов и Майкопа устроили заплывы радиоуправляемых и прямоходящих судов, а компетентное жюри оценивало не только качество изготовленной модели, соответствие мини-судна оригиналу, но и правильность прохождения кораблем фигурного курса.

В классе Ф1Е1 (радиоуправляемые модели до 1 кг) победителем стал Астемир Хачмафов, в классе Ф1Е2 (радиоуправляемые модели более 1 кг) первое место занял Роман Наумченко, а в классе ЕК600 (военные моторные модели) победил Сагид Пшихожев. 

В командном зачете первое место получил Центр дополнительного образования детей РА Майкопа, на втором — Дом детского творчества Красногвардейского района, на третьем — Гиагинский центр детского творчества.

Участники и команды, занявшие призовые места, получили дипломы и кубки Министерства образования и науки РА.

Валентина Остапенко

14.10.2015 в 14:20