Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Ежегодно 14 октября мировая общественность отмечает Всемирный день стандартов, который проводится по инициативе Международной организации по стандартизации (ИСО), Международной электротехнической комиссии (МЭК) и Международного союза электросвязи (МСЭ).

Причем каждый год праздник носит тематический характер, посвящается наиболее актуальным на тот или иной момент вопросам общественного развития.

В этом году праздник проходит под девизом «Стандарты — универсальный международный язык».

И это понятно. Стандартизация уже не первый век считается локомотивом инноваций и экономического роста. Но ускорение глобализации и активное развитие мировой экономики обернулись тем, что стандарты обрели особое значение. Эти документы выступают гарантами того, что различные организации со всего мира могут беспрепятственно конкурировать на любых рынках и гарантировать производителям и потребителям единые требования и правила для изготовления продукции, выполнения работ и оказания услуг, что создает равные условия для свободной конкуренции на мировом рынке.

Страны, которые широко внедряют международные стандарты при разработке своих стратегий и регламентов, могут лучше защищать свое население и предоставлять больший выбор качественной продукции. Это помогает компаниям, отраслям и экономикам стран быть более конкурентоспособными, облегчая для них возможность экспортировать свою продукцию.

Конечно, применяемые Западом против нашей страны экономические санкции несколько ослабили поступательное движение России по интеграции в мировую экономику. Но они же создали предпосылки и условия для налаживания новых экономических связей со странами Ближнего и Дальнего Востока, Латинской Америки и др., дали серьезный толчок к модернизации производства и импортозамещению.

Серьезные задачи перед товаропроизводителями Республики Адыгея ставит и необходимость работать в условиях единого таможенного пространства, активно развивающегося Евразийского экономического союза по международным стандартам или национальным стандартам, максимально гармонизированным с международными. Здесь важно не только отслеживать изменения в нормах технического регулирования, но и быть готовыми выполнять их требования, а это влечет непрерывное технологическое совершенствование.

В настоящее время в России для производства продукции и услуг действуют 25 тыс. ГОСТов, введены в действие 34 Технических регламента Таможенного союза, а также более 9000 Международных стандартов ISO и более 2000 стандартов МЭК, в результате применения которых — на добровольной основе — обеспечивается соблюдение их требований товаропроизводителями России.

С принятием в текущем году Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации» Россия вступила в новый период развития национальной системы стандартизации. Закон создает правовые условия для деятельности всех потенциальных участников системы стандартизации, дает возможность воспользоваться законодательными гарантиями непрерывного обновления фонда национальных и межгосударственных стандартов для оперативного внедрения передовых технологий, новых инструментов для создания современной техники.

Задачи стандартизации тесно взаимосвязаны с глобальными государственными приоритетами в сфере экономики, такими как предложение долгосрочных решений через инструменты стандартизации для модернизации промышленности, импортозамещение, внедрение наилучших доступных технологий, развитие новых направлений в сфере управления качеством, и др.

На территории Республики Адыгея единую техническую политику в сфере стандартизации уполномочено осуществлять Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Адыгея». Фонд центра — крупное хранилище межгосударственных, национальных, общероссийских классификаторов, правил и рекомендаций по стандартизации, метрологии и техническому регулированию, и сегодня он к услугам наших товаропроизводителей.

ФБУ «Адыгейский ЦСМ» является единственной в Республике Адыгея организацией, аккредитованной Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии в области информационных и инженерно-технических услуг, распространителем (реализатором) официальных изданий национальных и межгосударственных стандартов (ГОСТ и ГОСТ Р). Опытные сотрудники Адыгейского ЦСМ в кратчайшие сроки разработают технические условия любой сложности, проведут экспертизу представленных ТУ и стандартов организаций, выполнят актуализацию имеющегося у заказчика фонда национальных и межгосударственных стандартов, оформят регистрацию каталожных листов продукции для формирования банка данных «Продукция России» и выдадут справку по вопросам отнесения продукции к объектам обязательной сертификации, декларирования на территории РФ и Таможенного союза («отказные письма»).

Сотрудниками сектора «Технического регулирования, стандартизации и нормативно-технической документации» осуществляется квалифицированная оценка состояния измерений в испытательных и измерительных лабораториях (Аттестация производственных и испытательных лабораторий).

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех имеющих отношение к стандартизации разработчиков и пользователей стандартов с праздником — Международным днем стандартов. Желаю творческих успехов и понимания важности стандартизации в системе управления качеством.

Аслан Матыжев, директор ФБУ «Адыгейский ЦСМ».

14.10.2015 в 19:01
Возрастная категория материалов: 16+