Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сотрудники дорожно-патрульной службы ГИБДД МВД по РА установили макет, изображающий маму с коляской, на пешеходном переходе у городского парка. По словам инспекторов, многие водители, увидев макет, который издали очень похож на настоящую маму с коляской, тормозили перед зеброй, чтобы пропустить пешехода. Не остались без внимания и пешеходы. Сотрудники ГИБДД объясняли им, что самым безопасным вариантом является положение коляски сбоку от родителя. Оно позволяет при возникновении критической ситуации отдернуть коляску назад или, наоборот, толкнуть ее вперед. Инспекторы также призвали пешеходов обязательно использовать световозвращающие элементы на верхней одежде в темное время суток.

— На пешеходных переходах Майкопа за девять месяцев произошло 23 ДТП с участием детей, из которых 2 погибли, 24 пострадали. По вине самих детей произошло 5 ДТП, — рассказал Байзет Трахов, инспектор штаба ОБ ДПС ГИБДД МВД по РА.

Акция «Пешеход» — это ряд мероприятий, призванных служить профилактикой наездов на пешеходов. Нельзя забывать, что пешеходы зачастую сами становятся виновниками ДТП, так как привыкли переходить проезжую часть не в строго отведенных для этого местах, а там, где им удобно. Не рассчитав свои силы, они становятся жертвами наезда, иногда со смертельным исходом. Многие пешеходы, даже находясь на зебре, умудряются попасть под едущую машину, так как переходят дорогу, не дождавшись зеленого сигнала светофора. 

Причина травматизма на переходах — в слабой культуре поведения участников движения, считают сотрудники Госавтоинспекции. Водители воспринимают пешеходов как соперников и не склонны прощать ошибок. Иногда и пешеходы, ступая на зебру, не задумываются о том, что водитель уже очень близко от перехода и вынужден резко тормозить, чтобы пропустить их. 

Валентина Остапенко

14.10.2015 в 14:50
Возрастная категория материалов: 16+