Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Студенты АГУ провели День кавказской кухни, чтобы напомнить о здоровом питании. Студенты факультета естествознания не только показали и рассказали, как правильно питаться, но и собственными руками приготовили несколько традиционных блюд национальной кухни.

Осмотр тематической выставки завершился дегустацией традиционных кавказских блюд и раздачей рецептов. В специальное меню, призванное напомнить студентам о здоровой пище, вошли такие блюда, как вареники с сыром, халюж, гуубаты, тыква запеченная, пэлкъау (хворост), щэлям. Помимо «вкусной» части праздника, состоялась демонстрация познавательного фильма об особенностях приготовления и различных полезных свойствах национальных блюд.

— Очень важную роль играет традиционная пища и в качестве безопасности питания. Она должна быть в основе питания, потому что наилучшим образом приспособлена к региону проживания конкретного народа, — рассказала завкафедрой химии, директор НИИ комплексных проблем Аминет Цикуниб. — Студентки сами приготовили традиционные блюда, и то, что молодежь знает эти рецепты, выбирает здоровую пищу и призывает к этому всех остальных, — хороший знак.

А совсем недавно студенты научно-исследовательского коллектива «Нутрициолог» вернулись из Сочи, где проходил региональный конкурс инновационных проектов «Здоровьесберегающие технологии в условиях горного и прибрежного туристских кластеров». В направлении «Социальные инициативы, направленные на здоровьесбережение населения» был представлен командный проект «День здорового питания — эффективная интерактивная технология в формировании здоровьесберегающих компетенций обучающихся». Марина Акмальдинова и Русета Хуранова успешно представили проект и привезли с собой диплом I степени. 

Валентина Мазина.

14.10.2015 в 14:44