Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Как говорят местные жители, населению Кошехабльского района всегда был присущ патриотизм. И дело здесь не только в любви к родной земле и труду. Это свойство натуры, которое передается из поколения в поколение. Чтобы молодые, уезжая к своим целям — учиться и познавать мир, помнили, куда они всегда могут и должны вернуться. 

— Конечно, общая экономическая ситуация в республике, да и в стране в целом, не может не отражаться на жизни района. Так происходит повсеместно. Но никто не опускает рук, люди работают, развиваются растениеводство и животноводство, личные хозяйства. Большое внимание сегодня власть местного самоуправления в сельских поселениях уделяет занятости в кругу семьи. И здесь помогают госпрограммы, которые направлены на развитие села — по мере возможностей в сельских поселениях стараются использовать возможности участвовать в них на условиях софинансирования, — говорит первый заместитель главы района Руслан Емыков.

Сегодня население Кошехабльского района составляет более 30,3 тыс. человек. Около половины его, более 15,2 тыс. местных жителей, — люди экономически активного возраста. По данным районной статистики, на учете в центре занятости в начале года было зарегистрировано 367 человек. Больше всего экономический кризис начала года сказался, как говорят, на работниках бюджетной сферы. 

Так, та же статистика свидетельствует, что наибольшее количество безработных было зафиксировано в ауле Кошехабль — 161 человек. Дальше идут Блечепсинское сельское поселение — 48 и Ходзенское — 46 человек. Наименьший уровень безработицы в Вольненском, Майском, Натырбовском сельских поселениях. 

— Уровень безработицы в сельской местности всегда выше среднереспубликанского, который в июле этого года составлял 1,4%. На тот же период в Кошехабльском районе он фиксировался на уровне 2,6%, однако это реальные цифры сельской занятости. В районе во втором квартале за получением госуслуг в сфере занятости населения обратились 1211 человек. Коэффициент напряженности на местном рынке труда составил 5,6 единицы, — говорят районные специалисты. 

Безусловно, найти работу по специальности в селе сегодня не так легко, но возможно. При условии, что есть желание заниматься крестьянским трудом. Он в любом случае прокормит. Условия для работы улучшают и власти: например, благоустраивают школы и детские сады, что во многом помогает родителям высвободить время для своей работы. Ведь главная цель — в каждой семье должны быть постоянный доход и благополучие. Семейное фермерство или индивидуальное предпринимательство, в частности, как семейное предприятие в Натырбовском сельском поселении, где многие заняты изготовлением пельменей, вареников или полуфабрикатов национальной кухни, — может это обеспечить. 

Елена Космачева и Елена Страмцова.

Фото Аллы Салиенко.

15.10.2015 в 15:09
Возрастная категория материалов: 16+