Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Родные и близкие проводили в армию будущих защитников Родины.

Вчера из республиканского военкомата отправились на срочную службу в военные части Южного военного округа 19 призывников. В связи с этим событием в актовом зале военного комиссариата Адыгеи был организован торжественный митинг для новобранцев и их родителей. В нем приняли участие представители органов военного управления, региональной власти, а также Русской православной церкви.

По данным военкомата, в осенний призыв — 2015 военно-врачебная медкомиссия отобрала из 2 тыс. ребят призывного возраста 570 парней, которым от 18 до 27 лет. И вот первая группа призывников отправилась к местам назначений. 

— Каждый мужчина должен пройти жизненную школу в армии. Безусловно, наша страна стремится к мирной политике всегда и во всем, но каждый из вас должен владеть основами армейских наук. Вы можете столкнуться с трудностями в армии, но такие трудности закаляют, и каждый из вас обязан поступать как настоящий мужчина. Вы должны уметь принимать решения и быть ответственными за их исполнение, — обратился к призывникам ведущий инспектор Южной группы войск, генерал-лейтенант запаса Юрий Щепин.

«Мама, я не подведу!»
«Мама, я не подведу!»
Новобранцы уже получили комплекты зимнего обмундирования и вещмешки, опытному военному составу оставалось только успокоить их тревогу, ведь теперь им предстоит привыкать к жизни в новых условиях.

— Вам очень повезло, вы будете служить в новом и на сегодняшний день одном из лучших из всех родов войск — воздушно-космическом, который в этом году образован Президентом страны и Главнокомандующим ее армией Владимиром Путиным из военно-воздушных и военно-космических сил, — отметил начальник отдела призыва Алексей Санташов.

Отдельно и сразу оговорили с новобранцами возможность, когда и как можно пользоваться мобильными телефонами во время службы.

Доступ к ним солдаты будут иметь в частях только в вечерние часы будней и в выходные дни. К мобильной связи теперь есть особые требования — солдатские телефоны не должны иметь выхода в Интернет. 

На проведенном митинге будущим солдатам было сказано много напутственных слов. Как подчеркнули военные, условия армейской службы и распорядок дня утверждены Президентом России, а значит, каждый служащий должен их беспрекословно выполнять.

— Наш солдат самый лучший, сильный, боеспособный. Он приспособлен воевать везде и во всех необходимых обстоятельствах и условиях для защиты нашей великой России, — сказал призывникам председатель Совета ветеранов Вооруженных сил Адыгеи Анатолий Вербицкий.

Слово у микрофона было предоставлено также призывнику Владимиру Ткаченко и его матери Ирине.

— Беречь и любить свою родину, а главное, никому не давать ее в обиду — наш долг. Мы оправдаем, я в этом уверен, возложенные на нас надежды, не предадим памяти и чести наших отцов и дедов, — сказал новобранец Ткаченко.

Поскольку 7 из 19 призывников уже имеют высшее образование, у них есть возможность отслужить родине 2 года на контрактной основе, получая зарплату. Если в частях есть вакантные места, призывники с высшим образованием могут претендовать на должность прапорщика и офицера. Но воспользуются солдаты таким шансом или нет, зависит от выбора самих ребят.

— Я иду в армию не для того, чтобы избежать получения «белого билета», а потому что люблю свою Родину и хочу научиться ее защищать. У меня есть высшее юридическое образование, но о контракте я пока не думал, — поделился своим мнением 22-летний призывник Алексей Ульянкин. 

От имени Главы региона новобранцев поздравил руководитель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов. Он отметил, что те, кто проходит срочную службу в армии — гордость нашей республики. Их патриотизм и ответственность достойны примера. В завершение встречи ее организаторы вручили призывникам памятные наказы и подарки от гостей военкомата.

После окончания митинга, днем, призывники из Адыгеи отправились автобусом с Майкопского автовокзала в Краснодар, откуда они поездом проследуют в часть для дальнейшей службы. О том, где будет проходить их служба, они узнают лишь после принятия военной присяги, которая состоится через месяц. Пока им обозначили только предварительное направление — города Ростовской области и Краснодарского края.

Прощаясь с сыновьями на вокзале, мамы не могли сдержать слез. Парни, в свою очередь, успокаивали их, и на привокзальной площади тут и там были слышны твердые и уверенные мужские слова: «Не переживай, я не подведу!».

Елена Страмцова.

Фото Аллы Салиенко.

16.10.2015 в 18:06