Наши земляки за рубежом

В программе туристических экскурсий по северу Израиля у нас было посещение поселений, где компактно проживают черкесы. Наше знакомство с израильскими черкесами началось с посещения деревни Кфар-Кама. Здесь, как и в другой деревне Рейхания, сосредоточено основное черкесское население. Обе деревни появились в конце ХIХ века, когда черкесы были изгнаны со своей родины во время Кавказской войны. Деревни находятся в Нижней Галилее, где удивительные красоты природы напоминают предгорья Адыгеи.
В 1980 году Кфар-Кама была удостоена первой национальной премии как самое чистое поселение страны. Здесь есть поликлиника, больница, работают ясли, школа, дом культуры, спортивный центр, футбольный и баскетбольный стадионы. В центре деревни — мечеть с минаретом, построенная в лучших традициях архитектуры кавказских башен. От мечети лучами расходятся узкие улочки, покрытые черно-белым декоративным кирпичом. Жилые дома и здания расположены возле мечети по кругу. Крыши у домов не островерхие, а покатые. Жители деревни занимаются выращиванием сельхозкультур, есть мелкие предприятия. Жители строго оберегают свою национальную самобытность.
В местной школе наряду с ивритом, арабским и английским дети изучают адыгейский язык, на котором общаются в семье и при помощи которого готовят традиционные блюда национальной кухни (щэлям, курамбий, бахстэ, четлибж), танцуют черкесские танцы — кафу, исламей, удж.
С 1965 года в Кфар-Каме на иврите и адыгейском языке выходит журнал «Черкес», создан ансамбль черкесского танца. В Рейхании в 1993 году основан Черкесский институт изучения кавказских народов. Институт также занимается изучением черкесского (адыгейского) языка, истории народа. Ежегодно в Рейхании проходит традиционный черкесский фестиваль, куда съезжаются черкесы со всего мира, в том числе из США, Австралии, Германии, Кабардино-Балкарии. Как говорят сами жители деревни, здесь, в Израиле, они сохранили свою этническую культуру и родной язык лучше, чем их соплеменники, проживающие в Турции, Сирии, Иордании. А совсем недавно, 5 лет назад, был открыт музей, в котором мы увидели традиционную домашнюю утварь черкесов, музыкальные инструменты и, конечно, оружие: шашки и кинжалы.
Многие черкесы работают в органах службы безопасности Израиля, в погранвойсках, в других силовых структурах. Доля призывников в армии среди черкесской общины в Израиле очень высока. И, наверное, не случайно быть послом в государстве Перу Израиль доверил представителю черкесской общины.
Наша экскурсия по черкесским деревням завершилась посещением местного ресторана, где мы отведали такие знакомые у нас в Адыгее яства, как адыгейский сыр и четлибж. Нам повезло вдвойне, так как в этот день мы увидели также выступление местного фольклорного ансамбля в ярких национальных костюмах.
Знакомство с этими местами, где проживают наши земляки, принесло нам яркие впечатления и новые открытия.
Вильгельм Волощук, турист.