Нищета или нет счета?
Согласно словарю Ожегова, нищета — это крайний уровень бедности, недостаток в самом необходимом. Но что такое необходимость для разных людей?
К Всемирному дню борьбы за ликвидацию нищеты, отмечаемому 17 октября, «СА» предложила жителям региона ответить: есть ли нищета в Адыгее и как с ней бороться?
Дмитрий Корнелюк, менеджер: В Адыгее я нищеты не видел. Бедность есть, но до нищеты еще не дошло и, надеюсь, не дойдет. Вот в Африке ситуация катастрофическая. Там непросто заработать, вырастить что-то на земле в сложных климатических условиях. У нас же возможность обеспечить себя самостоятельно есть, а вот используем мы ее или нет — короче, все зависит только от нас.
Анна Кирсанова, жительница п. Краснооктябрьского: Наша семья живет не богато, но при этом у нас с мужем 5 детей. Иногда приходится сложно, но мы стараемся приспосабливаться к ситуации, экономить, многие вещи покупаем в кредит. Думаю, что, как бы ни нуждался в финансовом плане человек, главное — это его душевные качества. Ведь ценность людей не измеряется в рублях.
Юрий Цимбал, частный предприниматель: Нищета людей — это результат их неразумных действий. Большинство нищих, которых я видел, — обычные алкоголики. Современное развитие технологий позволяет человечеству жить на Марсе и Луне, значит, на Земле мы тем более должны жить в достатке. У нас все для этого есть, мы просто, наверное, не очень хотим.
Андрей, медицинский работник одной из больниц Майкопа: У меня есть, что есть. Но если я не могу себе позволить есть то, что я хочу, это ли не нищета? Что скрывать, уровень жизни не только в Адыгее, но и в России в целом оставляет желать лучшего. Я всю жизнь работал на две ставки, а месяц назад мне нужно было уходить на пенсию. Я остался работать, так как прожить на минимальную пенсию вряд ли смогу. Хорошо, что накануне мне присвоили звание отличника здравоохранения, теперь будут доплачивать к пенсии 1,5 тыс. рублей ежемесячно, однако назвать свою жизнь обеспеченной я точно не могу.
Николай Виноградов, пенсионер: Сколько лет уже нас насильно тащат в ВТО, у России до сих пор нет собственной независимой финансовой системы, коррупция в нашем государстве составляет 50% ВВП, а доходы самых бедных и самых богатых отличаются в сотни раз — как в таких условиях можно говорить о ликвидации нищеты? Я полагаю, что пока все эти насущные проблемы не будут решены, простой народ будет идти «в ногу» с крайней бедностью.
Лилия Алексеевна, преподаватель истории в одной из районных школ: Для меня бедность и нищета — это уровень жизни, при котором не хватает денег для комфортного проживания человека. Сюда входят затраты на жилье, питание, одежду, мебель, бытовую технику. А ведь позволить себе иметь все перечисленное сейчас не каждый может. Но почему в самой богатой в мире природными ресурсами стране — нищее население?
Елена Страмцова.