Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Каждую осень жители Майкопа сталкиваются с одной и той же проблемой — в квартирах уже холодно, а отопление коммунальщики включать не торопятся. Между тем в отечественном законодательстве есть четкое определение, при каких условиях должно быть включено центральное отопление.

По нормативам, среднесуточная температура в течение 5 суток не должна быть выше +8 градусов, после чего будет официально дан старт отопительному сезону. 

— Гидрометеоцентр каждый день мониторит температуру, с 8 по 12 октября, по данным службы, средняя температура воздуха составила 8,7 градуса, на пятые сутки — 7,7. Теперь нужно ждать пять дней, чтобы можно было подключить многоквартирные дома, — рассказал начальник управления ЖКХ республиканского Министерства строительства, транспорта, ЖКХ и дорожного хозяйства Руслан Нибо.

Всего в Майкопе более 500 многоквартирных домов с центральной системой отопления.

По словам Руслана Нибо, городские котельные готовы к отопительному сезону. 

— К началу отопительного сезона отремонтировано 317 котельных, подготовлено 305 км тепловых сетей, в том числе более 2 тыс. метров водопроводных сетей, более 500 метров канализации и более 3 тыс. км газопровода. Также отремонтировано 131 водозаборное сооружение.

Как пояснили в городском Управлении ЖКХ и благоустройства, подача тепла в детские сады, школы и другие социальные объекты уже осуществляется в соответствии с заявками руководителей. По последним данным, отопление включено в 46 социальных объектах.

— У нас отопление включили 12 октября, в группах температура соответствует нормам, — рассказала заведующая детским садом комбинированного вида №34 Елена Калинина.

Валентина Остапенко

16.10.2015 в 18:12