В Тахтамукайском районе завершаются раскопки археологических объектов эпохи ранней бронзы
Адыгея — уникальный уголок страны, где на небольшом пространстве сконцентрировано огромное количество археологических памятников — бесценного пласта культурного и исторического наследия. Практически все эпохи развития человечества — от раннего палеолита до позднего средневековья — находят здесь отражение.
Неудивительно, что наши края становятся предметом интереса ученых. Только в этом году в республике проводили и продолжают исследования 7 научных экспедиций.
Более 30 лет ведется изучение погребальных, бытовых и культовых памятников меотской археологической культуры раннего железного века в Кубанском Левобережье, прежде всего, на территории Адыгеи. Начиная с 2013 года в Тахтамукайском районе велись исследования археологического комплекса меотской культуры «Натухай», датируемого III—II веками до нашей эры.
Поводом для проведения исследования послужила реализация крупного инвестиционного проекта по возведению нефтеперерабатывающего завода. Работы проводятся на средства ЗАО «Антей», в обязательство которого входят предварительные исследовательские и спасательные работы на площадке планируемого строительства.
В Тахтамукайском районе завершаются раскопки археологических объектов эпохи ранней бронзы
Вместе с начальником Управления по охране и использованию объектов культурного наследия Рустемом Ципиновым, проводящим проверку качества выполнения полевых работ, на раскопках побывала корреспондент «СА» и увидела, как получают новое рождение предметы, служившие людям, заселявшим эти земли более двух тысяч лет назад.
Древнее поселение и грунтовый могильник находятся, по нашим меркам, на самом краю географии Адыгеи, за аулом Натухай. Вокруг нескончаемые поля и пролески. 20 минут тряски в «Ниве» по разбитой тракторами дороге кажутся вечностью. Проехать сюда на чем-либо, кроме внедорожного транспорта, нереально. Найти заповедное место без провожатого — тем более. Тропки, ходы и выходы к месту раскопок известны только избранным. Удивительно, что буквально в нескольких километрах от цивилизации ученые приоткрывают завесу тайны тысячелетий… А сколько еще здесь сокрыто загадок древности? По словам Рустема Ципинова, на территории Адыгеи выявлено более 3 тысяч объектов археологического наследия. Но еще не меньше памятников археологии ждут своего часа.
В Тахтамукайском районе завершаются раскопки археологических объектов эпохи ранней бронзы
Грунтовый могильник «Красноармейский-3», состоящий из нескольких десятков захоронений, так же как и поселение, датируется примерно III—II веками до нашей эры и принадлежит эпохе ранней бронзы. На данный момент вскрыто более 4 тысяч квадратных метров, что составляет порядка 90% всех работ.
Раскопки ведутся с применением землеройной техники. Это оправдано с разумной точки зрения: чтобы раскопать вручную данную территорию с ее вязкой глиняной почвой, потребуются не месяцы, а годы. Бульдозер снимает землю тончайшими пластами, буквально в несколько сантиметров. Рядом неизменно следует специалист с металлодетектором и подает сигнал водителю при малейших признаках обнаружения предметов. В ход идет ручной труд, в дело вступают лопаты, лопатки и ножики. От исторических находок меотской культуры отделяют буквально 30—40 сантиметров. Ученые исследуют почву до самого «материка» — так на сленге археологов называют поверхность, которой деятельность человека никогда не касалась.
Последние десятилетия эта территория использовалась под сельскохояйственные нужды, поэтому в верхнем слое встречается масса гаек, гвоздей и прочего не представляющего интерес мусора. Наметанный глаз специалиста отделяет зерна от плевел, сразу отличая осколок обычного камня от фрагмента старинной посуды.
Четко проследить границы могильной ямы исследователям не всегда удается — предметы ритуального обряда разбросаны, как правило, хаотично.
— К сожалению, в силу природных условий в данном могильнике плохо сохранились кости. Здешние глинистые почвы агрессивны по отношению к органическим материалам. Нам удается отыскать только самые крепкие части скелетов — зубы человека или лошади. Они покрыты эмалью, поэтому и сохранились. Другие костные останки мы фиксируем буквально по пятнам, по скоплению мельчайших фрагментов. Поэтому невозможно запечатлеть такие детали погребального обряда, как расположение рук и ног. Ткань, тем более, давно истлела. Зато материальная культура представлена богато. В отличном, практически идеальном состоянии находятся металл и керамика. В большом количестве представлено различное вооружение — мечи, кинжалы, наконечники копий, дротиков, стрел. Достаточно много украшений: самые разные бусы — стеклянные, гешировые, бронзовые браслеты, — рассказывает руководитель экспедиции, научный сотрудник археологического общества «ПСК-ЮГ» Дмитрии Кутуков.
На объекте, уже большей частью исследованном, встречаются предметы как местного происхождения, так и привозные, с заметными следами влияния греческой культуры.
Одно из погребений содержит фрагмент красноглиняной амфоры, на которой даже сохранились следы черного лака — это свидетельство ее «импортного» происхождения. Местную посуду легко отличить: она изготовлена не на гончарном круге, а вылеплена вручную и гораздо худшего качества. Лепную посуду изготавливали для домашнего повседневного употребления. Между тем известно, что меоты были искусными гончарами, в курганах и могильниках часто встречается посуда отличного качества, в том числе сероглиняная керамика: плошечки, курильницы, подставочки.
В некоторых погребениях обнаружены стеклянные и гешировые бусины, бронзовые зеркала разной конфигурации. На одном из зеркал даже сохранились следы деревянной ручки. Множество браслетов говорит о популярности этого украшения.
По погребальному инвентарю легко отличить мужское захоронение от женского: в одних преимущественно украшения, в других — оружие.
— Согласно обряду в загробный мир человека отправляли с вещами, которые якобы могли ему там пригодиться. Это оружие, пища, посуда, украшения. В некоторых погребениях были обнаружены останки лошадей с конской упряжью. Можно предположить, что животные были погребены с ритуальной целью, — объясняет научный сотрудник НПУ «Наследие» Юрий Лебедев.
С этими словами археолог очищает от налипшей почвы то ли нож, то ли кинжал, фрагменты пока еще непонятных предметов и кусочки костей. По его словам, работы осложняются тем, что грунт достаточно быстро рассыхается и останцы покрываются трещинами. Их приходится поливать водой, чтобы предметы и кости остались на своих местах. А это принципиально важно для точной фиксации деталей погребального обряда, чтобы затем попытаться его восстановить и понять, к какой культуре отнести.
О том, что объект относится к культуре меотов, свидетельствуют внешние признаки предметов быта и вооружения, а также антропологический анализ уже исследованных органических останков.
По словам начальника экспедиции Дмитрия Кутукова, богатый по количеству и качеству материал указывает на активное заселение этого края. Люди здесь жили довольно продолжительное время, причем в довольно крупном по тем меркам населенном пункте.
Для ученых это привычная, хоть и не лишенная романтики, работа. Для человека же со стороны его действия — это необыкновенное таинство. На твоих глазах земля отдает предметы, которые более двух тысяч лет назад были «живыми» и приносили пользу нашим предкам. Теперь, со вторым рождением на свет, они получают новое предназначение — служить истории края.
— На данный момент для исследования остался один объект из 12 памятников археологии. Большая часть материалов уже описана и сдана на хранение в Национальный музей. Некоторые предметы уже были представлены на одной из музейных выставок. Полностью работы планируется завершить до конца 2015 года, — отметил генеральный директор ООО «ПСК-ЮГ» Беслан Абдоков.
Елена Маркова.
Фото автора.