Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Комитет по физической культуре и спорту Адыгеи провел мониторинг физического состояния государственных и муниципальных служащих региона.

Вчера в рамках физкультурно-оздоровительной акции «Спорт, учеба и труд рядом живут» прошло экспериментальное тестирование порядка 200 государственных и муниципальных служащих республики по нормативам, входящим в физкультурно-оздоровительный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО), который вступит в законную силу в 2016 году на территории всей России.

В марте 2014 года соответствующим указом Владимир Путин поставил целью массовое развитие и доступность спорта для всех россиян. Адыгея не вошла в список 12 пилотных регионов, в которых должна проходить апробация нормативов, но, поддерживая Президента России в введении обязательной сдачи нормативов ГТО, Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов в минувшем году инициировал поэтапное внедрение Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне». В общей сложности нормативы ГТО сдали около 500 человек в возрасте от 16 до 60 лет. Участники экспериментальной сдачи в возрасте до 35 лет стопроцентно справились с нормативами, должный уровень физической подготовки продемонстрировали только 60% участников старше 50 лет. А в этом году нормативы сдало более одной тысячи школьников региона в возрастных группах 11—12 лет (3 ступень комплекса ГТО) и 13—15 лет (4 ступень комплекса ГТО). 

А ты готов к труду и обороне?
А ты готов к труду и обороне?
Вчерашнее экспериментальное тестирование чиновников региона организаторами планировалось провести на территории Адыгейского республиканского стадиона, но из-за дождливой погоды место действия пришлось перенести в один из спортзалов Адыгейского госуниверситета. Несмотря на такие форс-мажорные обстоятельства, Комитетом РА по физической культуре и спорту при участии органов управления муниципальных образований было представлено к сдаче нормативов ГТО 9 команд по 20 человек, прибывших в Майкоп из всех районов Адыгеи. Отдельно была организована команда участников из сотрудников законодательной и исполнительной власти администрации Главы РА. К испытаниям физических сил были допущены мужчины и женщины в возрастных категориях 30—39 лет, 40—49 лет и 50—59 лет. Всем присутствующим нужно было выполнить 5 обязательных спортивных испытаний на гибкость, а также измерение скоростно-силовых возможностей и силы. А именно: наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на полу или на гимнастической скамье, прыжок в длину с места толчком двумя ногами, поднимание туловища из положения лежа на спине за 1 минуту, сгибание и разгибание рук в упоре лежа (отжимание) и подтягивание из виса на высокой перекладине.

— Мне было интересно, что собой будет представлять эта Всероссийская обязательная для всех задача, поэтому я пришел поучаствовать, попробовать свои силы заранее. Теперь уверен, что смогу поправить свои результаты к официальной сдаче. Сегодня за 1 минуту мне удалось прокачать пресс 42 раза, что, согласно нормативам, достойно бронзового места! Я приятно удивлен! — поделился эмоциями с корреспондентом «СА» ведущий консультант Комитета аппарата Госсовета-Хасэ РА Андрей Гуртий.

Генеральная репетиция тестирования норм ГТО перед официальной сдачей, которая начнется в январе 2016 года, удалась.

— Все участники нашего мониторинга отметили, что остались довольны своими результатами. Три часа сдачи норм пролетели для них незаметно, они заявили, что с удовольствием будут заниматься дальше. Позитивный настрой нас, организаторов, очень радует, — прокомментировала акцию  руководитель отдела организационной и физкультурно-массовой работы Комитета РА по физической культуре и спорту Ирина Манченко.

Всем участникам мероприятия вручили сувенирную продукцию от Комитета РА по физической культуре и спорту с символикой комплекса ГТО. Самые активные и физически сильные участники получили бронзовые, серебряные и золотые призовые места и были награждены за это спортивным инвентарем.

В Адыгее до конца года создадут 3 региональных центра тестирования на нормы Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне». На создание центров будет направлено порядка 2,4 млн. рублей, из которых 2,3 млн. рублей — сумма субсидии из федерального бюджета, 120 тысяч рублей — средства бюджета региона. Центры тестирования планируется создать при уже действующих спортивных объектах. В столице Адыгеи — на базе республиканского стадиона, а также в городе Адыгейске и ауле Кошехабль — на базе местных спортивных школ. На выделенные средства планируется закупить спортивный инвентарь, оборудование, которое будет использоваться для экспериментальных этапов сдачи ГТО.

Елена Страмцова.

Фото Аллы Салиенко.

19.10.2015 в 14:39