Деньги: зарабатывать или делать?

В столице Адыгеи вчера состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов Южного федерального округа. В повестке дня — вопрос о работе правоохранительных органов по пресечению и раскрытию преступлений, связанных с изготовлением и сбытом поддельных денежных знаков и ценных бумаг.
В обсуждении, которое прошло под председательством заместителя Генерального прокурора Сергея Воробьева, приняли участие руководители силовых и правоохранительных структур регионов ЮФО, представители организаций, входящих в систему ЦБ РФ, представители контролирующих органов, судейского сообщества.
Власти Адыгеи на совещании представляли Глава республики Аслан Тхакушинов, Главный федеральный инспектор Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО по РА Адам Тлеуж, Премьер-министр республики Мурат Кумпилов, Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный.
Как отметил Сергей Воробьев, открывая работу по повестке дня, совещание в подобном формате — с привлечением значительного числа представителей различных структур — проводится впервые. К этому подталкивает значительно возросшая за последнее время значимость вопросов противодействия обороту фальшивых денежных средств.
Сергей Воробьев сообщил о том, что увеличение количества фактов фальшивомонетничества отмечается практически по всей стране, за исключением регионов Дальневосточного федерального округа. Остро этот вопрос стоит и в ЮФО. За весь прошлый год в нашем федеральном округе зарегистрировано более 2,7 тыс. преступлений, предусмотренных ст.186 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг). Рост числа таких преступлений в первом полугодии текущего года составил 26 процентов (зарегистрировано уже более 2 тыс. преступлений). Увеличение числа подобных преступлений отмечено практически во всех субъектах ЮФО.
— Сложившаяся ситуация не только существенно влияет на общий уровень преступности, но и создает реальную угрозу экономической безопасности, поскольку подавляющая часть таких преступлений остается нераскрытой, — подчеркнул Сергей Воробьев.
По данным прокуратуры, в ЮФО раскрывается всего порядка 6 процентов от общего числа выявленных случаев фальшивомонетничества. Во многом вся борьба с подобными деяниями сводится к фиксации случаев выявления фальшивых банкнот. Единичный характер имеют примеры изъятия оборудования, используемого для печати фальшивок.
Деньги: зарабатывать или делать?
Как отметил заместитель Генпрокурора России, подобное положение дел обусловлено рядом объективных факторов. Обычно такие преступления совершаются в условиях неочевидности. Подобная деятельность носит межрегиональный характер, что требует дальнейшего усиления взаимодействия между правоохранителями разных субъектов РФ, с целью чего и было созвано настоящее совещание.
В том, что не удается поставить заслон разгулу фальшивомонетничества, есть и субъективные факторы, отметил Сергей Воробьев. Есть примеры манипулирования ведомственной статистикой для искусственной «лакировки» показателей. В целом результаты работы правоохранительных органов нельзя признать достаточными, остается нерешенным целый ряд проблем в вопросах своевременности выявления и регистрации таких преступлений, оперативности и качества их расследования.
Далее с приветственным словом к собравшимся обратился Аслан Тхакушинов. Он поблагодарил организаторов координационного совещания за решение провести встречу на территории Адыгеи, напомнил о том, что это не первое совещание силовиков ЮФО в нашем регионе.
— Мы видимся с вами достаточно часто и продуктивно, — отметил Глава Адыгеи, пожелав собравшимся успешной и плодотворной работы.
Также Аслан Тхакушинов отметил положительную роль прокуратуры РА в вопросах координации борьбы с преступностью на территории региона. В целом сформировавшаяся в республике команда руководителей силовых и правоохранительных структур, а также органы исполнительной власти региона успешно взаимодействуют в вопросах выявления и пресечения происшествий и преступлений, имеющих общественный резонанс. Общими усилиями строится работа над установлением причин и условий произошедшего, а также работа по профилактике различных эксцессов в будущем.
— Во многом благодаря такому взаимодействию в регионе сохраняется стабильная криминогенная обстановка, отсутствуют серьезные угрожающие покою и безопасности жителей Адыгеи факторы. При этом мы намерены и впредь постоянно держать руку на пульсе событий, — подчеркнул Аслан Тхакушинов.
Относительно тематики совещания Аслан Тхакушинов подчеркнул, что непосредственно на территории республики фальшивые банкноты не изготавливаются. Поэтому ключевая задача — пресечение каналов их поставок на территорию региона, с чем правоохранительные органы региона успешно справляются.
Далее в ходе совещания были обсуждены вопросы организации работы правоохранительных органов по пресечению и раскрытию преступлений, связанных с фальшивомонетничеством. По итогам дискуссии определен комплекс дополнительных мер, направленных на решение имеющихся проблем и повышение эффективности работы по противодействию обороту фальшивых денег.
Дмитрий Кизянов.
Фото Алексея Гусева.