Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Конец прошлой недели в Майкопе ознаменовался событием, которое вызвало немало возмущений у жителей столицы Адыгеи. Дело в том, что большие и пышные голубые кавказские ели, которые украшали улицу Первомайскую перед зданием Майкопского городского суда, спилили. 

— Что же это такое — приехали рабочие и пустили шесть великолепных хвойных деревьев под пилы и топор прямо среди бела дня! Люди подходили, возмущались, но никто так и не ответил, кем было принято такое варварское, по сути, решение. И главное — зачем? — возмущались звонившие в редакцию «СА» читатели — очевидцы вырубки.

Майкопчане искренне сожалели о реликтовых в прикладном смысле елях, которые на их глазах превратились в груду веток и просто дров. Задавали вопросы и в адрес природоохранных общественных организаций, которые почему-то никак не отреагировали на вырубку елей в самом центре города.

Если елки превратили в палки, значит, это кому-нибудь нужно?
Если елки превратили в палки, значит, это кому-нибудь нужно?
— Когда это здание, где сегодня размещается Майкопский горсуд, было построено для городского комитета тогда еще коммунистической партии, к его открытию эти ели привезли в Адыгею из Кабардино-Балкарии. Они были «именным» подарком руководителей дружественной республики, — поделился воспоминаниями один из участников событий прошлого Адыгеи. 

Было это, как говорят, в начале 1970-х годов. Шесть кабардино-балкарских голубых елей тогда были высажены вдоль фасада здания и все эти годы только украшали его. Что же случилось сегодня?

— Такое решение согласовано с руководителями Верховного суда Адыгеи и было принято на уровне городской администрации. Деревья обследовали специалисты, по их мнению, ели подлежали замене, — рассказал «СА» по телефону администратор Майкопского городского суда Чиназ Нагоев.

В Управлении лесами Адыгеи о происходящем не подозревали, и вопрос редакции даже удивил специалистов. Жизнь у голубой ели не меньше 100 лет, и возраст около 50 лет для этих деревьев — не срок. Деревья должны были иметь серьезные заболевания — терять хвою, сохнуть на глазах, в стволах иметь многочисленные дупла и пр. 

В Майкопском муниципальном казенном предприятии «Благоустройство», однако, нам сказали, что ели изжили себя, «срок их полезного действия истек» (цитата приведена дословно). 

— Что говорят жители — это одно, это полная некомпетентность в таких вопросах, — ответил «СА» руководитель отдела озеленения МКУ «Благоустройство» Александр Акопьянц.

Он также подчеркнул, что для посадки на этом же месте уже закуплены восемь 3-метровых елей в Краснодарском крае. 

В иных столицах и крупных городах такие работы производят, как правило, ночью, когда на улицах нет людей, но возникла острая необходимость вмешаться в живую окружающую среду. Ликвидировать то, что для пожилых жителей города стало частью истории, а для молодых — символом красоты города, по меньшей мере, бездумно. А с точки зрения воспитания бережного отношения к природе и патриотизма просто безнравственно!

Почему было столь необходимо пилить и корчевать прежние деревья и заменять их новыми именно сейчас, а не, скажем, в декабре, когда эти ели могли стать украшением новогодних праздников города и хоть как то порадовать детей и взрослых столицы Адыгеи, вразумительного ответа мы не услышали. Возможно, «СА» и согласилась бы с фактом такого обхождения с природой и историей города, если бы в МКУ «Благоустройство» назвали сумму, в которую эта акция озеленения обошлась городскому бюджету «по полному кругу» — с корчевкой, публичным распилом, покупкой молодых елей за пределами республики. 

В отличие от молчания деятелей региональных природоохранных общественных организаций — такая защита елей вне заповедника, видимо, не дает серьезного резонанса и не приносит политических дивидендов, — «СА» все-таки хотелось бы получить ответы на вопросы читателей. Если, конечно, чиновники от озеленения не считают, что мнению жителей Майкопа и налогоплательщиков цена — грош…

Елена Космачёва. 

Фото Аллы Салиенко.

ОТ РЕДАКЦИИ: «СА» направлен официальный запрос в МКУ «Благоустройство» МО «Город Майкоп». На основании официального ответа будет подготовлен материал о планах дальнейшего озеленения столицы региона. 

С прискорбием констатируем, что общение с рядом чиновников республики нередко ограничивается письменными запросами из-за их отказа комментировать ситуацию в беседе с журналистами. Ответа на запрос приходится ждать как минимум месяц. Тем самым представители органов госвласти не только нарушают действующее законодательство, но и умышленно понижают рейтинг открытости своего непосредственного руководителя и исполнительной власти республики в целом.

19.10.2015 в 15:00
Возрастная категория материалов: 16+