Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Исполнитель адыгских народных песен и лучший культработник Адыгеи Адам Карданов из Кошехабльского района больше трех месяцев провел в гастрольных поездках. Вместе с молодыми талантами из Черкесска он выступал с ежедневными концертами на Черноморском побережье. Как говорит сам, за время, проведенное в ауле Агуй-Шапсуг, он не раз вспоминал о доме и думал о том, чем заниматься дальше.

Внутренний рост

В выходные и праздники работа не вызывает энтузиазма у многих из нас, но только не у артистов. Руководитель народной вокальной студии «Бэрэчэт босын» Кошехабльского районного центра народной культуры Адам Карданов работать для отдыхающих считает делом привычным. О выбранной профессии он не жалел никогда.

— 25 лет назад в детском саду я первый раз спел публично на новогоднем утреннике, за что Дед Мороз подарил мне подарок. И я сразу понял: быть певцом — дело прибыльное! — шутит Адам.

Вскоре мама привела юного «певца» в музыкальную школу. Его песенная карьера быстро пошла в гору — начались многочисленные концерты, фестивали и конкурсы: «Звездочки Адыгеи», «Майкоп зажигает звезды», «Юные звезды Кубани».

 — Именно победы и достижения тех лет повлияли на выбор профессии и мое поступление в Краснодарский государственный университет культуры и искусств, окончив который я вернулся домой, поскольку вдали от родного Кошехабльского района и народной песенной культуры с ее вековыми традициями себя не мыслю, — рассказывает вокалист.

Так, в 2007 году Адам пришел на работу в районный Центр народной культуры Кошехабля. Он был одним из солистов в вокальном коллективе «Бэрэчэт босын», а с 2013 года стал его руководителем. Творческий почерк, востребованность вокалистов коллектива в Адыгее говорят о том, что его участники многого достигли в этнографической музыке.

— Для меня сцена — жизнь. Без нее, в другой профессии, я себя просто не представляю. Мое первое выступление на сцене было в 1997 году с моей преподавательницей по вокалу, которая аккомпанировала мне на баяне, а я спел тогда русскую народную песню «Выйду на улицу, гляну на село» — это было забавно, — улыбается Адам.

Юный певец из Кошехабля прошел испытания на многих вокальных фестивалях и конкурсах, завоевывая призовые места, и даже стал самостоятельно проводить праздничные концерты в регионе. Но в марте этого года творческий путь Адама изменился — в соревновании мастерства среди 150 лучших культурных деятелей Адыгеи «Лучший культработник — 2015», которое проходило в Майкопе, он занял первую ступень пьедестала.

— За 20 минут нужно было показать себя в 3 номинациях: презентация, знания и представления о Великой Отечественной войне, умение работать со зрителем. Это было очень сложно, тем более что конкуренция была высокой, — вспоминает Адам. 

Быть лучшим — ответственность

Жюри оказалось строгим и требовательным. Чтобы тебя заметили и выделили из общего количества участников, нужно было подобрать и выстроить программу, расставить собственные акценты в выступлении. 

В Кошехабльском районе к достижениям и заслугам Адама относятся с уважением и гордостью. 

— Адам очень трудолюбив, он постоянно работает над собой, совершенствуя профессиональное мастерство. И диплом «Лучшего культработника Адыгеи» он действительно заслужил талантом и трудом. Кроме того, он — желанный участник и гость всех праздничных мероприятий, — говорит руководитель управления культуры администрации Кошехабльского района Рауф Хурья.

— Представлять район для меня — честь и большая ответственность. Кошехабльская земля славится на всем Кавказе великими писателями, музыкантами, композиторами, такими как Умар Тхабисимов, Тембот Керашев, братья Чеслав и Вячеслав Анзароковы и другие, у которых и сегодня стоит учиться молодым, — говорит обладатель диплома лауреата 1 степени Адам.

Когда его признали лучшим в культурной работе республики, вся команда поддержки из района ликовала. Для него открылись новые горизонты профессионального успеха, в том числе и гастрольная деятельность. 

— Я не могу сказать, что возгордился присвоенным званием. Наоборот. Я понял, насколько это ответственно — быть лучшим среди равных. Теперь нужно работать с еще большей отдачей, чтобы создавать новые программы, настроение людям. На достигнутых успехах я не хочу останавливаться. Это очень почетно — радовать жителей республики своим трудом и победами, — говорит Адам.

Кроме того, в планах певца набор группы учеников и преподавательская деятельность по вокалу. 

Фото из личного архива А.Карданова.

19.10.2015 в 14:44