Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Анна Черкашина хорошо известна постоянным читателям «Советской Адыгеи». Она — приемная мама, активный участник всех проектов приемных семей в Адыгее, распространитель идей устройства сирот в семьи. Мы писали о ней не раз. И вот новый повод для публикации — в семье Анны Витальевны появились еще две дочери. Буквально на днях они приехали из далекого Иркутска.

«Семья — это семь Я», — любит повторять Анна Черкашина. И в ее большом уютном доме до недавнего времени было семь девчонок: две родные дочери и 5 приемных. Но жизнь идет, дочки вырастают и покидают отчий дом. Старшая Ульяна уже вышла замуж и выпорхнула из родного гнезда, теперь она сама скоро станет мамой, Полина уехала учиться в Краснодар. Не за горами тот день, когда 19-летняя Анна выйдет во взрослую жизнь. Дом немного опустел или, скорее, дал повод для размышлений: а может, эти стены и комнаты могут стать родными для кого-то еще?

Во время одной из прошлых бесед Анна призналась, что видит своей миссией устроить как можно больше сирот в семьи. Каким бы ни был хорошим и богатым детский дом, он не заменит ни очаг родного дома, ни ласковые руки матери, ни сестринскую любовь. Анна Черкашина никогда не отказывается от встреч с журналистами, потому что считает своим долгом пропагандировать приемную семью, своим примером вдохновлять людей, которые только задумываются о роли приемных родителей. Именно благодаря ее примеру и помощи многие бездетные семьи в Адыгее стали счастливыми родителями, а дети, лишенные отчего дома, обрели тепло семейного очага.

Первых своих приемных детей Анна Витальевна нашла в детских домах Адыгеи, но с каждым годом ситуация с сиротством в нашей республике улучшалась, и сирот практически не оставалось. Зато осталось желание стать для кого-то мамой. Тогда словно провидение подсказало Анне Черкашиной решение. Случайно она узнала о социальном проекте «Поезд надежды», организованном «Радио России». По замыслу организаторов, в детские дома нужно привозить не игрушки и сладости, а родителей. Поэтому в рамках проекта потенциальных родителей из различных территорий привозили в один регион для усыновления там детей-сирот. Главная цель — привлечь внимание общественности, органов власти, представителей бизнеса к проблемам сиротства, помочь одиноким и больным детям, пропагандировать формы устройства детей в семьи.

В 2012 году Анна Черкашина вместе с «Поездом надежды» отправилась в Уссурийск, где детских домов и детей-сирот, не в пример нашему благополучному региону, очень много. Из той поездки Анна Витальевна привезла в Майкоп двух дочек — Наташу и Ангелину, которых до сих пор иногда ласково называет уссурятами. Эта поездка и рассказы Анны Черкашиной стали примером для многих семей Адыгеи. Благодаря проекту «Поезд надежды» родителей и дом в нашей республике обрел не один брошенный ребенок.

В 2015 году акция «Поезд надежды» отмечает 10-летие. За это время в семьи было устроено почти 3 тысячи детей во многих городах страны. Юбилейную 20-ю поездку за детьми организаторы назвали в шутку «В бой идут одни старики», потому что в нее брали только те приемные семьи, которые уже участвовали в акции. Такое предложение поступило и Анне Черкашиной. На семейном женсовете решили: надо ехать.

— К сожалению, Иркутская область является одним из печальных лидеров России по количеству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В регионе работает более 10 детских домов и домов ребенка. Региональный банк насчитывает более 4 тысяч детей-сирот. Большинство из них в возрасте 12 лет и старше имеют проблемы со здоровьем. Такими детьми потенциальные усыновители интересуются редко, — рассказывает Анна Витальевна.

По опыту Анна Черкашина знала, что за несколько дней походов по детским домам в рамках акции сориентироваться и выбрать из сотен детей «своих» очень сложно. Поэтому задолго до поездки она стала изучать региональные банки данных, портфолио детей.

— Фотографий с краткой характеристикой детей на сайтах было очень много, но как понять по статичному снимку, какой ребенок на самом деле? Я старалась найти видеоролики, на которых можно увидеть живых детей, понять хоть немного их характер, — говорит приемная мама.

Среди множества видеороликов Анна Черкашина остановилась на записи 6-летней Наташи. Сердце женщины екнуло, когда она увидела девчушку, похожую на свою бывшую ученицу. Девочка обучалась у Анны Витальевны — педагога музыкального образования — 8 лет, а потом умерла из-за болезни. Внешнее сходство поразило приемную маму, и хотя у Наташи были явные проблемы со зрением, да и другие диагнозы не внушали особого оптимизма, Анна Черкашина поняла — это ее дочь. 

А вот 8-летнюю Олю по фотографиям выбрали дочери Анны Витальевны. Сестрам практически единодушно понравилась улыбчивая светловолосая девочка, и маме был дан наказ — привезти ее домой.

Не только в Майкопе присматривались к детям, в Иркутске девочки тоже понемногу узнавали о своей будущей семье.

— Для детей расставание с детским домом — это все равно определенный стресс. Они здесь долго жили, привыкли к воспитателям, а тут приезжает посторонний человек, чтобы увезти их в чужой город. Чтобы дети узнали о нас побольше, я посылала им наши семейные фотографии, снимки наших домашних питомцев — котов и морской свинки, фото их будущей комнаты, общалась с девочками по скайпу. Поэтому Наташа и Оля уже ждали меня и не боялись перемен, — рассказывает Анна Черкашина.

В целом юбилейная акция «Поезд надежды» прошла довольно успешно. Практически все — от психологов до журналистов и операторов различных СМИ, сопровождающих потенциальных родителей в поездке, — сами являются приемными родителями. Потому что, поучаствовав в акциях, побывав в детских домах и посмотрев в глаза многим сиротам, эти люди не смогли остаться в стороне, они пришли к тому, чтобы принять ребенка в семью. 

В этот раз в акции участвовало 8 семей, из Иркутска они забрали 13 детей в возрасте от 10 дней до 11 лет. Конечно, количество детей, обретших родителей, невелико по сравнению с тем, сколько ребят еще осталось в детских домах. Но в этом и есть главная цель «Поезда надежды» — не просто взять десяток детей, а привлечь внимание общественности к тем ребятам, которые еще находятся в интернатах.

Из Иркутска в Москву, из Москвы в Краснодар, из Краснодара в Майкоп — такой огромный путь проделали Наташа и Ольга, чтобы обрести свой новый дом. Когда машина с юными путешественницами въезжала в столицу Адыгеи, Анна показала дочкам стелу «Майкоп»: 

— Видите яблоки? Это символ города, теперь это ваша новая родина, — рассказывала им мама. 

Девочки всего несколько дней в республике, они еще не успели познакомиться ни с гостеприимным, чистым и уютным Майкопом, ни с красотами Адыгеи. Все это у них впереди. Сейчас они обживают свою новую комнату, знакомятся с сестрами, привыкают к новой жизни в семье. 

А у мамы заботы посложней: Ольгу нужно определять в школу, а Наташу — в детский сад. Проблема с местами в дошкольных учреждениях в городе решена, но Наташе с ее слабым зрением нужен специальный коррекционный детский сад, а мест в нем нет. Олю Анна Витальевна хотела устроить в среднюю школу №2, где учатся ее старшие дочери и на базе которой расположена музыкальная школа, где работает сама мама, но и здесь проблема — классы переполнены. Девочку обязаны принять в школу по месту жительства (а это СОШ №15), однако там обучение ведется во вторую смену. Отводить и забирать ребенка, по сути не приспособленного к жизни, должен взрослый, но мама и сестры работают и учатся с утра. Остается надеяться, что чиновники городского комитета по образованию вникнут в суть проблемы двух маленьких детей и помогут решить эти вопросы.

«Семья — это семь Я». В доме Анны Витальевны вновь 7 дочерей: Анна, две Наташи, две Ангелины, Ванесса и Оля. Перед уходом задаем каверзный вопрос:

— Это ваша последняя поездка за детьми? Или будут еще?

— После своих первых приемных детей, когда опыта приемной мамы не было совсем и было много сложностей, я сказала себе: «Больше не возьму детей», но прошло время, и я решилась на этот шаг. В семье появились мои уссурята Ната и Гуля, теперь Оля и Наташа. Я решила не давать никаких зароков. Жизнь покажет, — с улыбкой признается Анна Черкашина.

Фото Аллы Салиенко.

19.10.2015 в 14:51
Возрастная категория материалов: 16+