Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Наша экономика активно развивается и остро нуждается в трудовых ресурсах, но они сокращаются с каждым годом. Где же взять работников? Можно из резерва старших поколений, который сегодня становится важным трудовым ресурсом. 

В соответствии с Законом о занятости населения граждане пенсионного возраста имеют право на бесплатное содействие в подборе подходящей работы, информирование о положении на рынке труда, в том числе посредством участия в ярмарках вакансий и учебных рабочих мест, профессиональную ориентацию в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, возможности профессионального обучения.

Социологический опрос, проведенный органами службы занятости, показал, что граждане пенсионного возраста знакомы с услугами, оказываемыми службой занятости. В большинстве случаев они выделяют следующие услуги, которыми пользовались: информирование о вакансиях на рынке труда; социальные выплаты; ярмарки вакансий и учебных рабочих мест; психологическая поддержка и социальная адаптация.

Более половины опрошенных хотят получить помощь от службы занятости в подборе рабочих мест. Граждане пенсионного возраста особо отмечают факторы, затрудняющие их трудоустройство, среди которых отсутствие желаемых вакансий, низкая заработная плата; неудовлетворительные условия труда. 

Таким образом, пожилое население стимулировано к продолжению занятости как экономическими, так и неэкономическими факторами. С одной стороны, граждане вынуждены улучшать собственное материальное положение за счет занятости, а с другой стороны, от работы они получают чувство социального комфорта, которого лишаются в случае прекращения трудовой активности.

Государственной программой РА «Содействие занятости населения на 2014—2018 годы» в текущем году предусмотрено профессиональное обучение 30 незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена трудовая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность для прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования.

Профессиональное обучение сопровождается предоставлением государственной услуги по информированию безработных граждан о положении на рынке труда Адыгеи и возможности участия в специальных программах содействия занятости населения.

С начала года органами службы занятости населения на профессиональное обучение направлены 33 гражданина пенсионного возраста. 

В этом году органами службы занятости проведено 7 тематических ярмарок вакансий, в которых приняли участие граждане предпенсионного и пенсионного возраста.

В процессе организации ярмарок вакансий проведены социологические опросы граждан предпенсионного и пенсионного возраста с целью определения потребности в профессиональном обучении для продолжения трудовой деятельности; граждане проинформированы о государственных услугах в сфере занятости населения, предоставляемых органами службы занятости.

Для повышения информированности граждан предпенсионного и пенсионного возраста о возможностях профессионального обучения и трудоустройства используются мобильные центры занятости населения. Информация размещается на интернет-ресурсах органов службы занятости, на стендах в центрах социальной работы, где всегда можно получить информацию о вакантных рабочих местах в регионе.

Довлетбий Кахужев, начальник отдела профориентации, психологической поддержки, профобучения и информирования населения.

20.10.2015 в 16:00